Следите за новостями:

Ларнака позади, впереди Рупольдинг

В пятницу, 20 мая, женская национальная команда под руководством Вольфганга Пихлера завершает первую часть дебютного сбора на Кипре и перебирается в Рупольдинг. Итог первой рабочей недели для biathlonrus.com подводят тренер команды Павел Ростовцев и Светлана Слепцова.

Женская сборная России начала первый предсезонный сбор в Ларнаке ровно неделю назад — 13 мая. Особенностью дебютного сбора является тот факт, что он разбит на две части, — кипрскую и немецкую. Проведя неделю в Ларнаке, женская национальная команда транзитом через Мюнхен отправляется в родной город Вольфганга Пихлера — Рупольдинг, где в предстоящем сезоне пройдут гонки чемпионата мира.

«Думаю, уже можно подвести какие-то итоги той части сбора, которую мы провели на Кипре, — сказал тренер команды Павел Ростовцев. — С уверенностью отмечаю, что с огромными нагрузками, предложенными тренерским штабом, все девочки уверенно справились. Сейчас мы закладываем ту базу, на которой команда проведет весь следующий сезон. Уже здесь, в Ларнаке, спортсменки проделали очень много силовой работы, — занимаемся в тренажерном зале, используем велосипеды.

На самом деле определенный прогресс можно констатировать уже через неделю после старта сбора. Например, через 5–6 дней девушки уже гораздо быстрее выполняли те задания, которые мы им давали в первые дни. И уже сейчас сами спортсменки отмечают, что страха перед большими тренировочными объемами они не испытывают. Мы постоянно анализируем работу подопечных с Вольфгангом и немецкий специалист выглядит очень довольным от увиденного. Пихлер отметил состояние девушек на момент старта сбора, — было видно, что все они даже во время отпуска поддерживали себя в форме, то есть с нуля никого поднимать не пришлось».

По словам Павла Ростовцева особое внимание на Кипре Вольфганг Пихлер уделил установлению личных отношений с подопечными. Каждый вечер в Ларнаке проводились командные собрания, на которых тренерский штаб проводил анализ проделанной работы и обнародовал тренировочный план на следующий рабочий день. После общекомандного собрания тренеры проводили индивидуальные беседы со спортсменками. С переводом старшему тренеру команды помогали либо Павел Ростовцев, либо менеджер сборной.

«Вольфганг нам всем показался открытым человеком, который всегда готов идти на контакт, — поделилась впечатлениями Светлана Слепцова. — Но от этого легче в первые дни сбора нам не было. В действительности на Кипре приходилось пахать и терпеть. Зато такая работа приносит спортсмену моральное удовлетворение. Учитывая, что многие упражнения для нас были в диковинку, Вольфганг старался нам объяснять каждое задание — как и для чего мы должны его выполнять. В самые трудные моменты тренировочного процесса приходят мысли о том, что такая работа позволит себя гораздо легче чувствовать зимой.

Во время сбора очень много внимания мы уделили тренировкам на велосипеде. Порой за одно занятие приходилось преодолевать по 90 километров, в среднем же проезжали по 50–60 километров за раз. Но тут стоит отметить, что мы не просто катались на велосипеде, а работали в достаточно интенсивном режиме. Кроссы по 20 километров позволяют говорить о том, что в таком ритме мы в мае еще никогда не готовились. Вместе с тем приходит уверенность, что подобные тренировочные объемы обязательно приведут нас к победному результату».

Пресс-служба Союза биатлонистов России