Следите за новостями:

Участники первенства России в Смоленске открыли мемориальный памятник лыжникам – героям Великой Отечественной войны

В Смоленской области на базе «Чайка» стартовал традиционный всероссийский турнир «Снежный снайпер» для самых младших возрастных групп. В этом году он собрал более 120 участников – представителей 25 регионов страны: от Камчатки, Томской и Свердловской областей до Карелии.


Открытие турнира совпало с годовщиной освобождения Смоленска от немецко-фашистских захватчиков. В связи с этим, а также в целях патриотического воспитания молодых спортсменов федерация биатлона Смоленской области (и лично Юрий Векшин) при активной поддержке СБР возвела на базе мемориальный комплекс «Бойцам-лыжникам, героям Великой Отечественной войны». На открытии памятника присутствовали все участники турнира, руководство области и Демидовского района (на его территории расположена «Чайка»), а также олимпийская чемпионка 1994 года Надежда Таланова (именно ей было доверено открытие монумента).

Открытие памятника – прекрасная инициатива смоленской федерации. На земле, по которой в период с 1941 по 1944 годы трижды проходила линия фронта, чтут воинскую славу. В 20 километрах от базы «Чайка» в братской могиле похоронена герой Советского союза, чемпионка СССР по лыжным гонкам, участница лыжной диверсионно-разведывательной группы Любовь Кулакова. Союз биатлонистов Росси оказал ФБСО значительную методическую помощь в подготовке материалов. Принято решение, что именно на месте мемориального комплекса будут теперь проходить церемонии награждения победителей и призеров различных соревнований.

Результаты летних соревнований «Снежный снайпер» можно будет найти на сайте СБР.