Следите за новостями:

В межрегиональных соревнованиях памяти Александра Гризмана приняли участие 260 спорстменов

Сборную Красноярского края, регулярно добивающуюся успеха на соревнованиях памяти Александра Гризмана, представили воспитанники спортивных школ Красноярска, Дивногорска, Ачинска, Бородино, Назарово, Кодинска, Уяра, Тюхтета, Канска и с. Каратузского. Среди спортсменов, которые с успехом защищали честь региона в прошедшие выходные, чемпион мира по летнему биатлону Александр Шрейдер, который стал победителем мужской индивидуальной гонки, а также  участники чемпионата мира Андрей Тургенев и Сергей Подобаев.

В соревнованиях приняла участие и чемпионка Европы и мира по юниорам Ольга Якушова (более известная болельщикам биатлона как Ольга Галич), для которой эти соревнования стали первыми после длительного перерыва в карьере, связанного с рождением ребенка. Как призналась сама спортсменка, для неё это «прогулочные старты» и на высокие места она не рассчитывала:

— За время своего отсутствия в спорте я очень сильно потеряла форму и приходить в неё мне придется еще долго. Задача сейчас стоит даже не в том, чтобы превзойти прошлые достижения, но хотя бы догнать своих обычных соперниц. Поэтому многого от этих соревнований ни я, ни мой тренер не ждали.

Тем не менее, проведя  4 стрельбы и допустив всего 2 промаха, Ольга стала третьей в индивидуальной женской гонке на лыжероллерах. Её муж, биатлонист Николай Якушов, который вошел в состав сборной Академии биатлона только в этом году, стал третьим в мужской индивидуальной гонке.

Победу у мужчин одержал Александр Шрейдер из Красноярского края. «Серебро» в активе Сергея Жирнова (Томская область), который на следующий день в спринте оказался сильнейшим. Тройку призёров в спринтерской гонке составили также представитель Томской области Трофим Снегирев и Николай Елисеев, выступающий за Красноярский край.

Среди женщин «золото» в индивидуальной гонке выиграла Маргарита Васильева. Второе место у Дарьи Новиковой. В спринте сильнейшей стала Любовь Филимонова, опередившая Виолетту Прудникову и Маргариту Васильеву, которые завоевали «серебро» и «бронзу», соответственно. Все биатлонистки представляют Красноярский край.

В общем медальном зачете по итогам соревнований первое место заняла сборная Красноярского края, которая завоевала в общей сложности 36 медалей, из них 13 золотых, 10 серебряных, 13 бронзовых. На втором месте в этом году традиционный конкурент нашей сборной – спортсмены из Забайкальского края. По итогам соревнований у них 17 медалей (7 золотых, 6 серебряных, 4 бронзовых). Третье место заняли спортсмены из Томской области, завоевавшие 6 медалей, на четвертом – сборная Бурятии, которая увезла в свой регион 5 медалей соревнования.

— За шесть лет из уровня краевого мы вышли на уровень межрегиональных соревнований. На первые соревнования памяти Александра приехали всего 104 спортсмена из Красноярского края, сегодня мы принимаем у себя уже 260 спортсменов из 21 территории. Эти соревнования – хорошая возможность оценить уровень подготовки спортсменов, исправить ошибки перед чемпионатом России по летнему биатлону, а также перед  зимними стартами, — резюмировал директор СКГАУ «Академия биатлона» Сергей Усаньков.

Результаты соревнований: http://biathlonrus.com/contests/russian/2012–2013/41848/

Анна Величко