Следите за новостями:

Показательный процесс. В рамках соревнований в Заволжье прошло учредительное собрание Федерации биатлона Нижегородской области

27 октября в городе Заволжье Нижегородской области состоялись показательные соревнования по летнему биатлону. Состязания, прошедшие на МБУ «Заволжский», посетил первый вице-президент СБР Алексей Нуждов, выступивший в рамках тренерского семинара с докладом о программе развития биатлона в регионах и перспективах использования пневматического оружия при подготовке юных биатлонистов и развитии региональных отделений.

Стрельбище для пневматического оружия, на котором прошли показательные соревнования, было оборудовано при помощи специалистов СБР, а сам Алексей Нуждов передал в качестве целевой помощи заволжскому ФОКу четыре винтовки МР-61М.

Показательный турнир стал поводом для обстоятельного разговора о путях и способах возрождения биатлонных традиций на нижегородской земле. Для участия в нем в Заволжье собрались представители нескольких муниципальных образований, заинтересованных в развитии биатлона, – более 20 человек. Было проведено учредительное собрание Федерации биатлона Нижегородской области (в настоящее время в регионе не существует лицензированной организации, отвечающей за вид спорта). Главой Федерации решено было избрать Вадима Полубарьева – руководителя нижегородского отделения Общероссийской общественной организации «Спортивная Россия». Ему поручено подготовить документы для регистрации региональной федерации биатлона и подать их в Министерство спорта Нижегородской области для получения официальной лицензии.

Алексей Нуждов отметил полезность проведения таких показательных турниров во всех регионах России, где развитие биатлона по каким-то причинам «буксует»:

— Прошедший турнир состоялся в отчасти экспериментальном формате – для его проведения было развернуто мобильное стрельбище. Этот проект СБР продвигает вместе с коллегами из группы ProBiathlon. Надо сказать, что эксперимент удался и практику проведения подобных турниров стоит продолжать, особенно там, где нет собственных стрельбищ. Это очень наглядно и эффективно популяризирует биатлон и пневматическое оружие как важную ступень роста спортивного мастерства.

Нижегородская область долгое время находилась словно на окраине российского биатлона. Приятно, что сформировавшаяся инициативная группа предполагает создание целой сети секций, в которых будут оборудованы пневматические стрельбища. Если новой команде удастся зарегистрировать и получить лицензию региональной федерации биатлона, это будет серьезный прирост биатлонной семьи. Буквально на днях возобновила свою официальную деятельность Федерация биатлона Марий Эл, теперь будем ждать новостей с берегов Волги и Оки. Конечно, СБР будет всячески помогать такой деятельности в регионах, будь то реинкарнация или создание совершенно новых федераций — все это способствует росту числа занимающихся.

Медиа-служба СБР