Следите за новостями:

Россия биатлонная. Саранск

В списках регионов-флагманов российского биатлона Мордовия пока не на первых ролях – таблица очков командного зачета субъектов и федеральных округов это вполне справедливо отражает. Вместе с тем, Саранск последовательно и системно добавляет, чему причиной замечательные условия, созданные в столице республики. Если так будет продолжаться и дальше – Мордовия уже скоро начнет теснить лидеров как в итоговых протоколах соревнований, так и в календарном плане СБР. В этом убежден руководитель медиа-службы СБР Константин Бойцов, вернувшийся из очередной поездки в регионы.    

Строчка из популярной в 80–е годы песни итальянца Тото Кутуньо, вынесенная мной в заголовок, вполне могла бы послужить для столицы Мордовии локальным слоганом к чемпионату мира по футболу, который придет сюда в 2018 году. Особенно уместным предлагаемый слоган может стать в том случае, если в Саранске доведется играть сборной Италии. Не знаю, как футболисты, но официальные лица и болельщики должны оценить. Иностранцам вообще есть что оценить в Саранске, если сами не сориентируются, Жерар Депардье им охотно поможет.

Российские спортсмены в свою очередь наверняка поддержат подозрение, которое начинает одолевать всякого, кто впервые посещает колыбель народов эрзя и мокша, – вряд ли сыщется в России второй город с такой плотностью фешенебельных (без всякого преувеличения) спортсооружений на квадратный километр. Тут тебе и мультиспортивный центр, и легкоатлетический мегаполис, и дворец водного спорта, и ледовый дворец с ним по соседству, и единственная в России крытая BMX–трасса, современные центры бокса, спортивной гимнастики, борьбы… Про будущую арену футбольного чемпионата мира я даже не говорю – она пока строится (а вокруг растет огромный и, видимо, элитный жилой комплекс). В самом центре города по соседству с МГУ (Мордовский госуниверситет – и не надо язвительно улыбаться) вот-вот будет сдан античных размеров спортивно-концертный комплекс с выдвижной ледовой ареной. В КХЛ сооружения подобных масштабов, дай бог, у трети клубов. Ощущение такое, что появление к республике элитной хоккейной команды произойдет так же стремительно, как прорыв в высший свет футбольного клуба «Мордовия». Саранчане пока молчат, но знаем мы это молчание. Что-то я до сих пор ни слова не написал о биатлоне, а ведь я за ним ездил… Сейчас напишу.

В свете вышесказанного было бы странно, если б в эпоху Николая Меркушкина (экс-губернатора Мордовии, а ныне – главы Самарской области)  лыжам и биатлону не перепало что-нибудь соразмерное общим масштабам спортивного строительства. Перепало, но, что и говорить, не в первую очередь. Как не вороши память — ни из советского времени, ни из «лихих»/«волшебных» (нужное подчеркнуть) 90–х ни одной фамилии заметного мордовского лыжника или биатлониста не всплывет. Но Николай Иванович – руководитель комплексного склада, да и возможности позволяли. В 2007 году в Саранск переехала целая группа ижевских спортсменов и тренеров (Михаил Ткаченко, Виктор Васильев, Владимир Семаков, Тимур Абашев…). И тут все как-то задвигалось. Двигалось тем активнее, чем основательнее и быстрее возводился в юго-западном районе города республиканский лыже-биатлонный центр.

«Молодая семья» — будущее мордовского биатлона         

Юго-западный район Саранска – район новостроек. Немалая часть новоселов – участники программы «Молодая семья». Они – главная надежда директора лыже-биатлонного центра Сергея Девяткина на то, что в секции биатлона скоро будут набирать по конкурсу, сборная республики будут укомплектована урожденными мордвинами, а сама республика будет занимать во всероссийском биатлонном рейтинге место – пусть не в тройке, но в пятерке. Пока же поводы Дмитрию Губерниеву упоминать Саранск в телерепортажах дают лишь Ольга Вилухина и Ольга Подчуфарова, имеющие с Мордовией параллельный зачет. Их портреты открывают галерею тех, на кого рекомендуют равняться воспитанникам «РЦ-СДЮШОР по зимним видам спорта РМ», о них вздыхает глава министерства спорта республики Владимир Киреев, когда речь заходит о биатлоне.

Агитировать Владимира Гавриловича за массовость  и за «спорт в каждую семью» не актуально. С массовостью в республике все уже давно и необратимо хорошо. В фолианте «Спортивная Мордовия» находишь такие виды спорта, какие, казалось, сыщешь теперь только в энциклопедиях и этнографических бюллетенях (а в Мордовии дети ими серьезно занимаются – на сборы ездят). Словом, от мордовского биатлона в министерстве ждут прорывов – пусть не таких как у ходоков и футболистов, но прорывов. Нельзя не признать – поводы для таких ожиданий у спортивного руководства есть.

Первое, на что обращаешь внимание, заезжая на территорию лыже-биатлонного центра, – масштабность, основательность и, в самом хорошем смысле, модерновость. На моих глазах немало российских комплексов выросло. Вот, например, Ханты-Мансийск. На заре нового века неизбалованного биатлонного болельщика (притом не только российского) удивить было несложно – Югра этим умело воспользовалась. Однако, и там первые старты проходили практически в режиме строительной площадки. Участников соревнований расселяли по всему городу, переодевались спортсмены (и лыжи готовили) во времянках. Потом, конечно, все появилось и все было прекрасно и как ни у кого, но на это ушло около пяти лет. Такая же ситуация была с Уфой, с Чайковским, с Уватом, с Токсово и даже (пусть в меньшей степени) с Тюменью. Одним словом, когда я слышу, что в стране возводится и готовится к выходу в высший свет очередной лыже-биатлонный комплекс, я подсознательно готовлюсь к длительному эволюционному процессу – от трех и более лет. И вот, приезжаю я утренним поездом в Саранск, автомобиль везет меня по широким и элегантным улицам города на Юго-запад, далее сквозь живописный лесной массив — к спортцентру. Вот я у крыльца пятиэтажной (!) гостиницы, поднимаюсь на пятый этаж, вхожу в красивый номер (и понимаю, что это круче трех звезд), выхожу на балкон, озираю трассу, восстановительный центр, массу прочих сооружений и задаюсь вопросом – отчего Саранск до сих пор не приглашает международные соревнования? Нет, это еще, конечно, не Тюмень, не Ханты-Мансийск. Но это уже далеко не Ижевск, не Екатеринбург, не Новосибирск и не Остров – пусть причастные к этим центрам специалисты на меня не обижаются.

Что характерно – доисторические хроники у комплекса имеются и уходят корнями аж в начало 60–х годов. На старом здании тира висит мемориальная доска (всем, кстати, полезно брать пример!) Виктору Тимофеевичу Жалнину – мастеру спорта СССР по лыжным гонкам и работнику базы с 1964 по 2012 год. Как подчеркивает Девяткин – в трудовой книжке ветерана была одна единственная запись! Старый тир, кстати, и теперь почти в идеальном состоянии, хотя из новых объектов, конечно, выпадает.

Саранск и его 17 отделений


На сегодняшний день на комплексе регулярно занимаются около 250 человек (это не считая многочисленных команд из других регионов, приезжающих в Саранск на сборы). Еще чуть менее 1000 занимаются в Мордовии биатлоном в 17 районных школах и секциях. В ближайшей перспективе предполагается создание спорт-интерната для круглогодичного обучения наиболее талантливых и перспективных спортсменов. Чувствовать себя юные биатлонисты должны, если не как на курорте, то как в престижном учебном заведении. Я отнюдь не стремлюсь приукрасить положения дел (в частности, меня очень заботит вопрос экономического выживания столь серьезного спортивного проекта), но на сегодняшний день лыже-биатлонный комплекс практически не имеет проблемных мест с точки зрения бытовых моментов. 200 человек способны с комфортом разместиться в гостинице при стадионе, есть два десятка современных вакс-кабин и раздевалок. Про восстановительный центр подробно расписывать не стану – откройте приложенный файл и сами все прочтите. Особенно впечатляет продуманность многих моментов, о которые набивали шишки, многие из упомянутых в статье регионов. Две современные сауны решают вопросы «мужских и женских часов». А сколько времени экономит организованная при отеле прачечная самообслуживания – в полной мере оценят только те, кто стирал после тренировок свои вещи в раковинах на бесчисленных сборах по российским регионам! Столовая небольшая и, вероятно, потребует увеличения, но это вопрос времени и спортивного календаря, а не способности Саранска его решить.

Про профиль здешней трассы лучше других высказался старший тренер по резерву Александр Селифонов.

— Здесь не столько соревноваться – сколько сборы проводить. Трасса вроде и без больших перепадов, но подъемы так устроены, что технику и силовую выносливость на них оттачивать и оттачивать.

С мнением Сан Саныча согласны не только лыжники и биатлонисты различных регионов России, но и велосипедисты. Они сумели оценить вариативность и качество здешних трасс на первенствах страны, проходивших в Мордовии два года подряд.

Легионеры региону, конечно, нужны – как нужны они всякому амбициозному биатлонному центру, собирающемуся штурмовать высоты национального рейтинга. Но уже подрастают свои – в юниорской сборной уже трудятся три местных спортсменки: Елена и Ирина Кручинкины, а также Наталья Ушкина. Все они родились в поселках Мордовии – сестры-близняшки в Смольном (Ичалковский район), а Ушкина – в Потьме (Зубова-Полянский район). Я почти не испытываю сомнений в том, что уже в ближайшие годы сборные Мордовии разных возрастов пропишутся в верхних строчках российских стартов, а сам комплекс сумеет достойно принять не только первенство России, но и соревнования гораздо более серьезного уровня. Хватило бы только у руководителей спорта (и руководителей этих руководителей) терпения и экономического ресурса. А так – все будет. Весьма вероятно – уже к году футбольного чемпионата мира. Sara perche Саранск – как спел бы Кутуньо.