Следите за новостями:

Восстановились в Белокурихе

Во вторник, 24 мая, заканчивается первый предсезонный сбор мужской молодежной сборной и женской национальной команды «Б», которые с 11 числа параллельно тренировались в поселке Белокуриха Алтайского края.

В Алтайский край молодежная мужская сборная и женская национальная команда «Б» отправились вместе. В состав мужской молодежки вошли: Дмитрий Дюжев, Максим Буртасов, Николай Якушов, Сергей Корастылев, Александр Жирный, Андрей Тургенев, Станислав Базеев, Кирилл Кудряшов. В составе женской команды в Белокурихе тренировались: Ольга Назарова, Светлана Перминова, Дарья Виролайнен, Ольга Вилухина, Екатерина Шумилова, Екатерина Юрьева и Анастасия Романова.

Майский сбор для обеих команд изначально был запланирован, как восстановительный. Большую часть времени в Белокурихе спортсмены проводили на процедурах, занимались своим здоровьем, находясь в постоянном контакте с врачом команды. Еще в конце апреля сборная прошла углубленное медицинское обследование, результаты которого были получены перед стартом первого сбора. Именно с учетом выводов специалистов Федерального медико-биологического агентства и составлялся план проведения дебютного сбора.

«Мы получили данные из ФМБА, после чего составили план восстанавливающего сбора для каждого спортсмена индивидуально, — говорит врач команды Мария Розина. — Ребята постоянно ходили на физиопроцедуры, посещали радоновые ванны, схожие по составу с водами Кавказа. Все эти мероприятия были рассчитаны на укрепление иммунитета. Ряд процедур были направлены на подготовку опорно-двигательного аппарата, особое внимание мы уделяли коленям и пояснице. Со всей серьезностью подошли к вопросам питания, тщательно подбирали рацион с учетом того, что это был первый этап подготовки».

Первая половина каждого дня была выделена тренерами команд на откуп восстановительным процедурам. Каждый спортсмен ежедневно посещал по четыре процедурных отделения. И уже после обеда команды приступали к полноценной тренировочной деятельности.

«Думаю, на первом сборе мы справились со всеми задачами, которые ставили перед собой, — сказал biathlonrus.com тренер женской команды «Б» Павел Ланцов. — Этот сбор можно назвать втягивающим, сделали акцент на решении вопросов по состоянию здоровья каждого спортсмена. Надо признать, что условия для проведения сборов сейчас в Белокурихе просто великолепные. Отличные рельефные трассы позволяют плодотворно тренироваться на велосипедах, организовывать кросс-походы. С удовольствием освоили местный спортзал, где играли в баскетбол, волейбол и футбол, проводили тренировки в бассейне.

Уже со второго сбора планируем начать работать на лыжероллерах, без которых обошлись в Белокурихе. Кроме того, в Отепя, где будем тренироваться в июне, планируем серьезно увеличить нагрузки, там уже пойдет где-то даже жесткая работа. При этом хотел бы отметить, что все девушки прибыли в расположение команды в хорошем физическом состоянии. Видно было, что спортсменки в отпуске не только отдыхали, но и поддерживали свою форму согласно выданному каждой плану. Кроме того, по ходу первого сбора мы постоянно связывались с тренерами команды «А», получали от них информацию, согласно которой корректировали тренировочный процесс».

Одной из тех спортсменок, кто в прошлом году тренировались в составе молодежной сборной России, а уже в этом году попали в национальную команду «Б», стала Дарья Виролайнен: «Сбор в Белокурихе меня откровенно впечатлил. Во-первых, не ожидала, что мы будем тренироваться в таких шикарных условиях. А во-вторых, порадовала обстановки внутри самой команды — в такой атмосфере даже дополнительные силы появляются. В Алтайском крае нам удалось совместить приятное с полезным. Каждый день мы по три часа посвящали общефизической подготовке, но при этом успевали и на процедуры сходить, и поиграть в футбол, волейбол, баскетбол. Очень много тренировались на велосипеде. При этом было понятно, что пока тренерский штаб нам серьезных нагрузок не дает. Вот придет время второго сбора, там уже будет не до шуток. А пока в перерыве между сборами мне предстоит с головой уйти в учебу — на носу защита диплома».

Следующий сбор женская команда «Б» проведет в эстонском Отепя с 6 по 26 июня. Мужская молодежная сборная с 3 по 24 июня будет тренироваться в немецком Виллингене.

Пресс-служба Союза биатлонистов России