Следите за новостями:

Россия биатлонная. Тюмень. «Жемчужина Сибири»

В первой половине ноября тренировочные сборы в «Жемчужине Сибири» проводила национальная сборная России по биатлону. Biathlonrus.com рассказывает о биатлонном комплексе, который в марте 2017 года примет первый для себя этап Кубка мира, а в 2021 году уже станет столицей чемпионата мира.

Областной центр зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» – соревновательный и тренировочный центр для спортсменов сборной России, атлетов Тюменской области, а также зарубежных и региональных команд. Оснащенность центра позволяет организовывать подготовку спортсменов любой квалификации. Простые любители лыжного спорта со своим инвентарем также могут тренироваться на прогулочной трассе центра совершенно бесплатно.

Центр «Жемчужина Сибири» внесен во Всероссийский реестр объектов спорта и обладает лицензией Международного союза биатлонистов категории «А», позволяющей проводить международные соревнования высочайшего уровня. После сверхуспешного во всех смыслах чемпионата Европы-2016 в новом сезоне Тюмень впервые примет Кубок мира. Помимо международных соревнований, в предстоящем соревновательном году в «Жемчужине Сибири» пройдут гонки чемпионата, Кубка и первенства России.

Тюменский центр по своей оснащенности входит в число лучших в мире. В «Жемчужине Сибири» расположены два биатлонных стрельбища, есть 50–ти метровый стрелковый тир, охлаждаемая трасса с системой охлаждения и искусственного снегообразования, здание сервисного обслуживания команд, дополнительные 100 WAX–кабин, система искусственного оснежения, гостиница, здание административно-бытового комплекса, медицинский центр, стадион с трибунами и места для зрителей на трассе.

Общая протяженность лыжных трасс «Жемчужины Сибири» – 50 км. Десять из них – асфальтированные лыжероллерные трассы, имеющие искусственное освещение.

В «Жемчужине Сибири» работает уникальная для России и всего биатлонного мира охлаждаемая лыжная трасса протяженностью 2500 метров. Открытие трассы состоялось в 2013 году. С тех пор ежегодно лыжники и биатлонисты уже с середины октября имеют возможность тренироваться в Тюмени на снегу. Для подготовки охлаждаемой лыжной трассы к сезону 2016/2017 было заготовлено 25 000 кубометров снега.

Система искусственного оснежения позволяет поддерживать состояние трасс «Жемчужины Сибири» в идеальном состоянии. Протяженность стационарной системы магистралей искусственного оснежения составляет более 7 км, кроме того, в наличии есть 30 снежных ружей и два вентиляторных снегогенератора.

Гостиничный фонд комплекса включает в себя 10 командных домиков и гостиницу. В общей сложности проживать в «Жемчужине» могут 300 человек. В амбициозных планах центра – построить еще один гостиничный комплекс на 250 мест.

Трибуны стадиона «Жемчужины Сибири» вмещают 5500 зрителей, кроме того, оборудованы 2000 зрительских мест на трассе. К соревнованиям мирового уровня планируется увеличить количество мест на стадионе до 8000, оборудовать места для лиц с особенностями здоровья.

На данный момент реализованы несколько важных мероприятий по реконструкции биатлонного центра: перенесена оружейная комната и увеличено количество хранимых единиц оружия, реконструированы подземный переход и система освещения лыжероллерных трасс, обустроены зрительские места вдоль лыжероллерных трасс, установлены четыре телевизионных экрана для зрителей, смонтированы дополнительные 100 WAX–кабин.

В связи с проведением крупных международных стартов в «Жемчужине Сибири» запланирован ряд модернизаций: будет построен медиацентр, увеличено количество комментаторских кабин, реконструировано здание административно-бытового комплекса, а также будут реализованы другие технические детали, которые сделают тюменский центр еще более современным и подготовленным для соревнований высочайшего уровня – этапов Кубка мира и чемпионата мира, которые пройдут на тюменских трассах в ближайшие пять лет.