Следите за новостями:

Алексей Трусов: «Моей спортивной карьере не хватило волшебного Генделя»

Тренер мужской молодежной сборной Алексей Трусов – новый человек в штабе национальной команды. Казалось, еще вчера мы радовались его успехам на ответственных российских стартах, потом вдруг скорое завершение карьеры… И вот уже Александр Касперович и Николай Савинов произносят сдержанные похвалы своему новому коллеге. На днях Алексей прилетел в родной Ханты-Мансийск – притом не на побывку, а в связи со служебными обязанностями (конец осени в Центре зимних видов спорта выдался «жарким»). Времени на общение было мало, а вопросов накопилось достаточно. Некоторые из них корреспондент Biathlon.ru (Союз биатлонистов Югры) успела задать вчерашнему спортсмену прямо во время тренировки.

— Ваше решение завершить карьеру спортсмена было как-то связано с предложением поработать тренером?
— Нет, это никак не было связано с вступлением на должность тренера. Дело в том, что мои спортивные амбиции не реализовались в полной мере. Проявилась граница, которой я уже достиг и не мог шагнуть дальше — она стала, как непреодолимая стена для меня. Каждый спортсмен ведь мечтает попасть не только в региональную сборную, но и в олимпийскую. Когда понял, что попасть в национальную сборную уже неосуществимая мечта, то стал думать – что дальше? Конечно, предложение стать тренером было неожиданным, но поступило вовремя. Честно говоря, долго решался, думал: верно ли поступаю? Сейчас нисколько не жалею, и могу с уверенностью сказать, что сделал правильный выбор.

— Долгое время тренерское ремесло было хоть и почетным, но не престижным. Что-то изменилось в последнее время?
— Конечно, тренерская должность почетна и сегодня. Престижно? Престиж тут во многом «внутренний» — ты воспитываешь своих ребят, они растут от маленьких до самых больших результатов. Что до меня — я сейчас работаю со спортсменами довольно высокого уровня, помогаю им. Для меня это и работа и серьезная школа. Надеюсь что пройдя ее я смогу работать с любым контингентом – тогда можно будет говорить и о престиже и о классе.



— Назовите тренеров, чей пример является для вас ориентиром в работе? Кто из российских специалистов является для вас примером?
— Сложно равняться на одного человека, ведь в каждом есть свои плюсы и минусы. В молодости, мне один мой тренер дал мне мудрый совет: «Бери от каждого тренера самое лучшее». И в ходе своей спортивной карьеры старался этому следовать — будь то подход в подготовке к соревнованиям или личные качества. На данный момент меня это очень выручает, ведь перейти сразу из спортсмена в тренеры — достаточно сложно психологически.

— Работа с юниорами малозаметна широкому кругу болельщиков, но наиболее сложна. Отчего долгое время КПД наших юниоров при переходе в элиту был так невысок и знаете ли вы что делать чтобы это положение исправить?
— Национальный состав на сегодняшний день очень сильный. Все ребята тренируются и выступают на высоком уровне. Что касается тех, кто совсем недавно перешел из молодых составов, конечно, они еще «сырые». Но нельзя сказать, что нет конкуренции, она как раз очень хорошая. Так что естественный отбор происходит.

— Работа в сборной нравится масштабом или вас бы устроило и место тренера в сборной ХМАО?
— У меня было такое предложение, но когда ты тренер национальной сборной — это колоссальный опыт. В региональной команде нет возможности получить таких навыков и знаний. Хотя я не исключаю такого момента, что вернусь рано или поздно в Ханты-Мансийск в качестве тренера.



— Много ли перспективных юниоров в Югре или практику приглашения представителей других регионов стоит продолжать?
— Конечно же, надо растить своих. Однако это долгий путь и пока они растут, пройдет не один год — поэтому практикой привлечение спортсменов извне тоже не стоит принебрегать. Надо ведь держать общий статус региона — я считаю, что это нормально. Тем более что подобные методы в любых других регионах имеют место и в целом положительно воспринимаются.

— За кем из юных югорчан посоветуете следить болельщикам?
— Конечно есть такие ребята. Сейчас проходит подготовку в молодежной команде Петр Пащенко, достаточно талантливый парень, амбициозный, целеустремленный. У него хорошие шансы пройти дальше, но стоит понимать — что и ему нужно время. Говорить можно, что угодно, а как жизнь сложится, неизвестно. Но все-таки парень очень хороший и талантливый.

— Что самое сложное в спорте высших достижений – чего, возможно, не хватило вам для того чтобы войти в мировую элиту?
— Волшебного Генделя! (смеется). А если серьезно, наверно, я поздновато пришел в биатлон. И… понимание биатлона у меня затянулось, такое явление бывает у спортсменов. Обычно длится два-три года, а у меня растянулось аж на пять лет. Именно осознание, психология вида спорта. В биатлоне ведь нужно не только бежать, но и качественно проходить испытания на стрельбище. А у меня этот момент долго развивался. Быть может, не хватило нескольких лет, чтобы полностью раскрыть свой потенциал. Но это дело уже прошлое.



— Как считаете, представитель какого вида спорта зажжет олимпийский факел в Сочи?
— Конечно, хотелось бы, чтобы огонь зажег биатлонист. Но тут такой момент, что нужно смотреть по титулам спортсменов, которые будут на Олимпиаде. Надо отдать предпочтение тому человеку, кто будет образцом Олимпийских Игр.

— Что вы сами будете делать во время Олимпиады?
— Надеюсь побыть дома, с семьей. И болеть за наши команды по телевизору.

Источникhttp://www.biathlon.ru/article/114.html

Biathlon.ru (Союз биатлонистов Югры), Маххабат СЕКЕНОВА