Главные новости

14 эпизодов сезона перед Сочи-2014

19/03/2013

На Biathlonrus.com – выжимка ключевых моментов завершившегося сезона: от пения Габриэлы Соукаловой и падения Ольги Зайцевой – до рекордов Туры Бергер и строгого костюма Дмитрия Малышко.



Начало

Сборная России вкатилась в сезон резвее всех соперников, выиграв отцепленную от первого этапа смешанку. Это было давно: состав Зайцева-Вилухина-Волков-Устюгов виделся тогда стопроцентно основным, норвежцы – уязвимыми, французы – беспомощными, а сам сезон – однозначно счастливым для россиян.

На деле вышло чуть по-другому, но 25 ноября 2012 года мы могли чувствовать себя счастливыми.

Пошли по кругу

Застрел Евгения Гараничева на стойке эстафеты ЧМ – точная иллюстрация поговорки про стучащие в лоб грабли. Женю, не научившегося гасить волнение в командных гонках, как и год назад в Рупольдинге, драматично утянуло на штраф-круг.

Сборная, претендовавшая даже, в общем, на золото, осталась без медалей — шеф Николай Лопухов взял всю вину на себя. Впредь будем умнее.

Секрет-сервис

В начале февраля сервис-бригада сборной России переместилась из не самых просторных и функциональных вакс-кабин в собственную лабораторию на колесах. Современный прицеп от Scania с триколором на боку теперь теснит фуры главных соперников на всех кубковых стоянках. Вероятно, при четком использовании гранд-примочки слово «залет» мы будем слышать значительно реже.

Подробнее о вакс-грузовике — здесь.

 

Сбита с ног

Падение Зайцевой после столкновения с Флатланд (не надо ведь рассказывать заново?) – символ целого Ольгиного сезона. Того, где было много возможностей, условий и предпосылок, но все они потонули в ворохе обстоятельств.

Обнадеживает только зайцевский настрой. Через год все будет по-другому — она знает.

Не до сантиметров

С финишем пасьюта на ЧМ Эмиль Свендсен выиграл у Мартена Фуркада два сантиметра и золотую медаль. В следующие три дня подавленный француз повторял сочетание «два сантиметра» чаще приветствия, напоминая, скорее, наошибавшегося учителя по геометрии, чем успешного гонщика. Но победа в индивидуалке изменила его мироощущение.

Взяв личный титул, Мартен успокоился, выдал серию из 8 подиумов подряд (она продолжается, поэтому всякий случай: больше было только у Бьорндалена с Драчевым) и присвоил все Малые глобусы в личных дисциплинах. Большой, разумеется, тоже – уже второй. Вот здесь есть фото этой красоты.

Ход Турой

Просто цифры.

11 побед. 19 подиумов в сезоне — повторение рекорда. 10 подиумов подряд — повторение рекорда. 6 медалей чемпионата мира — 4–2–0 – абсолютный рекорд. 1234 очка в общем зачете – рекорд. Выигрыш всех зачетов Кубка мира: общий, за спринты, за пасьюты, за масс-старты, за индивидуальные гонки, за эстафеты, за смешанные эстафеты, Кубок наций. Это Тура Бергер.

Обер-прокурор

Дмитрий Малышко явно провел новогодние праздники правильным образом. В ранне-январской Тюрингии даже Свендсен с Фуркадом смотрелись перед могучим россиянином довольно бестолково.

Вдоволь намахавшись флагом на финише эстафеты, Дима выбил 30 мишеней связки спринт-пасьют, довел дело до хет-трика и, как уверяют коллеги, нечаянно подарил тренеру сборной новую фамилию – в Рупольдинг расправившую крылья команду вез Николай Петрович Оберхоф.

Finish him!

Антон Шипулин на финише масс-старта в Нове-Место поборол стального Свендсена – пусть всего лишь в дележке серебра и слегка не своевременно. Но ведь может рвать! И будет, правда?

ВИДЕО

Чешский голос биатлона

Бодро начав свой первый полноценный сезон на Кубке мира, к Рождеству 23–летняя чешка выбралась в вице-лидеры тотала. Помимо надежной стрельбы и приличной скорости, Габриэлу приметили за: а) киношную внешность; б) желание петь; в) умение петь.

Чемпионат в Нове-Место девушка провожала вместе с полным стадионом – под трогательную Don’t speak, финальный этап в Хантах оживляла нетленной Summertime. Четыре победы в сезоне (больше только у… понятно у кого), шестая строка общего зачета, крупный резерв для роста (чешские тренеры были убедительны) — будущий год Габи начнет в статусе абсолютной звезды пелотона.

ВИДЕО-1

ВИДЕО-2

ВИДЕО-3

Предолимпийский хоккейный турнир

На предолимпийской неделе среди потока биатлонных стартов внезапно отыскалось окно для хоккея. Сменив ботинки на валенки, тренеры, чиновники и журналисты погоняли шарик по талому снегу Красной поляны. Суперматч был приурочен к Международному женскому дню. А что? И досуг, и шоу, и поздравление. Недовольных, кажется, нет.

Лого – тип

Мартен Фуркад до сих пор не вник, но мы-то знаем: привоз орды резервистов в Холменколлен стоило организовать хотя бы ради выдающегося выступления Александра Логинова.

5–3–15 – это не график набора очков юниором в Норвегии, это занятые им позиции в трех дебютных гонках. Так лихо во взрослый биатлон не врывался никто. Совсем. Последующая проверка Саши в эстафете, а также пара реплик Николая Лопухова явно сигнализируют: место в основе на следующий сезон умнице Логинову обеспечено.

IBU Award

В середине чемпионата мира Международный союз биатлонистов в торжественной (и камерной) обстановке раздавал награды. Статуэтку за «Дебют года» вручили Дмитрию Малышко, облачившемуся по такому случаю в «классику». Союз биатлонистов России получил приз «За развитие».

Еще один подарок (неофициальный) достался всем, кто имел возможность взглянуть на цветущую в ожидании первенца Хелену Экхольм. 

Подробнее о вечере IBU — здесь.  

Иногда они уходят

В декабре, прямо по ходу сезона, мужской пелотон покинули два олимпийских чемпиона и чемпион мира.

Михаэлю Грайсу, выигравшему в биатлоне все, понадобилась одна скверная гонка, чтобы понять: мотивации бегать больше нет. Немец ушел тихо, без помпезностей. Венсан Же объявил о прощании со спортом накануне эстафеты: общими усилиями (в том числе – и самого Же) команда добралась до «серебра», а сразу после финиша партнеры, развернув полотнище, красиво проводили героя Ванкувера.

Последнем стал Дмитрий Ярошенко, смирившись, что в нынешнюю сборную ему уже не пробиться. Диму проводим на Гонке Чемпионов.

Закончим с флагом

Первый по важности и статусности этап сезона (не считая ЧМ) – на тяжеленной трассе Сочи принес сборной России одну удивительную победу. Причем будничную и неожиданную одновременно — с мини-драмой новичка Логинова и доминированием Малышко, с надежностью Шипулина и расчетливостью Устюгова, с 13 местом в середине забега и флагом, который наш единственный (пока) олимпийский чемпион взял на финише. Пусть так будет через год.



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры