Следите за новостями:

Россия биатлонная. Сосновый Бор

Межрегиональные соревнования по биатлону на призы олимпийского чемпиона Дмитрия Малышко, на которых побывали в минувшие выходные исполнительный директор СБР Сергей Костин и руководитель пресс-службы Константин Бойцов, дали повод поговорить о судьбах и перспективе так называемых малых арен. Биатлонный комплекс «Малахит» рассчитан всего на 16 мишеней и на сегодняшний день не располагает ни единым капитальным строением, хотя и ведет свою историю аж от 1977 года. Однако именно отсюда вышли и олимпийский чемпион, и заслуженный тренер, и еще много замечательных людей, на которых держался и держится биатлон Ленинградской области, да и России в целом.

Турнир на призы Дмитрия Малышко проходит в первой декаде октября – чтобы совпадать с перерывом между сборами национальной команды и чтобы олимпийский чемпион мог присутствовать на турнире, вручать призы, раздавать автографы, лично участвовать, в конце концов… 50–тысячный Сосновый Бор в это время мало похож на курортный городок на Балтике, как его иногда представляют гостям. Порывистый ветер гонит с залива серые тучи, дождик принимается по нескольку раз за день. +7 или 10 на термометре кажутся циничной шуткой природы и словно бы иллюстрируют знаменитый афоризм Козьмы Пруткова: если на клетке слона прочтешь надпись «буйвол», не верь глазам своим. Желающих прогуляться в такую погоду немного, а тех, кого гонит из дому работа и чувство долга, не спасают ни дождевик, ни теплая куртка. Бр-р-р-р-р-р-р-р-р-р…! Вид бегающих в такую погоду подростков в трусах и майках лишь усиливает чувство внутреннего холода – неужели и Малышко вот так же? Спринтерские гонки второго дня турнира проводились одна за другой: судьи стойко переносили шестичасовой марафон, тренеры азартно подгоняли воспитанников, сами воспитанники, отбегав и отстреляв положенное, переодевались и принимались болеть за своих. Помимо команды Соснового Бора участвуют Санкт-Петербург, Тихвин, Псковская, Рязанская, Смоленская, Вологодская области, Карелия… 

Начало биатлону в Сосновом Бору положил мастер спорта Александр Богомолов. На всесоюзных стартах Александр Тимофеевич состязался еще с Тихоновым, а закончив спортивную карьеру, приехал в город, где к тому времени уже работали два энергоблока Ленинградской АЭС. Биатлонную секцию город организовал, место на берегу залива отвел, но средствами не больно баловал, как, собственно, было и по всей стране. В начале 80–х организовали стрельбище, насколько позволяли территория и пространство (как влезли туда 16 мишеней, так и осталось), чуть позже проложили лыжероллерную трассу (согласно тогдашних требований), на первых порах хватило и этого. Главное, что удалось Александру Тимофеевичу, – зажечь энтузиазм городских мальчишек, сплотить тренеров, собрать команду, запустить процесс… Так и горел Богомолов на работе, пока в 1993 году не умер. Эстафету первопроходца принял один из тренеров школы, Юрий Парфенов. Именно его негаснущие энергия, энтузиазм и сила убеждения вытянули школу в самое трудное десятилетие, когда, казалось, биатлон уйдет из Ленинградской области насовсем. Но Юрий Васильевич держался, поддерживая и сборную области (с начала 90–х представители Соснового Бора составляли в ней от 50% и более), и сам «Малахит».

С 1999 года на стадионе начали проводить соревнования на призы Владимира Драчева (к Ленобласти ведь относился прославленный спортсмен, а ныне депутат Госдумы). Дима Малышко в них, разумеется, тоже неоднократно участвовал. Приезжал своим ходом из дома (когда на велосипеде, а зимой нередко и на лыжах) и на тренировки, и на соревнования. Стал показывать результаты, Парфенов «продавил» его на централизованную подготовку, потом медицинские проблемы, потом «команда В», первая сборная, золотая эстафета в Сочи – да вам Дмитрий Губерниев этапы его трудного пути уже десятки раз по телевизору рассказывал. Когда в 2014 году Парфенову дали заслуженного тренера, все его коллеги в один голос сказали – вот этот точно заслужил. В том же году Владимир Драчев официально передал Малышко почетное право «титула» турнира в Сосновом Бору – раз свой олимпийский чемпион в городе вырос, так о чем рассуждать? Но рассуждать есть о чем.

Историй про то, как уроженец какой-нибудь малоприметной деревеньки или рабочего городка становится олимпийским чемпионом, в нашем отечестве полно, в том числе и биатлонных историй. От Тихонова и Сафина до Медведцевой и Богалий. Другое дело – на родине далеко не всякого олимпийского чемпиона имеют реальную возможность вырасти новые. Сосновому Бору в этом смысле определенно повезло: зажженный Богомоловым и сохраненный Парфеновым огонь сохранился в сердцах многих из тех, кто начинал здесь и пусть не дорос до олимпийских высот, но остался биатлонистом на всю жизнь. Их усилиями в наши дни «Малахит» перерождается.

Что такое новая (и превосходного качества) роллерная трасса на комплексе? Это Роман Старовойт, тренировавшийся на этом стрельбище не один год, а теперь возглавляющий ни много ни мало «Росавтодор» и всячески поддерживающий и «домашний» турнир, и биатлон. Владимир и Иван Житеневы тоже воспитанники Соснового Бора, теперь на них лежит вся организационная нагрузка турнира и еще масса забот, связанных с областным биатлоном. Что это значит для «Малахита»? Это значит, что мишенные установки на комплексе и асфальт на трассе отвечают даже международным требованиям, что уже через год появится первое капитальное сооружение (небольшой жилой корпус с раздевалками) и можно будет проводить полноценные сборы.

Это значит, что на холодных берегах Финского залива будут тренироваться и расти новые поколения биатлонистов, и как неисчерпаема атомная энергия АЭС, так будут неисчерпаемы резервы местного биатлона. А раз так, то у турнира, который скоро отметит свое двадцатилетие, спустя какое-то время появится новое имя. Разумеется, им станет имя нового олимпийского чемпиона из Соснового Бора. Не опускать же поднятую Дмитрием Малышко планку.

Константин Бойцов