Следите за новостями:

Олимпийский чемпион и вице-губернатор завоевали золотые медали чемпионата России по биатлону среди ветеранов

5–7 марта в Барнауле уже в пятый раз прошел чемпионат России по биатлону среди ветеранов. С каждым годом он привлекает все больше участников. В этот раз он собрал более 100 участников из 10 регионов. Но алтайским спортсменам все равно не было равных.

С каждым годом растет не только число, но и уровень подготовки участников. Поэтому организаторы усложняют программу. Так, в прошлом году отменили привилегию для ветеранов, которые выступали на отдельной более легкой трассе. Теперь они проходят те же круги, что обычно проходят действующие спортсмены. В этом году спортсменов-ветеранов ждало еще одно новшество — соревновались они с переноской оружия и стреляли по мишеням соответствующего  диаметра. 

Анатолий Гиганов, главный судья соревнований:

Могу сказать, что участники справились: не так много получали штрафов. Это связано с тем, что с каждым годом к нам приезжают более тренированные люди. Если в прошлом году на пьедестале преобладали участники из Алтайского края, то теперь мы видим Томск, Красноярск, представителей других регионов. Уровень очень высокий, и ветераны продолжают прибавлять». По словам председателя Союза биатлонистов Барнаула Андрея Угарова, Алтайский чемпионат самый массовый из подобных соревнований. В стране они собирают по полсотни человек. На чемпионат в Барнаул приезжают участники со всей Сибири и Дальнего Востока. Как рассказал постоянный участник этих соревнований, вице-губернатор Алтайского края Сергей Локтев, в этом году соревнования собрали участников из 10 регионов и 27 городов. 

Сергей Локтев, вице-губернатор Алтайского края:

«В первом чемпионате России участвовало 35 человек, сегодня больше 100. Конкуренция на этих соревнованиях с каждым годом растет. Доказательство тому — участие многих наших ветеранов в чемпионате мира. 

Я буду и дальше тренироваться и участвовать в соревнованиях. Сейчас уделяю тренировкам два дня в неделю, выходные стараюсь посвящать спорту. Гонка помогает держать себя в тонусе и добиваться поставленных целей. Это касается не только спорта, но и работы. Там ты тоже ставишь задачи и работаешь над их достижением. 
Надеемся, что не только ветераны, но и молодые ребятишки, которые сейчас занимаются в школе Сергея Тарасова, скоро начнут показывать высокие результаты». 
Спортсмены четырех возрастных категорий соревновались в трех видах программы: спринт, гонка преследования, эстафеты.По традиции в заключительный день соревнований прошел самый зрелищный вид — эстафеты. В этом виде участвовало сразу 19 команд. 16 мужских и три женских. Основная борьба у мужчин развернулась между сборной Алтайского края, Томска, Красноярского края и командой из Бийска. В итоге победу на финише вырвала алтайская команда: Иван Лыжин, Сергей Локтев, Владимир Толмачев и Сергей Тарасов. У женщин алтайская команда завоевала серебро. 

Сергей Тарасов, Олимпийский чемпион по биатлону:

«Я выиграл две гонки в первые дни. Эти победы дались мне очень тяжело, как физически, так и эмоционально. Сегодня, выходя на старт, чувствовал себя очень плохо. Даже мелькнула мысль: попросить заменить меня кем-нибудь, чтобы не подвести команду. В итоге отработал практически идеально. Очень радует, что городу Барнаулу, Алтайскому краю, принесли очередную медаль. Вся команда сегодня работала очень хорошо». 

Все участники соревнований получили памятные подарки. А победители — ценные призы. Проводили чемпионат краевое управление по физкультуре и спорту, Союз биатлонистов России, городская спортивная общественная организация «Барнаульская федерация биатлона» совместно с ОАО «Барнаульский пивоваренный завод». 

Индивидуальная гонка. Итоговые результаты

Спринт. Итоговые результаты
Эстафета. Итоговые результаты