Следите за новостями:

Россия успешно выступила на чемпионате мира в категории masters

С 19 по 24 марта с финском Контиоахти состоялся чемпионат мира в категории masters (ветераны).

В соревнованиях, проходивших в 11 возрастных категориях приняли участие более 200 энтузиастов биатлона из 14 стран. Традиционно сильно выступили российские ветераны, поднимавшиеся на пьедестал почета практически во всех категориях.

Рассказывает участник соревнований, член комиссии СБР по ветеранским стартам, Вадим Трефилов, для которого прошедший чемпионат был уже 8–м по счету.

— Отличительной чертой прошедшего чемпионата, стало число участников, перевалившая (впервые на моей памяти) за 200 человек (надо понимать, что участники готовятся к соревнованиям, добираются до Финляндии и участвуют в чемпионате мира исключительно за свой счет – прим. авт.) и заметно подросшая подготовка спортсменов. Уже далеко не единичными были случаи – когда не только спринтерскую гонку участники проходили «с нулем», но и в индивидуалке умели обойтись 2–3 промахами. При этом надо понимать, что бежали далеко не в прогулочном темпе – борьба за медали шла нешуточная. В отдельных категориях за победу боролись по 30 и более биатлонистов. Конечно, российские участники составляли большинство – почти 25%. Связано это с тем что движение mastersв стране растет с каждым годом и мы рассчитываем на то что СБР будет уделять этому сегменту больше внимания. Сказывается, конечно, и сплочённость нашего движения – поддерживаем и помогаем друг другу, много общаемся на российских ветеранских соревнованиях. Все это обеспечивает успех – разве что в самых возрастных категориях представители России пока не побеждают, но это, я уверен, до поры до времени.

С результатами соревнований можно ознакомиться здесь:

Спринтерские гонки   (21.03.2019)

Эстафетные гонки  (22.03.2019)

Индивидуальные гонки  (24.03.2019)

Обращает на себя внимание яркий дебют Ольги Шипулиной – маме прославленных биатлонистов Антона Шипулина и Анастасии Кузьминой. Вместе с мужем они впервые приняли участие в ветеранском чемпионате мира и если Владимиру Шипулину пока не удалось добраться до высоких мест, то мастер спорта по лыжным гонкам Ольга Шипулина за счет функциональной готовности победила во всех трех стартах, в которых принимала участие.

Жаркие старты (с погодой участникам чемпионата мира в этом году определенно повезло) проходили в дружеской атмосфере, традиционной для соревнований ветеранов.

Медиа-служба СБР