Следите за новостями:

Россия биатлонная. Рязань

В минувшие выходные на биатлонном стадионе «Алмаз» состоялось открытое первенство Рязанской области среди ветеранов. Скромный по формальным признакам статус мероприятия не скрыл от главы медиа-службы СБР ни выхода на всероссийскую орбиту нового биатлонного центра, ни развития интересной инициативы в области ветеранского движения.


Ведь вот как бывает – регион еще пять-шесть лет назад не играл в СБР даже роль массовки и никаких надежд на собственное появление на биатлонной карте России не подавал. И вдруг посреди чистого поля возникает отвечающее всем нормативам стрельбище на 30 установок, ухоженная роллерная трасса (пусть практически гладкая, но все остальные параметры идеальны), превосходные домики и еще масса всего. Условия такие, что хоть нынче межрегиональные соревнования проводи. И все это в 17 километрах от окраины города, по соседству с туристической зоной, жилыми поселками премиум-класса. Если вы полагаете, что все это сделано на волне щедрых бюджетных ассигнований, то это, конечно, не так – хотя «политическая воля» региональной администрации явно благоприятствовала появлению «Алмаза».

Сергей Колесников

История такова. Оказавший стратегическую помощь в создании ульяновского спортивного комплекса «Заря» Сергей Колесников на достигнутом не остановился – стадион в Рязани стал следующим спортивным проектом (даже не знаю, как правильнее назвать – инвестиционным или благотворительным?) «Технониколь». Стартовали в 2012 с поправкой на региональную специфику. Курировать проект доверили Игорю Брязгунову – главе завода стройматериалов «Шинглас» (партнера «Технониколь» в регионе). Игорь Владимирович сумел найти нужные слова для понимания его инициатив Виктором Попковым (главой ЦСП Рязанской области), и дело задвигалось. Задвигалось так, что к 2015 году стала очевидна вся необратимость процесса биатлонногое строительства и актуальным сделался вопрос – а что в Рязанской области с биатлоном? Ни истории, ни традиций, конечно, нет, но надо же с чего-то начинать. Начали с создания общественной организации (несложно догадаться, что возглавил ее Игорь Брязгунов) и приглашения на должность тренера Алексея Кобелева. И пусть проработал заслуженный мастер спорта на своем посту не слишком долго – маячок из Рязанской области был зафиксирован всеми, кто следит за развитием биатлона в стране.

Сергей Рожков

Для появления алмаза в недрах земли требуются порой миллионы лет и совпадение весьма специфических условий. Создание синтетических алмазов (пусть и не крупных) из графита возможно в течение нескольких часов – хотя технология производства весьма и весьма недешева. Путь от отведения земельного участка до проведения первых стартов на рязанском «Алмазе» во многом сходен как раз со вторым вариантом получения драгоценного минерала. Первый официальный старт на рязанской земле стреляющие лыжники приняли зимой этого года, а нынешней осенью ветераны (их собралось около 40 человек) опробовали «роллерку». И по отзывам всех без исключения участников, асфальту на рязанской трассе позавидуют иные признанные биатлонные центры страны. Ну а то, что трасса пока почти полостью равнинная, никого смущать не должно. Во-первых, у юных (большинство занимающихся в рязанской секции – 2002 года рождения и младше) биатлонистов есть время и почти эталонные условия, чтобы поставить технику хода. Во-вторых, на достигнутом ни Колесников, ни Брязгунов останавливаться не собираются – в ближайшей перспективе прокладка новых петель (как асфальтированных, так и кроссовых – для снежных трасс), полным ходом идет строительство домиков и технических сооружений. По словам посетившего соревнования исполнительного директора СБР Сергея Костина, есть твердая уверенность что «здесь будет город-сад» – притом не «через четыре года», а гораздо раньше. Если резюмировать – с частной по своему происхождению инициативой энтузиастов крупно повезло как Рязанской области, так и российскому биатлону в целом. Задача ближайших лет – как можно эффективнее объединить усилия, и тогда биатлонисты в регионе начнут расти активнее и быстрее, чем знаменитые рязанские грибы.

Теперь о втором моменте, который обсуждался в Рязани инициативной группой ветеранского биатлона в стране. Движение ветеранов (masters – в международной терминологии) набирает обороты, аккумулирует все больше энтузиастов и участников, безоговорочно работает на дело популяризации и пропаганды. Региональные и межрегиональные старты стремительно эволюционируют в направлении плановых календарных мероприятий, где количество участников стабильно превышает 40–50 человек, а на главные соревнования летнего и зимнего сезонов впору уже производить отбор.

Так вот совещание, стихийно собравшееся после церемонии награждения победителей и призеров спринтерских гонок и затянувшееся до глубокого вечера, пришло к почти что единому мнению – ветеранские старты пора выносить в отдельную категорию соревнований, проводимых под эгидой СБР: не две-три строчки в едином календаре, а отдельный календарь с регламентом и уставом. Само же движение объективно требует, чтобы Союз биатлонистов назначил ему куратора, а в самой ближайшей перспективе – сделал для ветеранов отдельный раздел на официальном сайте СБР. К зимнему чемпионату страны (ветераны соберутся на него во второй декаде декабря в Ульяновске) инициативы должны быть оформлены в конкретный проект, и тогда в олимпийский сезон «мастерсы» войдут полноценной категорией биатлонистов, для которой нет ни возраста, ни неодолимых преград.

Фотогалерея

Текст: Константин Бойцов; фото: Евгений Тумашов