Следите за новостями:

Началась продажа билетов на этап Кубка мира по биатлону в Ханты-Мансийске

Югра готовится к финальному этапу Кубка мира по биатлону, который пройдет в Ханты-Мансийске с 14 по 21 марта. О подготовке трасс и стадиона,  принимаемых мерах безопасности и билетной политике рассказал исполнительный директор дирекции по проведению и организации финального этапа Кубка мира Валерий Радченко.

— Помнится, в начале сезона лидер мирового биатлона, француз Мартен Фуркад написал в соцсети, что в Европе нет снега, не лучше ли начинать сезон в Ханты-Мансийске, где в это время много снега.

- Фуркад был прав. У нас трассы к тому времени уже давно были готовы. Их подготовку мы начали еще с 15 октября. С весны у нас было законсервировано 15 тысяч  кубометров искусственного снега, из которого сделали «подушку» для двух кругов по 3,5 и 1,5 километра. И уже 21 октября они были полностью подготовлены. Здесь проводили «вкатывание» 16 сборных команд.  В том числе сборные команды Казахстана и  Югры. Поэтому мы уверены, что никаких природных катаклизмов, которые происходят в Европе, когда переносятся этапы, у нас точно не будет. К примеру, сейчас высота натурального снежного покрова на стадионе более метра.

Также мы отремонтировали всю технику для подготовки трасс, которая у нас была. Дополнительно к уже имеющейся технике приобрели новый мощный ратрак и два снежных генератора мощностью 106 кубометров в час. Испытание оборудования успешно провели недавно на «Хвойном урмане». Эту технику мы будем использовать и во время чемпионата России по биатлону, который пройдет сразу после Кубка мира и для подготовки трассы Югорского лыжного марафона.

— На заседании оргкомитета 13 января губернатор Югры Наталья Комарова заострила внимание на вопросе безопасности. Какие дополнительные меры безопасности будут предприняты во время Кубка мира?

- Были приобретены два новых интроскопа, которые установим в гостинице Олимпийская, где будут проживать спортсмены, и на центральном входе на стадион. Для обеспечения общественного порядка и контроля доступа в «Центр зимних видов спорта имени А.В. Филипенко» будут работать сотрудники правоохранительных органов. Также дополнительно привлечем  сотрудников охранных предприятий, которые обеспечат круглосуточную охрану в том числе и видеооборудования телекомпаний.

А для обеспечения безопасности спортсменов на стадионе и трассах будут работать                     120 контролеров-распорядителей. Такой опыт мы применяем впервые. Их функции отличаются от тех, которые выполняли раньше волонтеры. Предварительно контролеры пройдут обучение. В 80–часовую учебную программу входят различные дисциплины, включая  приемы самообороны, а также правила пожарной безопасности и оперативные действия, которые следует предпринять при нештатных ситуациях.

— Всех волнует билетный вопрос. И не только фанатов биатлона, но и местных жителей, которые традиционно любят посещать международные соревнования.

- Продажа билетов стартует в полночь 27 января на сайте http://www.ticketland.ru/,                   а в кассах с 1  февраля. Она будет осуществляться через интернет, а также в кассах Ледового дворца спорта (ул. Ледовая, 1) и в «Центре развития теннисного спорта» (ул. Студенческая, 21). Особая просьба к хантымансийцам – позаботиться о приобретении билетов заранее.

Часть билетов при их наличии будет продаваться во время стартов перед центральным входом в центр зимних видов спорта. Также будут оборудованы бесплатные места для болельщиков на трассе. Попасть туда можно будет со стороны «Археопарка» и центрального входа.

Самыми дорогими для обычных болельщиков будут билеты на северную трибуну. 17, 18 марта они будут стоить 1000 рублей, а 19, 20 марта – 1200. Также будут действовать скидки для льготных категорий: инвалидов 1 и 2–ой группы, пенсионеров, ветеранов войны, труда, студентов и детей до 14 лет (при предъявлении подтверждающих документов).

Кроме этого, болельщики смогут приобрести абонемент  на все дни гонок: северная трибуна — 4000 рублей, северо-восточная трибуна — 1800 рублей, разворотная эстакада — 2500 рублей, южная трибуна — 3200 рублей.

Стоимость билетов на VIP-места, расположенные в трибуне повышенной комфортности в зависимости от дней будет варьироваться от шести  до десяти  тысяч рублей.

Для удобства зрителей установим дополнительный экран за северной трибуной. Также разработана развлекательная программа, которая будет проводиться до начала соревнований и между стартами. Также в планах провести гонку среди болельщиков и соревнования на тюбингах, организовать автограф-сессию со звездами отечественного и мирового биатлона.

— Соревнования пройдут в середине марта. Иногда в эти дни стоят сильные морозы. Какой прогноз погоды на время Кубка мира?

- Будем надеяться, что погода преподнесет только приятные сюрпризы. Согласно имеющимся у нас статистическим данным о погоде в Ханты-Мансийске за последние семь лет, температура воздуха не должна опуститься ниже 15 градусов.

— Где болельщикам можно узнать о мероприятиях финального этапа Кубка Мира? 

- Вся информация о мероприятиях будет размещена на сайтах АУ «ЮграМегаСпорт» и на официальном – финального этапа Кубка мира biathlon2016.ugrasport.com, а также в соцсетях, например «Югра-2016».  Заходите, интересуйтесь и приходите в «Центр зимних видов спорта имени А.В. Филипенко» болеть за звезд мирового биатлона.

Оргкомитет соревнований