Главные новости

12 главных событий уходящего года

27/12/2012

Прощание Богалий и возвращение Черезова с Чудовым, рекорды Зайцевой и первый подиум Вилухиной, олимпийская трасса и вице-президент по спорту высших достижений – прощаясь с непростым 2012–м, Biathlonrus.com вспоминает, чем запомнился этот год российскому биатлону. И не только ему.

Трофеи года. Бронзы Рупольдинга, Кубки наций



Ольга Вилухина завершала рупольдинский пасьют, обхватив обеими руками голову, под зычное, почти мальчишеское «Ура-а-а!» Павла Ростовцева. Ее ждал первый подиум в карьере, так удачно пришедшийся на чемпионат мира. Несколькими часами раньше – чуть менее художественно, но тоже эмоционально – третьим финишировал Антон Шипулин. Вечером того воскресенья никак не верилось, что сбор наград для России окончен.

Правда, впереди ждал звон хрусталя: с середины марта и мужская, и женская команды официально присвоили Кубки наций. Девушки выиграли командный зачет четвертый раз и впервые с сезона-2004/05, парни одержали третью и первую с кампании-2006/07 победу.

Мужской прорыв был особенно удивителен – потеряв тройку лидеров, сборная совсем не сбавила в мощи: пятеро гонщиков добирались до призов, трое вдобавок побеждали – похоже, смена поколений прошла быстро.





Прощание года. Анна Богалий



Самая успешная и надежная эстафетчица страны, пожалуй, имела право уйти, когда ей самой будет угодно. На полуслове в Рупольдинге не получилось – Анна взяла новую попытку, но на полпути межсезонья желание быть с ребенком (или все-таки что-то другое) победило.

В августе, собрав пресс-конференцию, Богалий объявила об уходе из спорта. Месяц спустя на летнем чемпионате мира в Уфе гремели торжественные проводы. Теперь все эстафеты без нее. 

Рекорды года. Ольга Зайцева и ее победы

Ольга Зайцева, символ российского биатлона среди действующих, покорила сразу три важных рекорда-Эвереста. Итак, переписываем историю:

Первый рекорд: 12 личных побед в карьере. До Ольги лучшим результатом могла похвастать ее не менее величественная тезка — Медведцева (10).

Второй рекорд: 39 личных подиумов в карьере. До Ольги рекорд тоже принадлежал Медведцевой (37).

Третий рекорд: наконец, уже в новом, пока не призовом, сезоне Зайцева провела 8 личных гонок и установила еще одно достижение: теперь в ее карьере 189 гонок за сборную России — на этапах Кубка мира, чемпионатах мира и Олимпиадах. Прежний рекорд — 184 гонки — был, как ни трудно догадаться, в активе Медведцевой.

Дебют года. Олимпийская трасса



В феврале биатлонный комплекс Сочи принял первые официальный турнир – в рамках этапа Кубка России будущую олимпийскую трассу тестировал ближайший резерв сборной. И хотя на открытии присутствовал патронаж СБР в полном составе и руководство Минспорта (почти в полном), по большому счету, событие вышло камерным и не помпезным – обошлось, к примеру, без зрителей.



На стыке лета с осенью сюда же потренироваться приехала женская команда во главе с Вольфгангом Пихлером, а совсем скоро Красная поляна проведет генеральную репетицию – восьмой этап Кубка мира стартует в начале марта. В январе старт-превью – региональный Кубок IBU.

Возвращения года. Максим Чудов и Иван Черезов



Два самых титулованных российских биатлониста современности закончили сезон-2010/11 в разном настроении и несинхронно, зато следующий пропустили вместе и одинаково потрясенные. Максим занялся длительным лечением позвоночника, судьбу Ивана развернул опасный спуск трассы в Уфе.



Оба вернулись, прошли предсезонку с основой (Чудов – не целиком, но большую ее часть) и не бросили начатое после первых неудач: Иван теперь набирает форму на Кубке IBU, Максим пока ищет себя. И то, и другое, впрочем, уже достойно признания — после травм, которые перенесли два Ч, в спорт обычно не возвращаются.

Потеря года. Евгений Новиков



В ночь с 26 на 27 декабря, на излете года, не стало первого президента СБР – Евгения Петровича Новикова. Он руководил отечественным биатлоном десять лет, возглавив в 1985–м тогда еще Федерацию РСФСР, а в 1992–м – едва созданный Союз. Сердце Новикова остановилось на 77–м году жизни недалеко от дома в подмосковном Болшево. 

Светлая память и соболезнования родным и близким.

Хозяева года. ЧМ по летнему биатлону и другие важные гонки



2012–й запомнится России прощальной гастролью Магдалены Нойнер (этап Кубка мира в Ханты-Мансийске), второй и куда более масштабной «Гонкой чемпионов», пробным шоу в центре Екатеринбурга, традиционной экскурсией на девственную природу Камчатки и, конечно, возвращением Чудова-молнии (летний чемпионат мира в Уфе).

С тех пор Максим, увы, умерил свою ракетную скорость и немного затерялся на зимних стартах, но сам факт — финишные рывки, как в лучшие годы, — достойны дружного лайка.

Новый год впервые обещает России два этапа Кубка мира (Ханты + Сочи), этап Кубка IBU (Остров), исполком и заседания комитетов IBU (Сочи) и, конечно, коммерческие гонки. Пожалуй, имеет смысл запланировать зимний отпуск ради большого биатлона.

Конгресс года. Важные изменения от IBU



На Конгрессе IBU в Мерано среди десятка принятых решений нашлось одно отложенное, причем полностью устроившее рабочую группу СБР. Принципиальный вопрос о сокращении/сохранении срока карантина для спортсменов, сменивших гражданство, будет обсуждаться только в 2014–м, а пока регламент прежний – два года без международных стартов.



Кроме того, теперь все летние турниры, кроме чемпионата мира, выйдут из-под эгиды IBU, что, кстати, вряд ли поспособствует популяризации роллерных соревнований. Еще из поднимавшихся тем – сведение к минимуму и чуть ли не исчезновение индивидуальных гонок как наиболее продолжительных и наименее динамичных дисциплин. Однако подавляющее большинство атлетов высказалось за наличие классики в календаре.

Номинация года. Евгений Гараничев и Biathlon Award

За те 10 лет, что Международный союз биатлонистов вручает премию Biathlon Award, россияне побеждали неприлично мало — всего лишь… раз. В 2008–м Светлана Слепцова, отчаянно критикуемая сейчас по делу и без дела, стала лучшей в номинации «Новичок года» (для сравнения — в 2007–м этот приз получила Нойнер).

С тех пор — как отрезало: за достижения награждали Виктора Маматова (2011), лучшим журналистом — Дмитрия Губерниева, но самые престижные награды, биатлонистам и тренерам, оставались без российского участия.

Есть надежда, что в январе 2013–го, в Рупольдинге, приз во все той же номинации «Новичок года» получит Евгений Гараничев, отметившийся на 4–х подиумах (1+1+2) в дебютном сезоне. Среди его конкурентов — швед Фредрик Линдстрем, голландка Шардина Слоф, американка Сюзан Данкли и канадец Брендан Грин.

Дата года. 20 лет СБР

Теплым июньским вечером в одном из банкетных залов Москвы ветеранам дарили подарки и говорили красивые слова, а сами герои прошлых лет пели песни, читали стихи и вспоминали красивые победы. На небольшой сцене-пятачке уместились разные поколения звезд: Привалов, Тихонов, Майгуров, Чудов, Барнашов, Маматов, Ахатова, Тарасов, Васильев… И это далеко не все чемпионы. А только те, кто смог приехать.

Гвоздем юбилея стало соло четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Тихонова, который вживую исполнил любимую песню Высоцкого «Кто сказал, что земля умерла». Пожалуй, такой позитив и должен нести лучший биатлонист XX века. При любых обстоятельствах.

Реформы года. Вице-президент по спорту, новые критерии отбора



По следам жаркой весны в структуре СБР назрели перемены. Должность главного тренера, которым в прошлом сезоне работал Валерий Польховский, решили упразднить. Функции супервайзера доверили Виктору Майгурову, получившему пост вице-президента СБР по спорту высших достижений.

Следующая реформа коснулась отборочных критериев для кубковых этапов и чемпионата мира: теперь акцент явно смещен на волю (и значит, ответственность) старших тренеров. Нужно ли реформировать систему отбора снова, станет ясно ближе к весне.

Креатив года. Большая фотосессия сборной

Биатлонисты могут быть стильными, улыбчивыми и удивительно фотогеничными. СБР и официальный экипировщик российской команды «Адидас» презентовали проект «Могли стать кем угодно, но выбрали биатлон».

Пытливый австрийский фотограф Соня Пихлер сделала из Зайцевой — гольфистку-аристократку, из Устюгова — идеально сложенного борца, из Вилухиной — очаровательную легкоатлетку, из Слепцовой — сексапильную теннисистку, из Малышко — брутального боксера…

Топ-спортсмены в непривычных образах — пожалуй, такого идейного промо российскому биатлону (как и вообще российскому спорту) не хватало.



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры