Следите за новостями:

Домашняя кухня. Всё о Кубке России 2018–19

В перерыве в международных соревнованиях главным событием для биатлонной России станет национальный Кубок. Рассказываем подробнее о четырёхмесячном турнире из девяти этапов в восьми городах.

География: девять этапов, восемь арен и свыше 200 участников

По масштабу и значимости Кубок России – третье соревнование в международном календаре после Кубков мира и IBU. Ни в одной стране мира нет столь масштабного внутреннего турнира, сопоставимого с международными стартами. Декабрьские этапы Кубка России по традиции пройдут в разных местах. Мужчины и юниоры будут соревноваться в Ханты-Мансийске и Увате, женщины и юниорки – в Тюмени и Чайковском. Обусловлено это интересами тренеров, которые могут курировать своих подопечных из взрослых и юниорских групп. Уже на первом этапе состоится громкая премьера мегамасс-старта с участием шестидесяти спортсменов.

Зато старейшее из ныне действующих российских соревнований «Ижевская винтовка», которая по традиции носит статус отбора на Кубок мира, теперь целиком пройдёт на родине легендарного отечественного оружия. На более чем половине этапов Кубка страны будут разыграны медали национального чемпионата, который впервые пройдёт в 13 дисциплинах. Финал Кубка и чемпионат России в олимпийских видах программы пройдёт на спорткомплексе «Жемчужина Сибири» в Тюмени. Всего в соревнованиях Кубка страны должны принять участие свыше 200 участников из более 20 регионов России.

Тюмень примет сразу три кубковых этапа, включая финал, два соревнования пройдут в Ижевске, а Ханты-Мансийск, Чайковский, Красноярск, Новосибирск, Уват и Уфа примут по одному этапу.

Победители прошлых лет

Обладатели Кубка России прошлых лет:

2010. Артём Ушаков и Наталья Гусева

2011. Максим Максимов и Анастасия Токарева

2012. Дмитрий Ярошенко и Анастасия Загоруйко

2013. Иван Черезов и Ирина Старых

2014. Евгений Боярских и Ульяна Денисова

2015. Александр Бабчин и Ирина Трусова

2016. Сергей Корастылёв и Ольга Шестерикова

2017. Максим Буртасов и Лариса Куклина

2018. Маргарита Васильева и Никита Поршнев

В отличие от Кубка мира в последнее десятилетие ещё никому не удавалось выиграть главный турнир страны более одного раза, хотя проявить себя удавалось и прославленным ветеранам и подающей надежды молодежи. В разные годы обладателями трофея становились именитые чемпионы мира Иван Черезов и Дмитрий Ярошенко, призёр чемпионата мира Наталья Гусева и многократная чемпионка Европы Ирина Старых. Победа в Кубке России в большинстве случаев открывала дорогу в сборную на централизованную подготовку, а уж дальше всё зависело от самих спортсменов.

В 2011 году Анастасия Токарева благодаря успехам в Кубке России стала участницей домашнего чемпионата мира, пробивалась в сборную через победу в Кубке и Ирина Трусова. Прошлогодние обладатели Кубка страны тоже на виду. Маргарита Васильева отобралась в основной состав сборной, а Никита Поршнев до последнего был кандидатом на международные соревнования, но из-за проблем со здоровьем не смог попасть в команду. Шанс проявить себя у него снова появится на внутренних аренах.

В этом году на первых этапах Кубка России ожидается очень представительная компания во главе с заслуженными мастерами спорта Максимом Цветковым и Алексеем Волковым. К ним присоединятся обладатели Кубка страны прошлых лет Максим Буртасов, Лариса Куклина, Евгений Боярских и Александр Бабчин, а также призёр этапов Кубка IBU Кристина Резцова.

Часть системы отбора

С введением максимально прозрачной и понятной системы отбора в национальную команду значение Кубка России только повысится. Сразу несколько стартов станут ключевыми в предстоящем сезоне. По итогам спринта и индивидуальной гонки на «Ижевской винтовке» будет сформирован состав на январские этапы Кубка мира и IBU. Как минимум по одному спортсмену попадут в основной состав мужской и женской сборной, а на Кубок IBU в Ижевске пробьются сразу по трое спортсменов.

Четвёртый и пятый этапы Кубка страны, которые пройдут в Красноярске и Новосибирске, также будут иметь значение в системе отбора. По их итогам два-три спортсмена пополнят сборную страны на двух заключительных этапах Кубка IBU.

Сразу два этапа Кубка России станут отборочными и на Всемирную Универсиаду, которая в следующем году пройдёт в Красноярске. В зачёт отбора пойдут как результаты «Ижевской винтовки», так и выступления на четвёртом этапе Кубка в Красноярске.

13 комплектов наград чемпионата России

Медали чемпионата России разыгрываются не только на финальном этапе в Тюмени, но и в течение всего сезона. Чемпионы в индивидуальных гонках определятся по традиции на «Ижевской винтовке». После январского перерыва, связанного с проведением первенств федеральных округов, Кубок России возобновится четвёртым этапом в Красноярске, где будут разыграны медали в смешанной эстафете и сингл-миксте. На пятом этапе в Новосибирске чемпионат страны пройдёт в командной гонке. На шестом этапе в Тюмени определятся чемпионы в суперпреследовании и биатлонном марафоне. Седьмой этап в Уфе определит обладателей наград в гонке патрулей.

Восьмой этап Кубка страны в Ижевске презентует премьеру: впервые в истории российского биатлона определятся чемпионы страны в новой дисциплине — масс-старте на 60 человек, которая впервые зародилась в России под названием мегамасс-старт. Наконец, программа финального этапа в Тюмени традиционна: спринт, преследование, масс-старт и эстафеты.

Расписание этапов:

1–й этап. 4–10 декабря. Тюмень (женщины), Ханты-Мансийск (мужчины)

2–й этап. 11–17 декабря. Чайковский (женщины), Уват (мужчины)

3–й этап. 24–30 декабря. «Ижевская винтовка». Ижевск

4–й этап. 29 января — 4 февраля. Красноярск

5–й этап. 7–13 февраля. Новосибирск

6–й этап. 17–24 февраля. Тюмень

7–й этап. 7–12 марта. Уфа

8–й этап. 14–20 марта. Ижевск

Чемпионат России. 28 марта — 4 апреля. Тюмень

Александр Круглов специально для Biathlonrus.com. Фото Андрея Аносова