Следите за новостями:

Евгений Редькин назначен главным тренером сборной ХМАО-Югры по биатлону

Олимпийский чемпион 1992 года, вице-президент Федерации биатлона Югры Евгений Редькин был назначен главным тренером сборной ХМАО Югры по биатлону. О своих главных задачах на новом посту он рассказал Biathlonrus.com. 

— В чём будут заключаться ваши функции как главного тренера и чем обосновано создание этой должности?
— В этом году ЦСП Югры ввёл эту должность и утвердил функциональные обязанности главного тренера. Это в первую очередь менеджерская должность, а не работа практикующего тренера. Мне не нужно постоянно стоять «у станка» или писать тренировочные планы. Главные задачи — организация рабочего процесса и налаживание связи между спортивными учреждениями и тренерами. Я также являюсь вице-президентом Федерации биатлона Югры, оказываю материальную поддержку, включающую оплату тренировочных сборов и приобретение инвентаря.  

— Какие особенности подготовки юношеских команд?
— В этом году мы решили расширить состав региональной сборной и возобновить практику централизованной подготовки для юношей 14–18 лет. Это позволит выявить резервы и понять перспективы. Занимающихся в регионе спортсменов много, но тренеров на всех не хватает и результаты не всегда удовлетворяют. Основная цель для наших взрослой и юниорской сборных — попадание спортсменов в национальные команды. Югра должна оставаться одним из ключевых биатлонных центров России. Для юношей не ставим задачи сиюминутного результата. Главное — планомерная подготовка, отсутствие проблем со здоровьем, увеличение числа занимающихся и восстановление материально-технической базы.

— Где ханты-мансийские команды проведут свои сборы?
— Юноши и девушки будут заниматься на нашей базе, где созданы все условия. Это позволит избежать излишних расходов. Взрослые спортсмены проведут и выездные сборы в других российских и зарубежных биатлонных центрах. 

— Как вы планируете осуществлять взаимодействие с югорскими спортсменами, готовящимися в составе взрослых команд?
— Со спортсменами сборной постоянный прямой контакт не требуется. Достаточно наладить работу с тренерами. Сейчас резерв возглавил наш специалист Сергей Иванович Белозёров, под руководством которого будут работать Пётр Пащенко, Никита Поршнев, Иван Томилов и подключенный за счёт региона Алексей Волков.

Александр Круглов