«10 вопросов по сути». В ней будут представлены видео-интервью главных действующих лиц биатлонной сцены без каких-либо купюр и монтажа. На правах главного тренера сборных команд России новую рубрику открывает Валерий Польховский.

"/> «10 вопросов по сути». Польховский

Главные новости

«10 вопросов по сути». Польховский

21/06/2011

Biathlonrus.com представляет новую рубрику — «10 вопросов по сути». В ней будут представлены видео-интервью главных действующих лиц биатлонной сцены без каких-либо купюр и монтажа. На правах главного тренера сборных команд России новую рубрику открывает Валерий Польховский.

1. Сколько сборов посетили за май-июнь?

Польховский: Я проехал по сборам всех команд, а их у нас сейчас восемь. Круг замкнут. Во всех командах проведены необходимые мероприятия. Мы определили правила игры, по которым будем жить в этом сезоне.



2. Какую задачу ставите перед собой на сборах? Проконтролировать, познакомиться, скорректировать?

Польховский: Основная задача — выстроить систему работы всех команд, начиная от юниорской и заканчивая национальной. Нужно определить степень выполнения нагрузок, её интенсивность. Не должно быть никакой самодеятельности. Все планы обсуждаются, идут дискуссии, а потом приступаем к выполнению заданий. Контроль планов, конечно, необходим, но нужна и коррекция, потому что тренерский штаб находится в поиске. Коррекция планов будет происходить постоянно.



3. Насколько сильно отличаются планы команд «А», «Б» и резерва?

Польховский: Отличия имеются, они небольшие. Прежде всего, есть различия по интенсивности и объёму работы. Мы стараемся беречь молодых спортсменов, выполняя определённый объём работы с небольшой интенсивностью. По мере перехода биатлонистов из юниорской команды в молодёжную, из молодёжной в команду «Б» и т.д. нагрузки увеличиваются как в плане объёма, так и в плане интенсивности. У команд «А» и «Б» есть небольшие расхождения, потому что они нацелены на конечный результат — этапы Кубка мира и Кубка IBU, а также чемпионат мира. Есть различия, которые продиктованы возрастными особенностями спортсменов.



4. Чем оправданы различия и преследуется ли цель зимней ротации в командах?

Польховский: Мы планируем делать, как можно больше ротации в составе. Наша задача — просмотреть максимальное количество людей, проходящих подготовку в командах «А» и «Б». Поэтому мы уже сейчас готовим спортсменов к этому. В биатлоне есть примеры, когда спортсмены высокого уровня из немецкой или норвежской команд выступали в Кубке IBU. В этом нет ничего страшного — спортсмены должны это понимать. У тренеров есть свои виды на каждого биатлониста. Мы также хотим просмотреть максимальное количество спортсменов в эстафетных гонках. Хотим, чтобы биатлонисты пробежали на различных этапах эстафеты. Это тоже своего рода ротация, спортсмены приобретают опыт для выступления на главном старте сезона.



5. Первые впечатления от работы тренерских штабов команд (мужской, женской и резерва). В чем «фирменный стиль» нынешних тренеров сборной?

Польховский: Мне показалось, что сегодня тренеры буквально всех команд нашли понимание со спортсменами. Есть диалог, а это обнадёживает. Биатлонисты команд «А» и «Б» обладают своим личным опытом, тренеры не имеют права не прислушаться к мнению спортсменов. Идёт конструктивный диалог. Тренерский штаб проводит беседы с каждым биатлонистом. Во время бесед выявляются положительные моменты, а также элементы, над которыми нужно поработать, обсуждаются бытовые вопросы: в какой ситуации находится спортсмен, где он живёт, какая у него семья, какие проблемы. Мы видим прогресс в этой части. Спортсмены вспоминают свои удачные и неудачные старты, обсуждают с тренером пути выхода из ситуаций — от этого общения будет положительный результат. «Фирменный стиль» заключается в умении выслушать и понять спортсмена, а также помочь ему максимально реализоваться. Перед тренерами стоит серьёзная задача.



6. Какой план тренировок предусмотрен для титулованных спортсменов, которые сейчас находятся на «паузе». На примере Зайцевой. Когда выходит, что будет делать, насколько будет следовать общим планам?

Польховский: Ольга Зайцева прибудет на сбор 22 июня. Тренеры определят её состояние, возможности выполнения нагрузки. В апреле мы предварительно обговорили этот план. Для Ольги будет скорректирован персональный план, она будет по нему работать. Как только она почувствует, что может справиться с той нагрузкой, которая есть в команде «А», она сразу же подключится к её выполнению.



7. Много сказано о гипернагрузках Пихлера. Ваше мнение — так ли они огромны или все-таки раньше делали схожие объемы, но в других формах.

Польховский: Сейчас много муссируется о гипернагрузках… Скажу, что работа выполняется большая. Если вспомнить 2002–2006 год, то в этот период женская сборная России выполняла большой объём работы — порядка шести-семи часов тренировок в день. То есть тоже, что сегодня предлагает девочкам Пихлер. По истечении пяти лет возросли скорости и скорострельность, поэтому всё корректируется. Меняется построение тренировочного процесса, но как говорят в России — пахоту ещё никто не отменял. У всех команд настрой на работу, повышение нагрузок и интенсивности занятий. Мы должны выйти на новый результат, новый объём работы, который позволит нам завоевывать более высокие места.



Буквально недавно в Тюмени на сборе мужской команды я встречался с Альбиной Ахатовой и мы поговорили о гипернагрузках. В беседе Альбина вспомнила, как она готовилась в период с 2002 по 2006 годы. Она рассказала, как приходила с тренировок уставшая и не доходила до столовой, потому что не было сил сделать даже шага. Только после сна она могла что-то поесть. Девочки очень много тренировались, и этот труд привёл к тому, что сборная на протяжении трёх лет была лучшей командой в мире.



8. Будет ли в этом году с командой работать психолог и все-таки нужен ли он? Есть ли на сегодняшний день проблемы в этом направлении?

Польховский: Да, в этом направлении проблемы есть. Мы это видим на протяжении ряда лет. Ребятам из молодёжной и особенно юниорской команды необходима помощь психолога. Для достижения высокого результата всегда не хватает совсем чуть-чуть, особенно это касается стрелковой подготовки. Хотя некоторым спортсменам необходим психолог и в том, чтобы добиться умения настраиваться на старт. Мы знаем эти проблемы, пытаемся их решить. В этом году мы ведём переговоры со специалистами. Думаю, что в ближайшее время привлечём их к работе.



9. За время вашего отсутствия в главной сборной многое в элитной команде изменилось? Условия, спортсмены, подход?

Польховский: Прежде всего, изменился подход. С тренера сняты многие функции. Он больше не занимается переездами, размещением и питанием. Вопросами, которые отвлекали его от самой главной работы, которую необходимо выполнять. Должен быть постоянный поиск тренировочного процесса. Если тренер не ищет, то он устарел. Сегодня я таких устаревших тренеров в команде не вижу.



Нужно было видеть горящие глаза Николая Лопухова, обладающего колоссальным опытом и заслугами. Молодым тренерам стоит у него поучиться. Он напрягает все свои мысли и опыт, чтобы аккумулировать всё в тот промежуток времени, который остался до сезона и чемпионата мира. Каждая тренировка обсуждается в тренерском коллективе, каждый тренер имеет право выступить и доказать свою правоту. В этом споре рождается истина. Только после этого составляется план и осуществляется его выполнение. По-другому быть не может.



У спортсменов во всех командах видна мотивация — у девочек и ребят горят глаза, они хотят выступать достойно. Никому не интересно занимать места ниже 4, 5, 6. Мы воспитываем спортсменов, которые готовы бороться за медаль на любом уровне соревнований. Если у нас это получится, то значит, мы сделали всё правильно. Сейчас созданы все условия необходимые для качественного обеспечения тренировочного процесса. Команда не имеет проблем с обеспечением. Во всех командах очень хорошие условия. Со стороны руководства Союза биатлонистов России и Министерства спорта делается всё возможное, чтобы тренировочный процесс проходил на самом высоком уровне.



10. Самая популярная фраза, которую приходилось говорить за первый месяц плотной контактной работы на должности главного?

Польховский: Прежде всего, время было положено для того, чтобы повстречаться со всеми командами, тренерами, спортсменами, обслуживающим персоналом. Было много раз сказано, что мы выходим на новый уровень. Чтобы этого добиться, нужно сделать большой объём работы, который необходим для достижения высокого результата. Мне кажется, что эти слова доходят до спортсменов. Мы должны проделать большой объём работы с хорошей интенсивностью, после которой мы можем ждать изменения в результатах. Если такого объёма не выполнять, то не видать нам хороших результатов. Только труд может помочь нам сегодня выйти в лидеры.



Спонсоры и партнёры

Титульные спонсоры
Спонсоры
Технические партнёры
Информационные партнёры
Партнёры