Следите за новостями:

К итогам чемпионата мира-2019

Изучив мнения тренеров и средств масс-медиа на завершившийся чемпионат мира, руководитель пресс-службы Союза биатлонистов, решил высказаться на актуальную тему от собственного лица – в попытке частично обобщить и осмыслить широкую палитру оценок стартов в Эстерсунде.

Чемпионат мира в Эстерсунде стал в своем роде уникальным турниром. Лень было копаться в архивах, на предмет исторических аналогов, но тот факт, что в 8 личных дисциплинах победу праздновали 8 спортсменов (ни один – дважды!) и из этих 8 спортсменов лишь двое становились чемпионами мира когда-то прежде… это не об одной только о растущей в мировом биатлоне конкуренции.

От младшего Бе ждали 2–3 золотых медалей. И Йоханес-Тигнес ожидания оправдал, но почти исключительно за счет эстафет. Победа в классической, смешанной и сингл-миксте – абсолютный результат (по крайней мере, до тех пор пока не изобретут еще какую-нибудь командную дисциплину) да и то, что норвежцы выиграли все эстафетные гонки чемпионата мира – достижение уникальное (с тех пор как в программе больших соревнований появилась смешанная эстафета такое случалось только в 2013 и тот рекорд тоже был установлен сборной Норвегии), однако от безоговорочного лидера Кубка мира ждали больше в личных гонках, а там вдруг…

Кто кроме Бе поднялся на верхнюю ступень пьедестала в личном первенстве?

Мужчины:

Дмитрий Пидручный (27 лет) – на своем четвертом в карьере чемпионате мира украинец не просто впервые стал чемпионом мира, но вообще впервые поднялся на пьедестал топ-турниров (более того, Пудручный в личных гонках и на этапах Кубка мира ни разу выше четвертого места не забегал)

Арндт Пайффер (33 года) – он второй после Бе чемпион, который до этого уже бывал чемпионом мира в личных дисциплинах. Случилось это в 2011 году в Ханты-Мансийске в спринте. С тех пор Арндт только что железным эстафетчиком мог считаться, а в прочем ладе на пьедестал на поднимался – хотя шансы получал во множестве (на пяти подряд чемпионата мира бежал практически всю программу)

Доминик Виндишь (29 лет) – итальянец тоже с 2011 года редкую гонку чемпионата мира или Олимпийских игр пропускал. Много ль выиграл? Бронзу олимпийского спринта, да еще в смешанных эстафетах трижды третий. Да и вообще до сенсации в масс-старте, где он, придя на четвертую стрельбу 11–м (!!!) на финише оказался первым Доминик лишь четырежды поднимался на пьедестал, из которых лишь однажды – на его вершину.

Женщины

Анастасия Кузьмина – в год объявленного завершения карьеры трехкратная олимпийская чемпионка впервые в карьере стала еще чемпионкой мира. На своем шестом чемпионате мира.

Дениза Херманн (30 лет) – спортсменка непростой судьбы шла к своему первому чемпионату мира довольно долго и то, что ей покорился пьедестал – результат опыта, таланта, настойчивости и… того что лидировавшие до последнего рубежа гонки преследования шведки забежали одна на два, а вторая – на четыре круга.

Ханна Оберг (23 года) – свою вторую в карьере личную победу (первая состоялась на Олимпийских играх-2018) молодая шведская звезда одержала на глазах соотечественников. Браво! – других слов нет

Доротея Вирер (29 лет) – как знать, закройся у Екатерины Юрловой, качнувшаяся было мишень на четвертом рубеже – не стала бы Доротея обладательницей золотой награды и на своем седьмом по счету чемпионата мира (так бы и были бронзовые медали смешанных гонок самым ценным трофеем ее коллекции).

Такой вот список чемпионов. А теперь, внимание, вопрос – вы до сих пор считаете, что именно российским биатлонистам в Эстерсунде безудержно везло и три медали это больше того, чего сборная России объективно заслуживала?

Теперь, собственно, о выступлении сборной России. О том что столь радикального омоложения состава, какой имеет место в нынешней команде – уже говорилось в статье, предварявший чемпионат мира http://biathlonrus.com/main/2019/61289/

Пятеро из 14 участников имели хотя бы какой-то опыт участия в турнирах такого ранга. В нашей бронзовой эстафетной гонке из троих, по-прежнему находящихся в строю, чемпионов мира-2017 не стартовал ни один. И при всем при этом три медали сборная России завоевала. Более того, лишь в одной из 12 гонок россиян не было в топ-10. Как отнестись к этому результату? Прошу ознакомиться с таблицей:

Чемпионаты мира

В 2019 году на чемпионатах мира состоялась премьера сингл-микста. Результат этой гонки (6 место) условно вынесем за скобки – потому что не с чем сравнивать. Звездочка в женской эстафете-2017 (4 место) – это официальная дисквалификация, связанная с «делом Глазыриной».

Итак, 12 гонках чемпионата мира российские биатлонисты единственный раз не оказались в топ-10 (в женской индивидуальной гонке). Понятно, что с эстафет спрос иной, однако, согласимся 4 место в смешанной эстафете, 6 – в сингл-миксте и 5 и 3 в классических – результат пусть и не выдающийся, но и далеко не провальный. То есть понятно, что норвежцы сильнее, а другие наши соперники по Nation Cup?

Сборная                    Смешанная  Сингл-микст  Эстафета Ж Эстафета М

Германия                   2                      4                      4                      2

Швеция                     5                      3                      2                      7

Италия                       3                      2                      10                    15

Франция                    8                      7                      8                      6

Сильно мы отстали от конкурентов? Если только у Германии эстафетные показатели заметно стабильнее. Женская сборная Франции за счет эстафетных гонок сумела за время чемпионата мира откатиться с первого места в зачете Кубка Наций на третье. А что случилось с итальянцами в классических эстафетах? Или 10 и 15 места – это такой стратегический план ради победного дубля в масс-стартах? Доминик Виндиш, если кто не обратил внимания, бежал в эстафете последний этап и показал худший результат в своей команде, забежав на два штрафных уже после лежки.

Конечно, результаты чемпионата мира и всего международного сезона еще станут предметом анализа – и Правления СБР, и тренерского совета, и экспертного совета Министерства спорта РФ. Однако, даже из общего анализа видно – итоги стартов в Эстерсунде можно заносить «в плюсы» работы тренерского штаба и признать, что подвести команду к главному старту сезона в хорошем состоянии тренерам и специалистам 

Медиа-служба СБР, Константин Бойцов, фото Евгений Тумашов