«Гонка чемпионов», романтические признания Максимова, дебют Малышко и Лапшина, потеря Черезова, первый учебник и новые винтовки «Ижмаша». Biathlonrus.com итожит все самое важное, что случилось в 2011–м, биатлонном.

"/> 10 самых ярких событий года

Главные новости

10 самых ярких событий года

30/12/2011

Уходящий год был, пожалуй, одним из самых насыщенных в отечественном биатлоне. Тренерские рокировки, новый рекорд Зайцевой, приглашение Пихлера, дебютная «Гонка чемпионов», романтические признания Максимова, дебют Малышко и Лапшина, потеря Черезова, первый учебник и новые винтовки «Ижмаша». Biathlonrus.com итожит все самое важное, что случилось в 2011–м, биатлонном.

Ольга Зайцева

Героиня года

Ольга Зайцева весь год держала в напряжении. Уйдет или останется. Останется или уйдет. Пока страна гадала, Ольга почти три месяца взвешивала все «за» и «против». Возможно, сомневалась. Возможно, брала паузу. Главное — другое: время и желание добегать до Олимпиады в Сочи перевесили усталость, обиды на журналистов, неудачный домашний чемпионат мира, травмы и болезни. Лидер женской сборной не оставила команду в непростую минуту. А новый тренер, Вольфганг Пихлер, получил возможность строить коллектив вокруг Зайцевой.

Сейчас, после золотого декабрьского дождя, в возможный уход Ольги верится с трудом. Шесть подиумов подряд, три размашистые, убедительные победы в Хохфильцене (две личные, одна в микст-эстафете) и новый рекорд (11 выигранных гонок) — никто чаще Зайцевой не побеждал на этапах Кубка мира в российской истории.

Большой хрустальный глобус уже не кажется недостижимой мечтой — пожалуй, он как никогда реален. Только вот, что выберет Зайцева: борьбу за тотал или точечную подготовку к ЧМ-2012 в Рупольдинге — одной ей известно.

Вольфганг Пихлер

Приглашение года

Назначение Вольфганга Пихлера — пожалуй, главное кадровое решение СБР. Жесткая дисциплина, необычные тренировки, мощные нагрузки и главное — связь с остальным миром, которой нам отчаянно не хватало в последние десятилетия.

Переговоры с авторитетным Пихлером, лауреатом премии Biathlon Award-2009, велись осторожно, долго и завершились в конце апреля. К нам в гости приехал настоящий мастер, который без стеснения признается: он учился у советских тренеров. С 1995 года герр Вольфганг возглавлял шведскую сборную и не раз приводил к большим победам Магдалену Форсберг (6 Больших глобусов и 6 золотых медалей ЧМ), Хелену Экхольм (Большой глобус и 3 золота ЧМ), Анну-Карин Зидек и Бьорна Ферри (золото Олимпиады и ЧМ) etc.

Все межсезонье наша женская команда жила дружно, работала не покладая рук и ног, отчаянно «переваривала» штангу и велокроссы. Начало сезона, впрочем, сложилось противоречиво: не все бегут, не все стабильно стреляют. Но в копилке, в отличие от прошлого унылого декабря, уже есть медали и победы. И — что особенно важно — Пихлер верит в свою методику.

Валерий Польховский и Андрей Гербулов

Рокировка года



Очередная весенняя перетряска тренерского коллектива обошлась без лозунгов про эксперименты. Кое-кого онлайн увольняли, кое-кого приглашали под шум. Сколотив состав из давно проверенных людей (местами — проверенных в других странах и других видах спорта), руководство СБР закрыло вопрос по тренерам аж до Сочи. Косметические перемены возможны, глобальные — нет.



Вольфганг Пихлер и Павел Ростовцев работают с женщинами, Андрей Гербулов, Николай Лопухов и Андрей Падин готовят парней. Валерий Польховский главенствует над всеми вместе. Вертикаль.

Иван Черезов



Потеря года

Неудачное (самое подходящее, пожалуй, слово) прохождение спуска на трассе летнего чемпионата России в Уфе оборвало еще не начавшийся сезон лидера сборной России. Там, где иным везет отделаться ссадинами да поломкой амуниции, Иван Черезов поломался сам.

Длиннющий список травм — уже история. Как и три месяца реабилитации, два из которых прошли в Нью-Йорке, под наблюдением лучших специалистов мира. Меньше недели назад Черезова встретили дома: со дня на день он нацепит лыжи, а весной будет соревноваться. По-настоящему.

Гонка чемпионов

Гонка года

В разгар весны, когда о лыжах с винтовками принято понемногу забывать, спорткомплекс «Олимпийский» впервые примерял классические биатлонные декорации. Мировая элита наконец-то добралась до Москвы — просто делать шоу под незамысловатым названием «Гонка чемпионов».

Более тридцати тысяч фанатов запросто сочинили аншлаг, чтобы увидеть, как хохмит отвязный рок-н-рольщик Ферри, как кайфуют от забега в паре Шипулин с Шипулиной (ну, то есть — Кузьминой), как прощается (потом оказалось, что нет) Зайцева, как Бо целует Слепцову и как крыша арены справляется со своими привычными «крышевыми» функциями. В Гельзенкирхене, если что, не справилась.

Результат не важен. Чумовая атмосфера сохранена в памяти. Для всего остального есть будущий апрель.

Тимофей Лапшин и Дмитрий Малышко

Открытия года

Серия малоприятных обстоятельств (в том числе, потеря Черезова, Максимова и Чудова) фактически обязала тренеров мужской сборной освежать состав. Вовремя подтянутые из резерваДмитрий Малышко с Тимофеем Лапшиным поочередно показали, как действуют на трассе дебютанты, у которых полный порядок в голове.



Не струсив в личных стартах Хохфильцена, Дмитрий выбил себе право четвертого эстафетного этапа, где оттер от серебра лично Мартена Фуркада и, в общем, не спасовал перед гением Бо.



Лапшин осваивался чуть дольше, зато к следующему уик-энду стоял на пьедестале спринта рядом с теми же Бо и Фуркадом. Лица Бо и Фуркада надо было видеть. Лицо Лапшина теперь можно будет увидеть в Оберхофе.

Владимир Барнашов, Сергей Кущенко, Валерий Польховский

Документ года

Долгие годы критерии отбора в главную команду оставались крайне размытыми и противоречивыми. Спортсмены обижались и не могли понять: почему одним дают карт-бланш, а других не спасают даже регулярные внутренние победы. Новый главный тренер Валерий Польховский запротоколировал «Критерии», и споров, будем честны, стало заметно меньше.

Фабула нового, более прозрачного и честного отбора проста: команда формируется трижды — а) на декабрьские, б) январские этапы Кубка мира и в) чемпионат мира. Российские соревнования больше не проходят «для галочки», а затертый до дыр принцип «шанс есть у каждого» отныне действительно актуален. Из команды «Б» в сборной успешно закрепились Ольга Вилухина и Дмитрий Малышко.

Михаил Прохоров и Сергей Кущенко

Новинки года

Отчаявшись найти хоть какую-то методическую литературу, СБР выпустил первый русскоязычный учебник по биатлону на постсоветском пространстве. Книга — отредактированный перевод немецкого пособия «Биатлон» Клауса Ницше, изданного в 1998 году. Все формулировки и термины лично проверял двукратный олимпийский чемпион Виктор Маматов.

Учебником уже активно пользуются в детско-юношеских школах. Которым к новому учебному году был сделан еще один шикарный подарок — партия облегченных, более безопасныхпневмо-рычажных винтовок, разработанных Ижевским механическим заводом на базе МР-61.

Максим Максимов

Романтик года

Максим Максимов — один из самых фантомных персонажей российской биатлонной современности. Годами пропадая где-то на сборах, бесконечно странствуя по городам и весям Кубка страны, тихоня Максимов, подобно Гэндальфу из «Властелина колец», появляется ровно тогда, когда требуется именно его — Максимово — вмешательство.



Каков он в образе спасителя — забывать преступно. Каков в образе романтика — не грех напомнить. Еще толком не осознав статус первого после Бо, внезапный герой очаровал пресс-зону ханты-мансийской арены парой признаний: 1) «готов сойти с ума!» 2) «посвящаю победу любимой».



Появляйся почаще, Макс. И сходи с ума тоже.

/content/news/38242/0102777E27E356C1C3B0



Цифры года

23652 человека сегодня занимаются биатлоном в России. Примерно на 1000 больше по сравнению с прошлым годом. Всего же в биатлонную систему вовлечено 191616 человек.

9 биатлонных комплексов открылись в этом году — в Смоленске, Петрозаводске, Ульяновске, Кемерово, Сыктывкаре, Хабаровске, Петропавловске-Камчатском, Тюмени и Чайковском. 10 комплексов находятся в стадии проектирования. Эти цифры не такие яркие, как 9 пьедесталов декабря, но именно они дают надежду на то, что декабрьские подиумы — не случайность, а приходящая потихоньку стабильность.



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры