Следите за новостями:

Александр Михайлович Кравцов

Президент СБР

Биография
Дата рождения
24 Января 1953
Родной город
Пружаны (Белоруссия)
Фотографии
Информация на сайте
Досье

Александр Михайлович Кравцов родился 24 января 1953 года в городе Пружаны (Белоруссия).

В детстве занимался спортивной гимнастикой в спортшколе. Затем обучался в Ленинградском высшем военно-политическом училище, занимался офицерским пятиборьем. Служил на Дальнем Востоке, где увлекся лыжными гонками. После увольнения в запас возглавил детско-юношескую спортивную школу в городе Оха (Сахалин). В 1986 году поступил в Хабаровский институт физкультуры на тренерский факультет, отделение «Лыжные гонки». 

В 1991 году во время соревнований познакомился с Ларисой Лазутиной и был ее личным тренером до 2002 года, когда знаменитая лыжница, многократная олимпийская чемпионка и чемпионка мира, завершила выступления. 

В 1997 году Охинская ДЮСШ под руководством Кравцова была признана лучшей в стране по своему профилю, а в 1999 году стала школой олимпийского резерва. В этом же году на базе НК «Роснефть» был создан одноименный спортивный клуб, генеральным директором которого был назначен Кравцов. Вплоть до 2003 года клуб «Роснефть» полностью обеспечивал подготовку двух национальных сборных — по лыжным гонкам и биатлону. В 2003 году спортклуб закрыли как «непрофильный актив в нефтяной промышленности». 

С 2003 по 2005 год Кравцов — государственный тренер по лыжным гонкам.

В 2005 году Кравцов перешел на работу в Центр спортивной подготовки сборных команд России в качестве начальника управления зимних видов спорта. В 2007 году он был назначен заместителем директора Центра по зимним видам спорта.

24 июля 2009 года министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко подписал приказ о назначении Александра Кравцова директором Центра спортивной подготовки сборных команд России.

В апреле 2011 года Александр Кравцов вошел в состав Организационного комитета по обеспечению подготовки российских спортсменов для участия в XXII Олимпийских зимних играх и XI Паралимпийских зимних играх 2014 года в Сочи.

В 2012 году Кравцов был заместителем главы российской спортивной делегации на летних Олимпийских играх в Лондоне. 

28 февраля 2013 года Александр Кравцов избран главой российской спортивной делегации на Олимпийских играх 2014 года в Сочи.

Александр Кравцов — мастер спорта по современному пятиборью, кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам, заслуженный тренер РФ.

20 мая 2014 года Александр Кравцов выбран новым Президентом СБР.