Следите за новостями:

Спортивный клуб из Удмуртии выиграл президентский грант по развитию биатлона

В здании администрации Увинского района Удмуртской Республики состоялась презентация проекта спортивного клуба «Надежда», выигравшего президентский грант по развитию биатлона.

— Мы выиграли президентский грант, который назывался «Спортивный клуб – село», — рассказывает директор спортклуба, заслуженный работник физической культуры и спорта Удмуртской Республики Сергей Кислухин. — Наша задача – популяризация биатлона в сельской местности, поэтому мы на средства гранта приобрели 12 пневматических винтовок, коврики, которые раньше приходилось возить с биатлонного комплекса имени Демидова в Ижевске, и соревнования было проводить неудобно. Кроме этого, приобрели систему хронометража «Финиш – минимум».

В августе в рамках этого проекта в Уве уже провели республиканские соревнования по биатлону. На них приехали 170 участников со всей Удмуртии. Можно сказать, что это была презентация проекта.

С ноября по май в течение учебного года мы будем выезжать во все школы Увинского района, проводить биатлонные мероприятия, чтобы дети понимали, что такое биатлон, подержали в руках винтовки, постреляли по настоящим мишенным установкам.

В Увинском районе 23 сельские школы, и в каждую из них приедут организаторы проекта. В тех школах, где есть лыжные трассы, биатлон планируется проводить на улице, там, где трассы нет — в спортивном зале. Такой вид соревнований придумали сами увинцы. На 24 ноября намечено проведение районных соревнований, на которые приедут все школы. Сумма президентского гранта – 499 тысяч рублей.

Биатлон в спортивном зале спортклуб практикует уже пять лет. В республике нигде такого нет. В Увинском районе проводится «Кубок Надежды» — шестиэтапные соревнования, которые длятся весь учебный год. Первый этап – осенний кросс, второй – общефизическая подготовка для всех детей, третий – как раз биатлон в спортивном зале, затем проходят лыжные гонки, зимний биатлон — это стрельба и лыжи, а завершает все летний биатлон – бег и стрельба. По итогам шести этапов дети набирают очки, определяются победители, которые получают хорошее финальное награждение.

Спортивный клуб «Надежда» подал заявку на участие в новом президентском гранте на 2 миллиона рублей. Этот проект будет уже республиканским, софинансирование составит 1,1 миллиона рублей. На эти средства планируется провести биатлонные мероприятия в шести сельских районах. Начаты работы по обустройству лыжной трассы с хорошим рельефом и биатлонного стрельбища для стрельбы из мелкокалиберной винтовки на 8 – 10 установок в живописном месте недалеко от села Кыйлуд.

Удмуртская правда
Теги: