Следите за новостями:

Старые новые знакомые

В преддверии нового сезона на Кубке мира в сборной России появились новые и еще не успевшие запомниться болельщикам лица. Рассказывая о них, нельзя не вспомнить заслуги и более опытных сборников, ведь именно эти люди поведут нашу команду в новый олимпийский цикл.

Состав мужской и женской сборной формировался в Контиолахти, и среди мужчин первым номером отобрался Дмитрий Малышко – к прошлому сезону он готовился отдельно от сборной, под руководством Анатолия Хованцева. Зимой 2017–го года Дмитрий выиграл первую же гонку на Кубке IBU – спринт в Обертиллиахе – но приглашать на Кубок мира тренеры его не спешили. После этого он отправился на «Ижевскую винтовку», отобрался на чемпионат Европы, где тоже выступил не блестяще.

Возвращение на Кубок мира случилось на этапе в Контиолахти, где Малышко занял 26–е место в спринте – на тот момент это был второй результат нашей команды. Победу в том спринте одержал Антон Шипулин. Днем позже в составе сборной Дмитрий принял участие в смешанной эстафете, где россияне финишировали четвертыми. На этапе в Холменколлене вместе с Цветковым, Бабиковым и Шипулиным стал бронзовым призером эстафеты.

Стартовал на чемпионате России в Ханты-Мансийске и выиграл там масс-старт. К новому сезону готовился в основной сборной под руководством Анатолия Хованцева.

 


Для Александра Логинова на этапах Кубка мира в сезоне 2017/2018 лучшим результатом в личных гонках стало 4 место в гонке преследования на этапе в Анси, где в финишном створе он уступил Антону Шипулину. Чемпионат Европы в Риднау принес золото в пасьюте и два серебра – в спринте и смешанной эстафете. Выиграл несколько гонок на этапах Кубка IBU — в Мартеле, Увате и Ханты-Мансийске. Закончил международный сезон на домашнем этапе Кубка мира в Тюмени, где в личных гонках ниже 14 места не финишировал. В мужском тотале по итогам сезона занял 23 место.

На чемпионате России в Ханты-Мансийске выиграл индивидуальную гонку и спринт, стал серебряным призером в эстафете.

К сезону 2018/2019 готовился вместе с основной мужской сборной России под руководством Анатолия Николаевича Хованцева.

 


Евгений Гараничев в прошлом сезоне на Кубке мира выше седьмого места не поднимался – лучшим стал результат в спринте на этапе в Холменколлене. Кроме того, выиграл серебро и бронзу на чемпионате Европы-2018 в Риднау в смешанной эстафете и гонке преследования соответственно.

На чемпионате России в Ханты-Мансийске выиграл три серебра (индивидуальная гонка, спринт, эстафета) и бронзу в гонке преследования.

К сезону 2018/2019 готовился вместе с основной мужской сборной России под руководством Анатолия Николаевича Хованцева.

 


Алексей Слепов провел сезон 2017/2018 на Кубке IBU, выиграл и стал призером нескольких этапов. На чемпионате России в Хантах лучший результат – 8–е место в гонке преследования.

К сезону 2018/2019 готовился вместе с основной мужской сборной России под руководством Анатолия Николаевича Хованцева.

 


Матвей Елисеев прошлый сезон провел на Кубке мира, но лучший его результат там – 17–е место в спринте на этапе в Хохфильцене. Принял участие в гонках Олимпийских зимних игр в Пхенчхане. Концовка сезона далась ему с очевидным трудом: на ЧР в Ханты-Мансийске он стартовал только в спринте, где показал 50 результат.

Подготовку к сезону 2018/2019 проходил в резервной сборной команде России под руководством Сергея Белозерова.

 


Эдуард Латыпов успешно выступал на юниорском уровне – выиграл несколько медалей первенств мира и Европы. Подготовку к сезону 2016/2017 он уже прошел в основной сборной под руководством Андрея Падина. В прошлом сезоне становился призером этапов Кубка IBU. Чемпион России по летнему биатлону.

Единственный из всей мужской сборной, для кого этап в Поклюке станет дебютным на Кубке мира.

Подготовку к сезону проходил в резервной сборной команде России под руководством Сергея Белозерова.

 


У девушек состав на Кубок мира еще более интригующий. Первым номером в команду отобралась Ирина Старых, которая в целом мучительно провела прошлый сезон: готовилась вместе с основой, но из-за ряда болезней выступила на международных стартах довольно бледно. На Кубке мира в личных гонках не поднималась выше 46 места, без особого успеха стартовала на этапах Кубка IBU и чемпионате Европы.

К сезону 2018/2019 готовилась отдельно от команды, успешно выступила на летнем чемпионате России и получила приглашение на контрольные старты в Контиолахти. По итогам контрольных гонок отобралась в основную сборную России.

 


Второй в команду прошла Евгения Павлова, которая блистала этой весной: на домашнем этапе Кубка IBU в Увате выиграла спринт и стала бронзовым призером индивидуальной гонки. Позже на чемпионате России в Хантах стала дважды восьмой – в спринте и гонке преследования.

Начало предсезонной подготовки прошла под руководством Андрея Падина и Сергея Коновалова, сейчас входит в основной состав сборной России и тренируется с Виталием Норицыным.

 


Маргарита Васильева здорово провела чемпионате России-2018 в Ханты-Мансийске: во всех личных гонках была в топ-5, выиграла масс-старт, стала серебряным призером в пасьюте, бронзовым – в спринте. По итогам сезона выиграла зачет Кубка России.

В августе 2018 года вместе с Екатериной Юрловой-Перхт, Никитой Поршневым и Юрием Шопиным завоевала золотые медали в смешанной эстафете на чемпионате мира по летнему биатлону в Нове Место.

К сезону 2018/2019 готовилась в основной женской сборной России под руководством Виталия Норицына.

 


Екатерина Юрлова-Перхт по итогам прошлого сезона в женском тотале занимала 13 место, среди личных достижений – 6–е место в спринте на этапе в Антхольце. Кроме того, дважды была четвертой в эстафетах на этапах в Хохфильцене и Оберхофе.

На чемпионате России-2018 стартовала в двух гонках, и в обеих завоевала награды: стала серебряным призером в спринте и одержала победу в гонке преследования.

Стала чемпионкой мира по летнему биатлону, выиграв золотые медали в миксте на ЛЧМ-2018 в Нове Место.

К сезону 2018/2019 готовилась в основной женской сборной России под руководством Виталия Норицына.

 


Кристина Ильченко – несколько сезонов выступавшая за Беларусь спортсменка приняла решение вернуться в Россию, и попасть в сборную команду ей оказалось несложно. Уверенно выступив на летнем чемпионате России, она получила приглашение на контрольные старты в Контиолахти, где сумела проявить себя и отобраться в основную команду.

 


Валерия Васнецова – многократный победитель и призер чемпионатов мира и Европы среди юниоров. В прошлом сезоне стартовала на на Кубке IBU, где выиграла серебро в миксте на этапе в Ленцерхайде, серебро в спринте в Арбере.

В августе 2018 года стала участницей первенства мира по летнему биатлону в Нове Место, где выиграла золото в гонке преследования.

К сезону 2018/2019 готовилась в составе резервной женской сборной России под руководством Андрея Падина и Сергея Коновалова.

 


Ульяна Кайшева провела головокружительный сезон — начала его на Кубках IBU, откуда попала на Кубок мира, а следом — и на Олимпийские игры.

На Кубке мира лучший результат в личных гонках — восьмые места в спринте и пасьюте на этапе в Холменколлене.

На чемпионате России в Ханты-Мансийске выиграла спринт и стала бронзовым призером в гонке преследования.

К сезону 2018/2019 готовилась в основной женской сборной России под руководством Виталия Норицына.

Наталья Будаева/медиа-служба СБР, фото Андрея Аносова, Андрея Иванова, Дениса Костюченко, Евгения Тумашова, Даниила Савиных