Следите за новостями:

Виктору Майгурову – 50. Гонка продолжается!

Сегодня вице-президенту Союза биатлонистов, заслуженному мастеру спорта, трехкратному чемпиону мира, призеру двух Олимпиад – Виктору Майгурову 50 лет.

В преодоление этого рубежа вечно юным, активным и коммуникабельным человеком многим, знающим его давно людям поверить так же трудно – как трудно бывает поверить альпинисту поднявшемуся на кураже и азарте (не без помощи фортуны, но поднявшемуся) на какой-нибудь невероятно трудный и знаковый пик. Увидит он что осталось за спиной (всю ту красоту под его ногами), вспомнит сколько наслушался страшилок про коварный маршрут и его опасности – ух ты! неужели все это я?!

Виктор никогда не боялся идти в атаку, не пасовал перед трудностями, приступал ко всему как обычной работе — которой его обучили еще в родительском доме или североуральской средней школе №13. Другого склада человек вряд ли стал бы первым в истории биатлона чемпионом мира в гонке преследования, уйдя со старта 12–м. Другому вряд ли достало бы духа столько раз все начинать с чистого листа, в новой обстановке, с новой командой…

1989 год – свою первую победу (в спринте и эстафетной гонке на юниорском чемпионате мира в составе сборной СССР) Майгуров одержал еще как свердловчанин 

1994 год – своей первой личную кубковой виктории (декабрьский спринт в австрийском Бад Гаштайне) 25–летний спортсмен добился под флагом Белоруссии. Под ним же совсем немного не дотянул до олимпийского пьедестала в Лиллахеммере

1996 год – первое золото чемпионата мира (эстафета) завоевано в Рупольдинге в составе сборной России уже с ханты-мансийской пропиской

Ему многое удавалось из такого, чего до него не добивался никто – как, например, историческая победа 1997 года в первой в истории чемпионатов мира гонке преследования. Не поленитесь, потратьте 15 минут своего времени (юбиляр этого заслуживает) и посмотрите – каким чуть менее четверти века назад был биатлон, в какой борьбе и какими эмоциями добывалась слава.

В январе 1999 года в Рупольдинге у бежавшего на последнем эстафетном этапе за сборную Германии Франка Люка (уже великого и обожаемого нацией) при подходе к огневому рубежу сломалось крепление.

— Я внезапно услышал металлический щелчок, когда занял место на коврике, и заметил, что расшатано крепление на лыжах. Анализ подтвердил, что крепление сломано. Такого со мной никогда не происходило, — вспоминал после Люк. — На стрельбище не было замены. Я тогда подумал, что от нервного напряжения не смогу стрелять…

Но стрельба была произведена спокойно и уверенно. Команда всё еще лидировала, но теперь у Люка не было лыжи. Он кое-как проехал 50 метров, и вдруг увидел, как кто-то протягивает ему лыжу на вытянутой руке. Это был Виктор Майгуров. Он бежал в этой эстафете первый этап и в тот момент всей душой переживал за Павла Ростовцева, для которого обогнать, в свете внезапного подарка судьбы, Франка и привезти команде победу – было делом техники. Но Виктор поступил иначе… На финише Ростовцев уступил Люку 12 секунд.

Он первым из российских биатлонистов пришел к выводу, что на новогодние праздники лучше оставаться в Европе и проводить тренировочные сборы в канун январских стартов. Сейчас это аксиома.

Планка его личного «отбора в команду» сейчас кажется невероятной даже для мировых звезд, а он часто повторял – когда на чемпионате мира не возьму ни одной медали, закончу с биатлоном. В 2001 году после пятого места в индивидуалке и четвертого – в эстафете, Майгурова с трудом уговорили не уходить. Он остался – завоевал олимпийскую бронзу, серебро домашнего (ханты-мансийского) чемпионата мира и малый Кубок мира-2002 (в масс-старте).

Он умел здорово «разбираться» на стрельбище – особенно в контактных гонках. Каждый приход на огневой рубеж в сколь бы ни было грозной компании для Майгурова означало одно – атаку, выдержать натиск которой сложно было даже величайшим из великих.

Для него не существовало и не существует до сих пор жизни вне спорта и вне законов спорта (там где побеждает тот кто лучше готов, где результат на табло, где все претензии только к себе самому). Вероятно, поэтому именно он стал первым в новой биатлонной эре (эре IBU) человеком, который встретил ее начало спортсменом, а потом проделал путь к самому ареопагу Международного союза биатлонистов и целый олимпийский цикл был там человеком №2.

Что будет дальше? Глядя на 50–летнего Виктора Викторовича с трудом веришь в полное соответствие формы содержанию метрик в документах. И раз это так – значит впереди будет еще немало «огневых рубежей», ярких атак и красивых побед. Его побед и побед отечественного биатлона! Биатлонная семья желает Виктору Майгурову здоровья, удачи и твердо верит в то, что этот человек не дрогнет и не подведет! Гонка продолжается!

Союз биатлонистов России