Главные новости

20 лет СБР. Карта памяти

05/06/2012

На юбилейном вечере, посвященном 20–летию Союза биатлонистов России, было много подарков, красивых слов, стихотворений и хитовых песен. Павел Копачев специально для Biathlonrus.com законспектировал главное.

Александр ПРИВАЛОВ, призер двух Олимпиад, заслуженный тренер СССР

— Время изменилось, но не изменилась суть биатлона: чтобы добиться больших побед, нужно пахать, самозабвенно любить свою работу. 20 лет СБР – приличный срок. Вы только представьте, шесть олимпийских циклов. И ни разу Россия не возвращалась с Игр без золотой медали. Какой зимний вид спорта может похвастать такими успехами? Никакой!

За два десятилетия руководителями СБР – Евгением Новиковым, Александром Тихоновым, Михаилом Прохоровым — было сделано многое. Чтобы перечислить все достижения, многотомной энциклопедии не хватит. Но хочется надеяться, что самые большие успехи впереди. Наш секрет – причем, на все времена – команда. Только единый коллектив добивается больших побед. Накануне Сочи хочется пожелать всем спортсменам удачи.

Я безумно люблю биатлон! Он самый красивый, напряженный, искренний. Не случайно у него столько поклонников. И болельщик тянется во многом  потому, что наши биатлонисты – простые, открытые ребята.

Виктор МАМАТОВ, двукратный олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира, заслуженный тренер СССР

— Я был последним президентом федерации биатлона СССР. В 1992–м году появился Союз биатлонистов. Я даже дату хорошо помню — 26 февраля в Ижевске прошла учредительная конференция, где был принят устав новой общественной организации.

90–е – смутное время. Одна страна развалилась, другая еще только вставала на ноги. Как назло, нас ждали две подряд – с перерывом в два года – Олимпиады в Альбервиле и Лиллехаммере. Мы справились, но тогда было не до шуток. Россия была наследницей большой страны, больших побед и не имела права разбазаривать авторитет.

5 золотых медалей – две во Франции и три в Норвегии – отличный результат. А победа нашей женской эстафеты в 94–м над, казалось бы, непревзойденными немками – одно из лучших воспоминаний. Симона Грайнер-Петтер-Мемм, бежавшая на третьем этапе, рассказывала, как проигрывала на каждом отрезке по 6 секунд Луизе Носковой. И перед огневым рубежом решила прибавить, памятуя о последнем, реактивном, этапе Анфисы Резцовой. Да так «наелась», что стреляла наугад, мишеней не видела! Вот так напугали наши девочки немок.

Александр ТИХОНОВ, четырехкратный олимпийский чемпион, 11–кратный чемпион мира, второй президент СБР (1996–2008)

— Я бы хотел, в первую очередь, вспомнить тех, кого сейчас нет с нами – Меланьина, Пшеницына, Бутакова… Вечная память этим талантливым людям, добывавшим славу советскому биатлону. Мы помним свои корни – это важно!

Я возглавлял СБР 12 лет. Наверное, не было такого президента федерации, который бы из-за рубежа, как Ленин, спасал любимый спорт, не дал ему развалиться. Было разное – и победы, и скандалы. Простите, если что не так! Простите, если кого-то обидел! Все ушло в прошлое.

Я всегда говорил: хочу дожить до тех времен, когда биатлон будут называть «зимним футболом». И это случилось!  Сегодня мы спорт № 1. Я бы хотел всем пожелать здоровья! Как известно, никого нет здоровее биатлониста – ведь мы лежим на снегу:)

У нас богатейшая страна, у которой огромный биатлонный ресурс. 600 тренеров, тысячи спортсменов – такого нет нигде в мире! Надо выигрывать Олимпиаду в Сочи. Я не сомневаюсь, это будут лучшие Игры в истории.

Сергей ТАРАСОВ, олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира

— 20 лет – молодой возраст. Самый сочный, яркий. Путь из юниоров во взрослую команду (смеется). Думаю, такие неформальные встречи – ветеранов, тренеров, руководителей биатлона – только сближают. А в памяти останутся не только симпатичные наручные часы, но и дружественная атмосфера.

За эти годы у СБР было многое. Но сегодня просто хочется сказать всем «спасибо». Особенно нашим заслуженным людям, у которых мы учились любви и преданности. Для всех, кто отдал спорту здоровье и лучшие годы, важно понимать: про нас помнят.

Виктор МАЙГУРОВ, призер двух Олимпиад, трехкратный чемпион мира

— Тихонов, Куракин, Алексашин, Мелихов – я хотел бы сказать спасибо всем руководителям, развивавшим биатлон в непростые 90–е годы. И, конечно, надо отдать должное нынешней команде СБР, которая выстроила систему и повернулась лицом к регионам. Поддержка детского спорта в ближайшем будущем обязательно даст результат.

Владимир БАРНАШОВ, олимпийский чемпион, заслуженный тренер СССР и России, государственный тренер по биатлону

— Я свои победы не так запомнил, как выступление команды в Ванкувере. Медалей у нас сперва было не так много. И перед масс-стартами меня вызвал наш президент Михаил Прохоров. Про себя думаю: ну вот будет накачка. А Михаил Дмитриевич сказал: сделайте сегодня вечер хороший, расслабьтесь, потанцуйте. У нас домик отдельный был – повара приготовили отличный ужин; мы попели песни, отдохнули, отбросили в сторону ненужные мысли. И уже в следующих гонках выиграли две медали: Женя Устюгов – золото, а Оля Зайцева – серебро.

Искусство тренера: когда есть высшее напряжение, чуть-чуть оградить спортсмена от серьезных дум.

Альбина АХАТОВА, олимпийская чемпионка, четырехкратная чемпионка мира

— Если честно, я не задумывалась, сколько лет Союзу биатлонистов. Почему-то казалось, что уже не 20, а больше… Ну, а раз все-таки 20 – то это совсем не возраст. Все впереди!

Я всегда, пока выступала, держала в уме восемь любимых строчек Роберта Рождественского:

Забудьте сладенькую ложь, не верьте в небыль,

Что хлынул вдруг медальный дождь, как манна – с неба.

Что все прошло само собой, мир взбудоража…

Там был такой серьёзный бой, что страшно даже!

Такой накал, такой порыв, такое жженье!

Сверхиспытанье на разрыв! Сверхнапряженье!

Смирился с нами пьедестал, потом сдружился.

Тот, кто от нас побед не ждал – опять ошибся.

Счастье биатлона я осознала, когда уже завершила карьеру. Раньше соревновалась, тренировалась и не понимала всю прелесть нашего вида спорта. А сейчас, когда наблюдаю со стороны, кайфую.

Максим ЧУДОВ, призер Олимпиады, трехкратный чемпион мира

— Я бы хотел сказать от нашего поколения всем ветеранам и болельщикам: будем стараться! Всегда равняемся только на высокие места. Каждый в душе лидер. Я вот хочу вернуться в биатлон. И приложу для этого все усилия…

Три главные песни вечера

1. Владимир Высоцкий, «Кто сказал, что земля умерла» (лично исполнял Александр Тихонов)

2. Людмила Гурченко, «Команда молодости нашей» (куплет исполнил Александр Тихонов)

http://www.youtube.com/watch?v=kgdTY9RK-4k&feature=related

3. Булат Окуджава, «Полночный троллейбус» (куплет исполнил Вадим Мелихов)

http://www.youtube.com/watch?v=ZMREaIAsNNA



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры