Следите за новостями:

Пристрелка. Солт-Лейк Сити (США)

14 февраля в Солджер Холлоу близ Солт-Лейк Сити открывается 8 этап Кубка Мира по биатлону. Он завершит заокеанское турне биатлонной элиты, скомканное из-за канадских морозов и нежелания спортсменов ломать график подготовки к Чемпионату мира.


Тем не менее, все это позади и уже в четверг российским спортсменам предстоит решать серьезные задачи.  Главная  - стоит перед Александром Логиновым, который ведет борьбу за место в тройке общего зачета Кубка мира. Впрочем, у каждого из россиян, помимо общей есть и своя цель — добиться как можно более высокого результата в каждой гонке.

17 лет большой биатлон не заглядывал в штат Юта.

Вся большая биатлонная история «Солдатской долины» укладывалась до сегодняшнего дня в два сезона – предолимпийский 2001/2002 и олимпийский турнир Игр в Солт-Лейк-Сити. Сейчас уже немногие помнят грандиозный скандал, возникший в самом конце минувшего века в связи с выборами олимпийской столицы XIX Белой Олимпиады. Разразился он после того как выяснилось, что убедительную победу столице штата Юта на Сессии МОК в Будапеште (проходила в июне 1995 года) обеспечили взятки. 10 членов МОК были исключены из организации, сменилось все высшее руководство оргкомитета Олимпиады-2002, а сами игры… прошли в установленные сроки.

Предолимпийская неделя прошла спустя три недели после окончания чемпионата мира в словенской Поклюке – последнего на текущий момент чемпионата, в котором сборная России праздновала победу в медальном зачете. Тот успех был обеспечен тремя яркими викториями. Две из них (в спринте и гонке преследования) праздновал Павел Ростовцев и одну – наш женский эстафетный квартет. Ростовцев к середине сезона и в самом деле набрал потрясающую форму, позволявшую ему не только на равных биться с Уле-Айнаром Бьорндаленом и Рафаэлем Пуаре, но и обыгрывать их. В «Солдатской долине» у нашего лидера не слишком ладно шла стрельба (это, увы, сыграет роковую роль в его олимпийских выступлениях), но даже за счет скорости он способен был решать серьёзные задачи. Посмотрите (видео с 33 минуты) – как красиво разобрался Ростовцев с Рафаэлем Пуаре и Франков Люком, борясь за бронзу гонки преследования, которую он начинал с девятой позиции. 

Что же до олимпийского турнира, то всем российским болельщиком, кому (пусть бы даже совсем в юном возрасте) довелось следить за ним, он запомнится, конечно же победой Ольги Медведцевой. Победой, одержанной после обиднейшей осечки в индивидуальной гонке – когда к своей последней стрельбе Ольга (тогда еще Пылева) подходила в статусе «без пяти выстрелов олимпийской чемпионки». Да что там – без пяти? Четырех точных выстрелов было бы достаточно для завоевания золотой медали! Смотрите сами и попытайтесь представить – что творилось в душе красноярской биатлонистки все те минуты, которые она бежала к финишу и потом ждала Магдалену Форсберг, оттеснившую ее (ей ведь даже успели крикнуть на самом подходе к четвертой стрельбе – «Оля, ты чемпионка!») даже с третьей ступени пьедестала.

Я много лет смотрю биатлон, лично побывал много более чем на сотне турниров и видел всякое, но те слезы…горькие, разъедавшие душу и сердце любого, кто только видел их, до сих пор остаются для меня образцом какой-то детской безутешности. В Голливуде такого не сыграют – как не напишут и сюжета гонки преследования, которую, спустя всего пять дней, Пылева выиграла. Форсберг, Пуаре и Никулчина забежали на последнем огневом рубеже каждая (!) на два (!!) круга, Уши Дизль и Галина Куклева не сумели воспользоваться удивительным шансом, а Ольга сумела – убежав на финишном круге от Кати Вильхельм. Не откажите себе в удовольствии пересмотреть эту удивительную гонку.

Были у нас на той олимпиаде и два бронзовых успеха – Виктора Майгурова в индивидуалке и женской сборной в эстафете – были обиднейшие промахи Павла Ростовцева, приехавшего в Солт-Лейк в ранге лидера Кубка мира, но так и сумевшего шагнуть на олимпийский подиум. В чем тут дело – поколение биатлонистов было таким или биатлонные боги наложили на «Солдатскую долину» какие-то удивительные заклятия – проверить версии никто не мог вплоть до сегодняшнего дня. 17 лет большой биатлон не заглядывал в штат Юта!

Состав Сборной  России:

Мужчины: Александр Логинов, Евгений Гараничев, Эдуард Латыпов, Александр Поварницын, Сергей Корастылев, Юрий Шопин.

Женщины: Ульяна Кайшева, Лариса Куклина, Валерия Васнецова, Кристина Ильченко, Маргарита Васильева, Лейсан Бикташева.

Программа этапа

14 февраля, четверг

21:15 (мск) – Спринт (женщины)

15 января, пятница

21:15 (мск) – Спринт (мужчины)

16 февраля, суббота

20:05 (мск) – Гонка преследования (женщины)

23:55 (мск) – Гонка преследования (мужчины)

17 февраля, воскресенье

20:10 (мск) – Одиночная смешанная эстафета

18 февраля, понедельник

00:05 (мск) – Смешанная эстафета

Расписание трансляций:

14 февраля, четверг

21:00 (мск) – Спринт (женщины). Евроспорт (прямая трансляция)

21:05 (мск) – Спринт (женщины). Матч!Арена (прямая трансляция)

15 февраля, пятница

01:15 (мск) – Спринт (женщины). Матч ТВ (запись)

20:50 (мск) – Спринт (мужчины). Матч ТВ (прямая трансляция)

21:00 (мск) – Спринт (мужчины). Евроспорт (прямая трансляция)

16 февраля, суббота

19:45 (мск) – Гонка преследования (женщины). Матч ТВ (прямая трансляция)

19:45 (мск) – Гонка преследования (женщины). Евроспорт (прямая трансляция)

23:45 (мск) – Гонка преследования (мужчины). Евроспорт (прямая трансляция)

23:55 (мск) – Гонка преследования (мужчины). Матч ТВ (прямая трансляция)

17 февраля, воскресенье

19:50 (мск) – Одиночная смешанная эстафета. Матч ТВ (прямая трансляция)

23:15 (мск) – Одиночная смешанная эстафета. Евроспорт (запись)

15:45 (мск) – Биатлон с Дмитрием Губерниевым. Матч ТВ

23:45 (мск) – Смешанная эстафета. Евроспорт (прямая трансляция)

23:50 (мск) – Смешанная эстафета Матч ТВ (прямая трансляция).

Медиа-служба СБР, Константин Бойцов