Следите за новостями:

Сельская биатлонная школа в Уве отмечает свой юбилей выходом на новые рубежи

Эта история о том, что для успеха вовсе не обязательны огромные деньги, чиновники и менеджеры, заседания и совещания. Благодаря энтузиастам, без которых невозможен большой спорт, небольшое село Ува в 125 километрах от Ижевска превратилось в центр развития биатлона в республике.

Пятнадцать лет назад специально к Зимним сельским Играм при помощи Правительства республики здесь была построена лыжная база «Надежда» и открыто отделение биатлона республиканской детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва. Тогда же в Уве начали работать тренеры Алексей Баранов и Вячеслав Ежов. Четыре года спустя первые воспитанники отделения попали в сборную Удмуртии, а еще через два года в Уве появились и свои мастера спорта. В 2015 Алексей Баранов и Вячеслав Ежов получили звания заслуженных тренеров России, а в 2017 Никита Лобастов принес своему селу первую выдающуюся победу, став чемпионом мира среди юниоров. За 12 лет тренерам удалось подготовить 15 биатлонистов для команды Республики, а один спортсмен пробился в сосав сборной России. Все это стало возможным несмотря на то, что в Уве нет условий для стрелковых тренировок и спортсменам приходится работать в Ижевске, который находится в 125 километрах от поселка.

Параллельно с профессиональным в Уве развивается и массовый биатлон. Его успехи связаны с именем Сергея Вячеславовича Кислухина – человека невероятной энергии и грандиозных замыслов, многие из которых уже удалось воплотить в жизнь.

Уже шесть лет здесь проводится «Кубок Надежды». Такая возможность появилась после того, как Сергей Вячеславович поучил от СБР грант на 420 тысяч, что и превратило планы в состоявшийся проект, тем более, что удается привлекать и внебюджетные средства. «Кубок Надежды» состоит из шести этапов, три из которых биатлонные. Соревнования проходят в четырех возрастных категориях. Самым младшим спортсменам 8 лет, а старшим уже 15.

Еще один прорыв произошел в 2016 году. Республиканское первенство среди взрослых спортсменов впервые удалось провести не в столице, и в этом сезоне соревнования снова будут выездными.

Для привлечения ребят из дальних сел и популяризации биатлона Сергей Кислухин создал лыжно-биатлонный клуб «Ясень». На развитие материальной базы пошли средства Президентского гранта в 499900 рублей, который он получил за свой проект «Биатлон – в село». На эти деньги был приобретен необходимый инвентарь и оборудование.

Сейчас Сергей Вячеславович работает над новым проектом. Он нашел прекрасное место с пересеченным рельефом, где можно построить лыжные трассы, а также оборудовать стрельбище. Словом, создать полноценную базу, фундамент которой уже готов, причем речь в данном случае не о бетоне и опалубке, а о потенциале и желании – тренерских кадрах, прекрасных организаторах и многочисленной армии детей, которые мечтают заниматься лыжами и биатлоном, а лучшие из них уже добились отличных результатов международного уровня.

Теги: