Главные новости

Вышла в свет книжка стихов Александра Привалова

03/10/2019
Союз биатлонистов России презентовал серию публикаций под общим название «Аллея Славы отечественного биатлона». Серия была открыта выходом в свет книжки стихов легендарного спортсмена и тренера, одного из пионеров мирового биатлона – Александра Васильевича Привалова.

Идея серии публикаций состоит в том, чтобы представить каждого из наших великих биатлонистов с той стороны, с которой его мало кто знает. Обладатель олимпийских медалей 1960 и 1964 годов, самый титулованный тренер мирового биатлона ХХ века, Александр Привалов, например, последние 10 лет писал стихи. Писал их сам для себя – ну разве что еще читал друзьям-ровесникам в их юбилеи. Тем временем, эти литературные опыты и позволяют раскрыть ярчайшую биатлонную личность с самой неожиданной стороны. Ведь в них вся жизнь человека, чье детство пришлось на войну и оккупацию его родной деревни Пятницы (Солнечногорского района), юность – на становление отечественного спорта, молодость и зрелость – на формирование того, чем теперь гордится и на что равняется биатлон нынешний.
Привалов не даром является полным тезкой великого российского полководца – Александра Васильевича Суворова. Генералиссимус тоже писал стихи. Не соревнуясь в поэтических талантах со своими современниками – Державиным или Капнистом – он находил в них выход своей неутомимой душе.

Я на камушке сижу,
На Очаков я гляжу

Или

Слава Богу! Слава Вам!
Туртукай взят! И я там!

Это из суворовских докладных. А были еще более литературные опыты, которые автор «Науки побеждать» отправлял своим родным и близким. Как много они способны рассказать о характере и душе великого полководца!

Вот так и автор биатлоной «Науки побеждать» - Привлов долгое время писал стихи и складывал их в папку (а какие-то и вовсе выбрасывал). В его книжке – «Золотая осень» - вышло полтора десятка литературных опытов. Кому-то они покажутся сентиментальным и простыми – Привалов не ставил себе задачи взойти на Парнас. Свою собственную вершину – спортивный Олимп – он покорил многократно. А стихи…пусть они остаются будущим поколениям биатлонистов, как память о том, что пионеры самого популярного зимнего вида спорта не только бегали, стреляли да маршировали на парадах….

На презентацию книжки собралось немало заслуженных ветеранов – в том числе тех, кого Александр Васильевич приводил к победам: Виктор Маматов, Александр Тихонов, Владимир Барнашов, Анфиса Резцова и многие другие…

Книжка стихов Привалова находится в СБР и пока не будет поступать в розничную сеть. Вашему вниманию предлагается электронная версия для скачивания. Желающие иметь полиграфическую версию (возможно, с автографом автора) могут обратиться в медиа-службу СБР по адресу fctm2010@mail.ru или в офис Союза биатлонистов.

Спонсоры и партнеры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнеры