Следите за новостями:

Россия биатлонная. Чебоксары

Расположенная по соседству с Татарстаном и Мордовией, чьи темпы спортивного строительства способны впечатлить иные олимпийские столицы, Чувашия, на первый взгляд, мало чем может удивить болельщика биатлона. Но Константин Бойцов, недавно вернувшийся из Чебоксар – родины легендарного Чапаева и города, который Остап Бендер, пусть и на миг, предпочёл самому Рио-де-Жанейро — считает иначе.

Что вам известно о чувашском биатлоне? Мои базовые знания о нем долгое время ограничивались успехами Лилии Ефремовой (пусть главный из них был достигнут в составе сборной Украины в олимпийском Турине) да взлетом Татьяны Моисеевой в 2007–2008. В связи с ними — еще имя заслуженного тренера России Геральда Прокопьевича Салдимирова. Помню, в контексте Чебоксар упоминался также Сергей Башкиров (нынешний тренер сборной родился там в канун 1978 года), однако уже в 2002 году, когда Сергей участвовал в Олимпийских играх, его портом приписки числился Новоуральск. А 2002 год – это для большинства читателей, небось, прошлая эпоха. Еще Грозный лежал в руинах, еще пейджеры и тамагочи не вышли из обращения…

Вместе с тем сомнений в кадровом потенциале Чувашии не было никогда. Им бы матчасть подтянуть – обыкновенно говорили специалисты, рассуждая о биатлонных перспективах  региона. Изучение матчасти и было целью экспедиции. Время для нее, как казалось, подобралось чрезвычайно удачно – на новый срок переизбран губернатор республики, министерские назначения только-только состоялись. Чем не пора выслушать обещания и взять на контроль их исполнение?

Чапаевскими методами      

«Утро застало концессионеров на виду Чебоксар…На востоке распускались розовые бутоны… Синие купола Чебоксар плыли словно корабли. Сад на востоке разрастался. Бутоны превратились в вулканы и принялись извергать лаву наилучших кондитерских красок…Взошло солнце…

— Пристань,— доложил Ипполит Матвеевич. Остап вытащил путеводитель и справился.

— Судя по всему — Чебоксары. Так, так…

«Обращаем внимание на очень красиво расположенный г. Чебоксары…»

— Киса, он, в самом деле, красиво расположен?..

«В настоящее время в Чебоксарах 7702 жителя.»

— Киса! Давайте бросим погоню за брильянтами и увеличим население Чебоксар до семи тысяч семисот четырех человек. А? Это будет очень эффектно… Откроем «Пти-шво» и с этого «Пти-шво» будем иметь верный гран-кусок хлеба…«

Так герой «12 стульев» оценивал в конце 20–х годов уездный город Казанской губернии. Ныне население Чебоксар уже близко к полумиллиону. Уже место, где находилась в 1887 году деревня Будайка (там родился в тот год легендарный начдив Чапаев), скоро окажется в центральной части столицы Чувашии. Да и сам город масштабами своими вполне соответствует Волге, которая в этих местах достигает трех километров в ширину. И все ж расти еще есть куда.

На площади возле драмтеатра скромно разместилась «Аллея чемпионов». Биатлонистов на ней нет. Есть, например, летчик-космонавт Андриан Николаев. «Заслуженный мастер спорта, рекордсмен мира по космическим полетам», — поясняет табличка. С биатлонистами пока никак. В СДЮСШОР №2 – опорной базе чувашского биатлона – на стене висит с любовью исполненная стенгазета с ликами лучших лыжников и биатлонистов региона прошлых лет. Посторонний человек найдет на ней совсем немного знакомых лиц и фамилий. В советскую эпоху здесь все было как у многих: простенькие домики-раздевалки, лыжные трассы, возникавшие всякую зиму на окраинах города и исчезавшие вместе со снегом, самодельные стрельбища возводимые руками энтузиастов.

Возможность возвести что-то самостоятельное у чувашского биатлона возникла лишь на закате советской эпохи. Возникла и почти растворилась. Вроде и средства и стройматериалы были отпущены – да только. что с ними в начале 90–х можно было соорудить? Как говорится, скажите спасибо на двухэтажное строение хватило. Под его крышу мало-помалу переместились к лыжным гонкам и биатлону еще и коньки, горные лыжи и фристайл. Все вместе как-то дожили до наших дней.

Директор школы Николай Николаев не первый год осваивает специальности строителя и проектировщика – иначе, считает он, исторической стройки не одолеть. Стройка эта – «Центр олимпийской подготовки по биатлону». Начата она, согласно паспорту объекта, в декабре 2013. Однако это лишь согласно паспорту. Самому Николаеву (а вместе с ним и Салдимирову, и еще 20 тренерам-преподавателям СДЮСШОР) кажется, что они уже полжизни на этой стройке прожили. Впрочем теперь им кажется, что объект будет сдан и что это будет во всех смыслах современная база для тренировок и соревнований… Пусть даже не в декабре 2015, как обещано, а на год позже.

Место, на котором ведется строительство, намоленное. Здесь и рельеф, и общественный транспорт, и лес. За сохранность этого леса у Николаева особенно болит голова, хотя «зеленые» считают, что недостаточно болит и из-за этого стройку приходится порой вести поистине чапаевскими методами. Впрочем, в Чебоксарах без них, похоже, никуда.

Один только пример. Рельеф местности позволяет прокладывать очень хорошие трассы. Но для подобных земляных работ нужна техника, а технику выделили для строительства стрельбища и сопутствующих зданий – вовсе не для трасс. Что делать? Нашлись хорошие люди на Чебоксарском тракторном заводе. Технику выделяют… Нет не в аренду и не в пользование – для испытаний. Новую модель какого-нибудь бульдозера, готовят, заправляют и у заводских ворот передают под расписку – доставить на место (это километров 10), испытать в деле, вернуть назад, представить подробный отчет об испытании. Когда «Центр олимпийской подготовки», наконец, откроется, на его воротах смело можно будет поместить табличку – «испытательный полигон ЧЕТРА».

Ну а пока тракторы и бульдозеры утюжат грунт – в будущем здании биатлонного центра уже кипят отделочные работы. Предусмотрено, как будто, все: и вакс-кабинки с раздевалками, и оружейка с тиром, и гостиничные номера, и пищеблок… Даже новый ретрак в ангаре ждет не дождется, когда придет время ему сменить на трассах тракторы и бульдозеры. Все это, вероятно, будет еще многократно дорабатываться, но это будет уже после начала эксплуатации. Само же начало эксплуатации должно ознаменовать форменный прорыв чувашского биатлона. Если сейчас здесь занимается полторы сотни человек, из которых до уровня сборных нет-нет до поднимаются 2–3 человека (в настоящий момент – Татьяна Семенова, а в недавнем прошлом — Павел Магазеев), то что же будет после?

Вдоль по матушке – по Волге   

До этого после надо еще дожить, не растеряв ни тренеров ни спортсменов. Руководитель чувашской федерации  биатлона Николай Анатольевич Лисин прикладывает для этого все имеющийся силы, включая личные средства и подходящие для тренировок места. Осенью среди подходящих – набережная вдоль залива, как раз напротив здания администрации республики. В пятницу мне довелось застать там юношескую группу под руководством Геннадия Башкирова (отца Сергея Башкирова). Да, рельеф трассы не слишком изыскан, но асфальт хороший, погода благоволит, над техникой хода работать можно…

В субботу мы с Лисиным побывали на другом берегу Волги — в физкультурно-оздоровительном центре «Росинка». Там тоже проходят тренировки. Проходят они, главным образом, на стадионе. Есть роллерка, но состояние ее таково, что именовать ее столь высокотехнологичным словом, право, лучше не стоит. Один из самых известных в России тренеров по маунтинбайку Владимир Краснов (чемпионка мира и призер пекинской Олимпиады Ирина Калентьева – его воспитанница) соорудил вдоль «роллерки» несколько спецучастков для тренировок маунтинбайкеров. Сложность прохождения этих участков и асфальтового кольца – на сегодняшний день почти одинакова. Однако зимой на «Росинке» по-прежнему проходят региональные соревнования, и оттого открытие биатлонного стадиона лично я буду ждать с особым  нетерпением. Уж если из того что было и есть умудрялись появляться спортсмены уровня Башкирова, Ефремовой и Моисеевой… Может спустя десяток лет на «Аллее чемпионов» найдется место и доморощенным биатлонистам, а население города Чебоксары увеличится на двух-трех стреляющих лыжников уровня… Пусть, для начала, чемпионов мира?