Следите за новостями:

Владимир БАРНАШОВ: «Женскую команду уже прикидываем под олимпийские дисциплины»

- По итогам «Ижевской винтовки» мы скомплектовали основную сборную России, - говорит Владимир Барнашов. - И мужская, и женская команды были сформированы согласно принципам отбора, утвержденным правлением СБР. Никаких вопросов ни по одной из кандидатур не возникло.

Наверное, большего мы ожидали от Ольги Вилухиной. И индивидуальную гонку, и спринт Ольга провела явно ниже своих возможностей. Что касается ребят, то Максим Максимов приехал в Ижевск очевидным кандидатом в сборную - он достойно выступал на декабрьских этапах Кубка IBU. С Максимовым за место в составе мог побороться Алексей Волков, но у него не получилось опередить своего конкурента в спринте.

И Волков, и Вилухина с резервной командой поедут на Кубок IBU, но у них еще есть шанс присоединиться в январе к основной команде. Но это произойдет в исключительном случае, если кто-то из основы будет сильно «западать» - тогда перед заключительным предолимпийским этапом Кубка мира в Антерсельве мы сделаем рокировку.

Немного обидно за Ольгу Вилухину, которая из-за чисто технической ошибки - на этапе Кубка IBU она вышла на старт без набедренных номеров - не попала в команду. Тогда ее задержали на 45 секунд, в итоге она заняла восьмое место, проиграв лидеру сорок секунд, и не набрала необходимые для рейтинга очки. Но это спорт, и нам приходится порой сталкиваться с самыми непредсказуемыми ситуациями. Зато смогла проявить себя Екатерина Юрлова, и теперь едет на этапы Кубка мира.

Правда, на данный момент мы можем заявить ее на старт не ближе четвертой группы, а здесь уже многое зависит от погоды: в случае сильного снегопада поздно стартующие спортсмены имеют мало шансов себя проявить. К тому же в Оберхофе Юрлова вообще не выступит: этап начнется с эстафеты, а участники спринта и масс-старта отбираются по очковому принципу. Получается, что Екатерину мы сможем проверить только в Рупольдинге.

Наша главная задача сейчас - через этапы Кубка мира подвести к Олимпиаде в оптимальном состоянии по шесть человек в каждой команде. Очень не хочу, чтобы с нами в Ванкувер летели «пассажиры» - запасные, которые наверняка не побегут ни одну гонку. Надеюсь, что на Олимпиаде мы сможем рассчитывать на каждого спортсмена.

Могу сказать, что с женской командой мы уже можем делать некоторые прикидки по олимпийским дистанциям. Эстафета, как правило, формируется уже по ходу соревнований, когда мы увидим кто и как готов на конкретный момент, а по остальным стартам  насчет кандидатур уже задумываемся. Хотя, конечно, в январе мы будем пробовать разные сочетания эстафетных четверок и искать оптимальные варианты. Анну Богалий-Титовец, например, мы просто обязаны попробовать в эстафете, так как она уже зарекомендовала себя великолепным командным бойцом.

28 декабря женская команда отправилась на новогодний сбор в Риднау. Днем позже тем же маршрутом проследуют и мужчины. Правда, Ольга Зайцева в Россию не приезжала и готовилась к «Рождественской гонкеу» в Словакии. Так же поступил и Максим Чудов, который тренировался эти дни в Рамзау. С 25-го в Европе тренируются Евгений Устюгов и Николай Круглов. Ну а 29-го команда соберется полным составом и продолжит подготовку к январским стартам.

Александр Иванов, СБР