Следите за новостями:

Пристрелка. Поклюка

Год 2018–ый наверняка войдет в биатлонную историю как год больших перемен и новых имен, и даже старт нового сезона впервые за долгое время переместился из привычной Скандинавии в словенскую Поклюку. Обзор первого этапа Кубка мира сезона 2018/2019 – на нашем сайте.

Поклюка по праву считается одним из самых живописных мест биатлонного календаря. Горные вершины национального парка Триглав, виды на озеро и знаменитый замок отлично знакомы всем любителям биатлона и не менее любимы самими биатлонистами.

Биатлонная арена Поклюки расположена в двадцати километрах от города Блед. Жизнь затерянного в лесах городка становится насыщенной вместе со стартом зимнего сезона. Место это хорошо известно любителям лыжного спорта не только благодаря биатлону, но и горнолыжным спускам. Среди заметных культурных достопримечательностей – ледниковое озеро, Бледский замок, построенный на вершине 130–метровой скалы прямо над озером, и приходская церковь Святого Мартина.

Долгая история

Впервые биатлонный Кубок мира состоялся в Поклюке в декабре 1992–го года, открыв новый сезон. Первыми победителями тогда стали французы Патрис Байи-Сален и Ан Бриан, завоевавшие золотые медали в индивидуальных гонках.

Стоит отметить, что за прошедшие 26 лет Поклюка лишь пять раз пропускала этап Кубка мира, стабильно отмечая словенский городок на биатлонной карте мира.

Трижды в Поклюке проходил чемпионат мира: в 1998 и 2006–ом годах – частично (гонки преследования и смешанная эстафета соответственно), и в 2001–м в Словении прошел ЧМ с полной соревновательной программой. В общей сложности на мировых первенствах в Поклюке сборная России завоевала пять медалей различного достоинства, две из них – эстафетные.

Новые правила

С сезона 2018/2019 в календаре IBU появляются новые дисциплины, а правила проведения отдельных гонок меняются – так было решено на Конгрессе Международного союза биатлонистов в сентябре 2018 года. Подробнее обо всех нововведениях мы расскажем в течение сезона, а этап в Поклюке начнет презентацию биатлонных новинок.

Итак, одно из интереснейших новшеств – расстановка спортсменов по этапам в рамках смешанных эстафет. Теперь от привычной схемы можно будет отойти и дать возможность финишировать в миксте женщинам. Порядок спортсменов будет определяться организаторами заранее, и уже сейчас в расписании Кубка мира можно увидеть непривычные отметки – на этапе в Поклюке эстафеты пройдут по все еще традиционному порядку, в Солт-Лейке же все встанет с ног на голову. Эксперимент обещает быть интереснейшим, осталось дождаться!

Счастливое место

Для российской команды словенский стадион является удачным местом: даже в самые сложные годы россияне неизменно (за единственным исключением) поднимаются на подиум в Поклюке. К тому же, именно в Поклюке одерживали свои первые победы многие российские биатлонисты. Подробнее о двух этих фактах мы уже писали на нашем сайте: Поклюка и ветер перемен.

Прямая речь

В теплых чувствах к стадиону в Поклюке наши спортсмены тоже не уставали признаваться. Стоит однако отметить, что поводы у всех разные. Дарья Виролайнен точно испытывает к этому месту особые чувства: «Поклюка – одно из моих самых любимых биатлонных мест. Именно здесь я выиграла единственную свою медаль Кубка мира на данный момент». Случилось это 6 марта 2014 года в спринтерской гонке – тогда Дарья дебютировала на Кубке мира и сразу выиграла серебро.

А у Екатерины Шумиловой в Поклюке-2011 случилась менее приятная история: «Я люблю Поклюку, хоть у меня здесь и украли все лыжи в прошлом году. Здесь, может быть, предновогодняя обстановка поднимает настроение», – делилась она на этапе в Словении в декабре 2012 года.

Теплые эмоции испытывала и Ольга Подчуфарова: «Поклюка – одно их моих любимых мест, потому что еще с юниорских лет часто здесь тренируемся. Положительное место, всегда приятно здесь находиться».

Антон Шипулин в Поклюке всегда был лучшим из наших. Его отношение к словенской трассе тоже очевидно: «Поклюка мне нравится, но это очень тяжелый этап. Здесь все-таки есть высота, она не прощает ошибок. Но все равно мне всегда нравились Поклюка и Блед. Это одни из самых любимых мест в биатлонном календаре».

Французское преимущество

Подведем итоги ушедшего олимпийского цикла. Для российской команды в целом он сложился довольно сложно, но в Поклюке наши показатели всегда стремились вверх. За три этапа Кубка мира в Словении (сезоны 2014/2015, 2015/2016, 2016/2017) российские биатлонисты выиграли восемь личных наград и одну эстафетную – серебро мужской команды в декабре-2016.

Среди мужчин гонки текущего олимпийского цикла в Поклюке чаще всего выигрывали россияне и норвежцы – на их счету по семь подиумов. Шесть личных медалей у французов.

В женских гонках лучшие результаты у биатлонисток из Германии – пять подиумов. Равный немецким девушкам результат показывает Кайса Мякяряйнен, в Поклюке она неизменно успешна. Кроме того, четыре личные медали завоевали биатлонистки из Франции.

Все призеры этапа в Поклюке за последние четыре сезона в личных гонках:

Франция – 10 (6+4)

Россия, Норвегия – по 8 (7+1)

Германия – 7 (2+5)

Финляндия – 5 (0+5)

Чехия – 3 (0+3)

Австрия – 2 (2+0)

Беларусь, Украина – 2 (0+2)

Италия – 1 (0+1)

История России 

2013/2014

2 место, Антон Шипулин (спринт)

2 место, Дарья Виролайнен (спринт)

1 место, Антон Шипулин (гонка преследования)

3 место, Евгений Устюгов (масс-старт)

3 место, Ольга Зайцева (масс-старт)

2014/2015

1 место, Антон Шипулин (спринт)

2 место, Антон Шипулин (гонка преследования)

1 место, Антон Шипулин (масс-старт)

2015/2016

3 место, Евгений Гараничев (спринт)

3 место, Антон Шипулин (гонка преследования)

3 место, Ольга Подчуфарова (масс-старт)

2016/2017

3 место, Антон Шипулин (спринт)

3 место, Антон Шипулин (гонка преследования)

2 место, Максим Цветков, Антон Бабиков, Матвей Елисеев, Антон Шипулин (эстафета)

Новая программа этапа

Единой и стандартной программы соревнований у Поклюки нет, и вот почему. Во-первых, в календаре Кубка мира за словенским этапом не закреплено определенное место: тут проходили и второй, и третий, и седьмой этапы. Сейчас вот даже первый.

Во-вторых, именно поэтому набор дисциплин все время меняется. Чтобы не вдаваться в сложные рассуждения, скажем лишь, что в ближайшие выходные нас ждут смешанные эстафеты – одиночная и классическая, а на следующей неделе – индивидуальные гонки, спринты и гонки преследования. Словом, совершенно привычная соревновательная программа для первого этапа Кубка мира.

Наши участники

Называя состав российской команды на первый этап Кубка мира, нельзя просто взять и перечислить фамилии – отбор в первую команду в преддверии сезона 2018/2019 стал едва ли не революционным и привлек много внимания. На контрольные старты и предварявший их сбор в финском Контиолахти были приглашены не только проходившие централизованную подготовку спортсмены, но и представители региональных команд. В итоге среди мужчин обе гонки выиграл Дмитрий Малышко, среди женщин победы праздновали Екатерина Юрлова-Перхт и Ирина Старых. По результатам контрольных гонок была сформирована команда, которая и отправилась на Кубок мира.

Мужчины: Дмитрий МалышкоАлександр ЛогиновЕвгений ГараничевАлексей СлеповМатвей ЕлисеевЭдуард Латыпов.

Женщины: Ирина СтарыхЕвгения ПавловаМаргарита ВасильеваЕкатерина Юрлова-ПерхтКристина ИльченкоВалерия ВаснецоваУльяна Кайшева.

Подробнее о новых лицах мы расскажем в следующих материалах, следите за обновлениями Biathlonrus.com!

Расписание соревнований

2 декабря, воскресенье

14:00 (мск) – Одиночная смешанная эстафета (женщины, мужчины)

16:30 (мск) – Смешанная эстафета (женщины, мужчины)

5 декабря, среда

16:15 (мск) – Индивидуальная гонка (мужчины)

6 декабря, четверг

16:15 (мск) – Индивидуальная гонка (женщины)

7 декабря, пятница

16:15 (мск) – Спринт (мужчины)

8 декабря, суббота

16:15 (мск) – Спринт (женщины)

9 декабря, воскресенье

13:45 (мск) – Гонка преследования (мужчины)

16:45 (мск) – Гонка преследования (женщины)

График трансляций

Первые гонки сезона покажут сразу три канала — Евроспорт, Матч Арена и основной канал Матч ТВ. Обращаем внимание, что первая гонка — сингл-микст — на Матч ТВ выйдет в записи, а в прямом эфире ее можно будет посмотреть на каналах Матч Арена и Евроспорт.

Кроме того, в 17:50 (мск), сразу после смешанной эстафеты, выйдет программа «Биатлон с Дмитрием Губерниевым», не пропустите!

2 декабря, воскресенье

13:45 (мск) – Биатлон. Кубок мира. Поклюка. Супермикст. Евроспорт (прямая трансляция)

13:50 (мск) – Биатлон. Кубок мира. Одиночная смешанная эстафета. Матч Арена (прямая трансляция)

15:00 (мск) – Биатлон. Кубок мира. Одиночная смешанная эстафета. Трансляция из Словении. Матч ТВ (запись)

16:00 (мск) – Биатлон. Кубок мира. Смешанная эстафета. Матч ТВ (прямая трансляция)

16:30 (мск) – Биатлон. Кубок мира. Поклюка. Смешанная эстафета. Евроспорт (прямая трансляция)

17:50 (мск) – «Биатлон с Дмитрием Губерниевым». Матч ТВ

Текст – Наталья Будаева/медиа-служба СБР, фото – Андрей Аносов, Евгений Тумашов
Теги: