Следите за новостями:

Золото, серебро и упавшее дерево! Александр Поварницын и Никита Поршнев – лучшие в спринте на этапе Кубка IBU

Александр Поварницын и Никита Поршнев и – этими именами открывается итоговый протокол спринтерской гонки этапа Кубка IBU в польском Дужники-Здрой. Как и в женской гонке, завершившейся тремя часами ранее, сильнейшими в спринте оказались представители сборной России.

В топ-10 спринта пятеро россиян! И это притом, что составы соперников были составлены отнюдь не из глубоких резервистов – в них немало биатлонистов, имеющих опыт выступлений на самых престижных турнирах. Тем не менее россияне были в субботу лучшими и по скорости, и по скорострельности, и (что логично) в итоге. Великолепно провел гонку Александр Поварницын, стартовавший под 12–м стартовым номером и не предоставивший конкурентам ни одного шанса. Отдельных слов заслуживает и Никита Поршнев, ушедший на дистанцию предпоследним и бежавшем по изрядно разбитой трассе. В состав резервной сборной Поршнев был включен решением тренерского штаба и лично президента СБР Владимира Драчева, настоявшем на том чтобы в сборной были представлены спортсмены только вышедшими из юниорского возраста. Выданные ему авансы Поршнев в полной мере оправдал!

Настоящее уравнение пришлось решать судьям при определении бронзового призера гонки. Изначально им значился россиянин Эдуард Латыпов. Однако потом выяснилось что норвежца Йоханеса Дали на одном из кругов помешало внезапно упавшее дерево (в Дужниках-Здрой гулял довольно сильный ветер). Посовещавшись, жюри соревнований списало нескольким спортсменам секунды, потерянные на преодоление неожиданного препятствия в итоге норвежец на 3,5 секунды превзошел россиянина.

Кубок IBU. Четвёртый этап. Дужники Здрой (Польша) 

Спринт. Мужчины

  1. Александр Поварницын (Россия) – 24:09.4 (0+0)
  2. Никита Поршнев (Россия) +24.9 (0+0)
  3. Йоханнес Дале (Норвегия)  +25.0 (0+1)
  4. Эдуард Латыпов (Россия) +28.4 (1+1)
  5. Торе Лерен (Норвегия) +29.0 (0+0)
  6. Алексей Слепов (Россия) +38.8 (0+2)

10. Антон Бабиков (Россия)  +1:01.3 (0+1)

17. Сергей Корастылев (Россия)  +1:25.4 (1+1)

Победитель спринтерской гонки Александр Поварницын прокомментировал свое выступление: 

«Я очень рад своей победе, особенно потому, что удалось отстрелять на ноль. Однако на дистанции было тяжеловато — чувствовал себя не очень хорошо. Так что, думаю, я не в оптимальных кондициях сейчас».

Медиа-служба СБР, фото IBU