Следите за новостями:

Пристрелка. Рупольдинг

Завтра с опозданием на сутки открывается пятый этап Кубка Мира по биатлону, которому не помешало даже чрезвычайное положение объявленное из-за непогоды.

Устранить последствия снегопада удалось быстро, правда пришлось отменить церемонию открытия и перенести мужской спринт, который пройдет в четверг перед женским. Этот этап всегда был особенным  для спортсменов и болельщиков.

Рупольдинг не случайно называется меккой мирового биатлона – слишком много эпохальных событий связано со здешней ареной. Одно из важнейших – начало исторического отсчета Кубка мира. Отсчет этот ведется с 13 января 1978 года – когда индивидуальной гонкой мужчины открыли первый розыгрыш первого в истории Кубка мира по биатлону. С тех пор лишь два года (1986 и 1993) большой биатлон обходил Рупольдинг стороной. Программа решительно всех кубковых этапов в течении почти 20 лет была одинаковой: индивидуальная гонка, спринт, эстафета.

Первую победу в Рупольдинге наши спортсмены одержали  в 1981 году. Владимир Аликин сперва стал здесь победителем индивидуальной гонки, а потом одержал еще одну победу в составе эстафетного квартета.

Женская команда приехала в Рупольдинг только в 1989. В спринте победу праздновала Светлана Давыдова/Печерская (Елена Головина показала второе время), а в индивидуальной гонке второе и третье места заняли соответственно Наталья Приказчикова и Елена Головина.

Последняя личная победа, одержанная в Рупольдинге российским биатлонистом, датируется 6 февраля 1996 (!) – золотой наградой чемпионата мира в спринте был награжден нынешний Президент Союза биатлонистов России — Владимир Драчев. Второе место в той гонке занял вице-президент IBU Виктор Майгуров, который чуть ранее – в 1994 завоевал в Рупольдинге свою первую личную награду (бронзу в индивидуалке). Правда, этот успех был достигнут Майгуровым под флагом Белоруссии.

Последняя наша личная медаль в Рупольдинге датирована 2013 годом, когда Ольга Зацева взяла бронзу в масс-старте Тремя годами позже в 2016 году бронзу в масс-старте взял Евгений Гараничев. Прервать неприятную паузу в свете недавних успехов — вполне реальная задача, однако сделать это будет непросто. 

Статистика последних лет показывает нам безусловных, на первый взгляд фаворитов личных гонок. Это Мартен Фуркад и Кайса Мякярайнен – оба выиграли в Рупольдинге в течение двух последних сезонов по три гонки из четырех возможных (а в этих четвертых были вторыми) Впрочем, у Йоханнеса Бё, Александра Логинова, Екатерины Юрловой-Перхт и Доротеи Вирер наверняка найдутся возражения.

Наши участники

13 января закончился четвертый этап в Оберхофе, ставший для сборной России настоящим триумфом. С каждым этапом наша команда набирает все больше оборотов.

В женской команде произошла перестановка: вместо Маргариты Васильевой, которая поедет на Кубок IBU, выступит Анастасия Морозова.

Женщины: Ирина СтарыхЕкатерина Юрлова-ПерхтЕвгения ПавловаЛариса Куклина,  Светлана МироноваВалерия Васнецова, Анастасия Морозова.

Мужчины: Александр ЛогиновМатвей ЕлисеевЕвгений ГараничевМаксим ЦветковСемен СучиловДмитрий Малышко.

Программа этапа

17 января, четверг
13.00 – спринт, мужчины
16.30 – спринт, женщины
18 января, пятница 
16.30 – эстафета, мужчины
19 января, суббота 
16.30 – эстафета, женщины
20 января, воскресенье 
14.15 – масс-старт, мужчины
16.40 – масс-старт, женщины 

Расписание трансляций:

17 января, четверг

12:40 (мск) – Спринт (мужчины). Матч ТВ (прямая трансляция)

16:10 (мск) – Спринт (женщины). Матч ТВ (прямая трансляция)

16:30 (мск) – Спринт (женщины). Евроспорт (прямая трансляция)

18 января, пятница

16:10 (мск) – Эстафета (мужчины). Матч ТВ (прямая трансляция)

19:00 (мск) – Эстафета (мужчины). Евроспорт

19 января, суббота

16:10 (мск) – Эстафета (женщины). Матч ТВ (прямая трансляция)

16:30 (мск) – Эстафета (женщины). Евроспорт (прямая трансляция)

20 января, воскресенье

13:55 (мск) – Масс-старт (мужчины). Матч ТВ (прямая трансляция)

19:45 (мск) – Масс-старт (мужчины). Евроспорт 

16:00 (мск) — Биатлон с Дмитрием Губерниевым. Матч ТВ

16:30 (мск) – Масс-старт (женщины). Матч ТВ (прямая трансляция)

16:45 (мск) –Масс-старт (женщины). Евроспорт (прямая трансляция)

Медиа-служба СБР