Следите за новостями:

В Вологодской области прошёл открытый областной Кубок на призы Анатолия Алябьева

В селе Сметанино, Верховажского района, на малой родине двукратного Олимпийского чемпиона по биатлону Анатолия Алябьева, прославленного  земляка, в десятый раз прошел открытый лично-командный Кубок Вологодской области по летнему кроссовому биатлону.

Прекрасная солнечная погода, отлично подготовленная трасса и биатлонное стрельбище, спортивные песни и марши, все создавало атмосферу праздника. В этом году побороться за призы олимпийского чемпион собралось более 150 спортсменов из городов и районов Вологодской и Архангельской областей.

Участников и гостей соревнований приветствовали глава Верховажского района Анатолий Малыгин, двукратный олимпийский чемпион по биатлону Анатолий Алябьев, олимпийский чемпион по конькобежному спорту, начальник департамента по физкультуре и спорту Вологодской области Сергей Фокичев, депутат Государственной думы РФ, мастер спорта СССР по биатлону Евгений Шулепов.

Первыми начинают самые юные спортсменки, те кто делает первые шаги в большом спорте, девочки 2005–06 годов рождения. Никто из них не смог пройти огневые рубежи без штрафных кругов, в том числе и победительница Елена Хорошева, воспитанница ДЮСШ им. А.И Богалий  из Вожегодского района.

Мария Федорова из Октябрьской ДЮСШ Архангельской области первенствовала среди девушек 2003–04 годов.  Лидер прошлого года Анна Хоботова из ДЮСШ г. Сокола  на этот раз была сильнейшей в возрастной группе девушек 2001–02 годов рождения.  Кстати, на днях Анна,  выступая на первенстве Приволжского федерального округа, стала серебряным призером в гонке на лыжероллерах со стрельбой на двух огневых рубежах, при этом впервые выполнив норматив КМС.

Анна Хоботова победительница Кубка:
— Сегодня бежалось тяжело, сказалась теплая,  солнечная погода. Но атмосфера праздника заставила выложиться по полной, старалась победить и мне это удалось. Приятно, что второй год подряд получила призы и медаль из рук самого олимпийского чемпиона Анатолия Алябьева.

Сумела повторить свой прошлогодний успеха и Юлия Морозова, которая стала обладателем Кубка среди женщин. Что касается юношей и мужчин, то здесь, только Алексей Колосов из Верховажья, так же как и в прошлом году стал победителем. В остальных возрастных группах все имена новые. По окончании стартов победители и призеры получили свои заслуженные награды. 

Анатолий Алябьев двукратный олимпийский чемпион по биатлону:
— Очень  приятно, что в очередной раз у нас прошли эти соревнования, что праздник биатлона получился. Радует, что с  каждым годом уровень мастерства, подготовка, трассы, стартового и финишного городка, стрельбища все становятся лучше.  Это говорит о том, что мы на правильном пути благодаря поддержке правительства и департамента по спорту Вологодской области. Но очень конечно хотелось бы то чтобы здесь сделать лыжероллерную трассу. Если она будет, то биатлонный центр в Сметанино сможет работать круглогодично.