Главные новости

Абсолютный тренер

10/05/2011

В истории отечественного биатлона был до сегодняшнего дня лишь один тренер, который успел продуктивно поработать в мужской и женской сборных и на посту главного тренера. Имя этого тренера без подсказки знают даже те, кто лишь недавно начал интересоваться биатлоном, — Александр Привалов. Первый в нашей стране специалист биатлона(впрочем, в год его тренерского дебюта — 1967 в СССР в большем ходу было название«зимнее двоеборье») стал первым абсолютным тренером сборной. Второй появился недавно — Валерий Польховский, утвержденный на должности главного 29 апреля. О нем мой рассказ.

В самом начале мая на одном из биатлонных форумов зацепила фраза одного болельщика —«Расскажите о биографии Польховского — нигде о нем подробно ничего не написано». И в самом деле, подумалось, с одной стороны, кажется, Польховский был всегда. С другой стороны, что такое для нашего биатлона — всегда? В фокусе народных масс биатлон находится с начала нового века, а что было до этого наш болельщик знает весьма приблизительно — на уровне легендарных имен калибра олимпийских чемпионов и нескольких растиражированных мифов. Да что там — болельщик?

Летом 2001 года сам я, еще сильно«плавающий в теме» биатлона журналист, дозвонился до Вадима Мелихова(в то время вице-президента СБР) и с его слов, сквозь помехи сети(Вадим Иванович находился в подмосковном Звенигороде на тренерской Конференции) записал фамилии новых тренеров женской сборной.«Фаль-хов-ский и Се-ли-ва-нов…« — так я записал и именно эти фамилии вышли в ма-а-а-а-а-аленькой заметке«Советского спорта» — где-то между«реальными новостями» о том, что«на матч очередного тура владикавказская«Алания» вылетит чартером», и«выходом Анны Курниковой во второй круг теннисного турнира». За вопиющие с точки зрения сегодняшнего дня ошибки мне лишь слегка попеняли(с пониманием — тебе, мол, откуда знать?) в Союзе биатлонистов, а в сентябре, когда я заехал в гости к сборной в московскую гостиницу«Динамо», ко мне подошел человек и инициативно представился —«добрый день, я Польховский». Так состоялось наше знакомство. Следующие 10 лет тренерской биографии Валерия Николаевича я наблюдал насколько мог внимательно. Однако нашей первой встрече с тренером сборной предшествовали еще 27 лет его работы по специальности.

ПРИСТРЕЛКА

Село Ташара — Сергей Булыгин — Анатолий Хованцев — Китай

Начиналось все для выпускника Омского института физкультуры и мастера спорта по лыжным гонкам в 1974 году — в селе Ташара(около 100 км от Новосибирска). Туда Валерий Польховский приехал по распределению СКА — спортобщества, за которое он выступал еще будучи спортсменом. Мастер спорта по лыжным гонкам завершил карьеру толком ее не начав. Каток неумелого тренерского управления«переехал» молодого лыжника(сколько народу в те годы«горело» от неразумных тренировочных нагрузок) и оставил в его душе глубокий след — так готовить спортсменов нельзя.

В лыжной секции сельской спортшколы занимались три брата Булыгина — Виктор, Леонид и Сергей. Когда 21–летний Польховский приехал в Ташары, младший из них — Сергей — ходил в пятый класс. В 1979 вместе с Польховским все три брата переехали в Новосибирск и занялись биатлоном(тренера пригласили поработать в новом виде спорта, а ученики пошли за ним следом), а еще через пять лет младший брат стал олимпийским чемпионом Сараево. Польховский получил звание заслуженного тренера РСФСР и первую известность в биатлонных кругах, где бал правили легендарные Привалов, Иерусалимский, Пшеницын…

Через пару лет состоялась рабочая стыковка двух молодых специалистов — руководить юниорской сборной Союза были назначены тренер ДСО«Профсоюзы» Анатолий Хованцев и«динамовец»(переход из СКА состоялся в 1983 году) Польховский. В 1987 в этой сборной взошла звезда Сергея Чепикова, а годом позже отметился в ней и Виктор Майгуров.

В 1989 Польховский неожиданно для многих оставляет работу в юниорской команде и едет в Китай. Сейчас смешно, но в годы«позднего СССР» предложение о работе за границей казалось очень заманчивым, — тем более что исходило это предложение из властных верхов Новосибирской области, пообещавшей на волне гласности и перестройки методическую помощь китайскому городу-побратиму. В Китае прошли 1989 и 1990 годы. Советский Союз уверенно шел к распаду, а в тренерской карьере Польховского близилась новая эра.

ПЕРВЫЙ ЭТАП

Самая успешная Олимпиада и самый успешный чемпионат мира — жизнь от Лиллехаммера до Нагано

1992 год — поворотный год в истории мирового и российского биатлона. Вернувшаяся из Альбервилля сборная(феерическая победа Анфисы Резцовой, сенсация от Евгения Редькина) узнала, что на свете существует теперь IBU(Международный союз биатлонистов) и СБР, а также о том, что спортсмены некогда нерушимой команды СССР отныне сами вольны решать — под флагом какой страны им выступать дальше. Новое руководство СБР во главе с Евгением Новиковым поставило во главе мужской сборной Анатолия Хованцева, а тот принял штурвал с категорическим условием — его напарником будет Польховский. В биографии тренера начался новый период. То был период«азбуки рыночной экономики в спорте». На что команде жить, как переезжать с места на место и расселяться в отелях, как договариваться с производителями лыж и экипировки, а также где и на какие средства проводить тренировочные сборы — все это проходило через незатуманенные бизнес-моделями головы тренеров и их нервные клетки. Экономить приходилось на всем и в первую очередь на себе — в том смысле, что тренеры выполняли все функции сразу.

Когда сейчас слышишь по поводу того периода в биографии Валерия Николаевича слова —«да это смазчик был в мужской команде…», хочется дополнить — еще за рулем командного микроавтобуса сидел, расселением спортсменов занимался и на предмет сборов в Европе договаривался. Ну а то, что в 1994 году мужская сборная вернулась из олимпийского Лиллехаммера с двумя золотыми, серебряной и бронзовой наградой, а в 1996 с чемпионата мира с тремя золотыми и тремя серебряными — в том заслуги Польховского и вовсе никакой нет.

В 1998 году после олимпийского Нагано(бронза в эстафете) Хованцева из сборной«попросили». Польховский спустя год ушел сам и два года работал в родном Новосибирске в местной Федерации биатлона. В 2001 году Польховский был вновь призван под знамена женской сборной. В жизни тренера и женской сборной начался новый этап, которому ваш автор стал живым свидетелем.

ВТОРОЙ ЭТАП

Женская сборная — как фабрика звезд и побед

О состоянии женской сборной России на момент прихода тандема Польховский-Селифонов существуют разные мнения. От«крепкая и стабильная команда» до«сборной вообще не было — были лишь отдельные спортсменки». Моя точка зрения расположена ближе ко второму полюсу. После выхода женского биатлона на мировую арену период нашего безраздельного господства продлился с 1984 по 1991 год — то есть весь советский период. С распадом СССР выяснилось, что ярких биатлонисток в России осталось немного, и на«урожае» с биатлонных арен это обстоятельство не замедлило сказаться. Вот вам самая незамысловатая табличка успехов прекрасной половины нашей сборной за«российский период» до прихода Польховского.

Год З С Б

1992 1 2 2

1993 0 2 1

1994 1 0 0

1995 0 0 0

1996 1 1 0

1997 1 1 2

1998 2 1 0

1999 0 1 1

2000 1 1 0

2001 1 0 0

___________________

Итого 8 9 5

Восемь золотых наград за десять лет, добытых вспышками активности комет«Анфиса Резцова»,«Ольга Ромасько»,«Галина Куклева» и непредсказуемыми эстафетными успехами. К началу нового века весь мир признавал что женская сборная России изобилует талантами(Куклева, Ахатова, Черноусова, Пылева, Ишмуратова…) и не находил объяснения — отчего такому коллективу добыть за год одну победу — за счастье. И вот пришел новый тренер. Для начала — еще немного цифр.

Год З С Б

2002 1 1 1

2003 2 1 1

2004 1 3 1

2005 2 2 2

2006 3 0 2

2007 0 0 1

2008 1 2 3

___________________

Итог 10 9 11

Год 2008 выделен курсивом по той причине, что на момент проведения чемпионата мира Валерий Николаевич с поста тренера сборной уже был освобожден, но всю предсезонную подготовку команда прошла под его руководством(освобождение состоялось в канун второго этапа Кубка мира). А обладательница трех из шести наших медалей чемпионата мира Екатерина Юрьева открыто говорила о том, что к главному старту сезона готовилась по программам уволенного тренера. Пусть каждый считает как хочет, но даже за вычетом результатов 2008 года«эра Польховского» выглядит заметно ярче более продолжительного периода до него.

Чем та сборная запомнилась лично мне? Вспышкой Ольги Медведцевой — вспышкой не угасшей за год-два, но пережившей и олимпийский успех, и дисквалификацию, и едва ли не все на свете. Почти стопроцентным«раскрытием» спортсменок сборной.

Вот список тех, кого Польховский брал на чемпионаты мира и Олимпиады, и перечисление достигнутых на этих стартах успехов(составлен в хронологическом порядке с 2002 по 2008 годы):

Спортсменка(З-С-Б)

Медведцева(4–2–2)

Ишмуратова(5–2–2)

Зайцева(2–2–1)

Ахатова(3–3–4)

Куклева(1–0–1)

Черноусова(1–0–0)

Гусева(0–0–1)

Мальгина(0–0–0)

Юрьева(1–1–1)

Моисеева(0–0–0)

Анисимова(0–0–0)

Булыгина(0–0–0)

Неупокоева(0–0–1)

Слепцова(0–0–1)

Романова(0–0–0)

Если принять во внимание тот факт, что Медведцева, Зайцева, Богалий, Слепцова и Булыгина продолжали«ковать» драгоценный металл и после того, как Валерий Николаевич закончил работу с командой,«холостых выстрелов» у тренера получается лишь три — Ольга Анисимова, Татьяна Моисеева и Яна Романова(при этом Моисеева осталась без медалей чемпионата мира-2008 лишь по трагической случайности).

Еще при Польховском на поток были поставлены наши эстафетные победы. Сезон 2001/2002 прошел в творческих поисках. В декабре 2002 была добыта первая виктория и далее последовала ярчайшая пятилетка, где второе место считалось неудачей, а третье — провалом, с вытекающими«оргвыводами». Рекорд следовал за рекордом. В сезоне 2002/2003 сборная 8 раз участвовала в эстафетах и ни разу не повторилась составом и расстановкой по этапам(это к вопросу об интенсивности поисков) — чемпионат мира был выигран с преимуществом в полторы минуты.

Небольшой перерыв в сезоне 2003/2004, в котором сборные всего мира искали управу на неподражаемую Лив-Грете Пуаре, закончился в Бейтоштолене. В статусе непобедимых вновь оказались наши, а норвежка зашла на круг и с той поры, что называется,«поплыла». Потом были сказочные — предолимпийская эстафета в Сан-Сикарио(выигрыш у второго места три с половиной минуты), фотофиниш в Рупольдинге(преимущество над немками 0,1 и единственный на всю команду дополнительный патрон), олимпийская победа(за несколько дней до нее была дисквалифицирована Медведцева и шансов у сборной, казалось, нет никаких).

В послеолимпийском 2006/2007, когда сборная лишилась разом четырех олимпийских чемпионок, болельщики, уверен, ловили себя на мысли, что Польховский — волшебник. Когда собранный«на коленке» состав Богалий-Анисимова-Мальгина-Гусева опрокинул звездных немок, я лично готов был поверить, что и на очередном чемпионате мира команда, собранная из резервисток и юниорок, золота не отдаст. Веру мою укрепила эстафета в Рупольдинге, где этот же состав победил с повторением мирового рекорда меткости(тот же один дополнительный). В Антерсельве наш квартет показал, увы, худший результат за всю«эпоху Польховского» — 7 место. Все на этом свете имеет конец — даже чудеса. Если же мерить эту самую эпоху эстафетами — картину рисуется следующая.

1 место(13 раз) 2 (12) 3 (5) 4 (4) 5 (1) 6 (2) 7 (2)

Тем, кто считает что с сильными спортсменками выиграет любой, сообщу еще одну подробность — оставшаяся без Польховского в декабре 2007 сборная не одержала в том сезоне ни одной эстафетной победы(это к вопросу о роли«режиссера»).

Еще команда Польховского завоевала в 2003 году Кубок наций(впервые в российской истории биатлона) и удерживала его три года подряд. Удержала бы и четвертый(олимпийский 2005/2006), но дисквалификация Ольги Медведцевой серьезно подорвала наши позиции в этом престижном(системном, как сказал бы Михаил Прохоров) зачете. С тех пор Кубка наций мы не брали — выходит, все успехи в нем были связаны, так или иначе, с работой Польховского.

Польховского стали уважать коллеги из других сборных. Смотревший в 2001 году сквозь него Уве Мюссиганг в 2004 начал зазывать к себе в гости, а в 2006–м обижаться — когда не заходил. Наехавший на Валерия Николаевича«для порядку» в 2003 Вольфганг Пихлер впоследствии не раз и не два высказывал всяческое к Польховскому уважение и даже в«деле Медведцевой» в 2006 не пытался разглядеть«преступного сговора», что охотно делал начиная с 2008.

Польховского уважали«фирмачи», видя в нем серьезного переговорщика и«гаранта». Съевшие не один пуд соли на работе с чиновниками СБР производители лыж, мазей и парафинов верили на слово тренеру. Под Польховского в команду, после резкого ухода со снежных арен«Роснефти»(в 2003 компания разорвала отношения разом и с лыжами и с биатлоном) пришел новый спонсор, и в сборной мало-помалу начала складываться структура, похожая на ту, что существует ныне.

Чего все это стоило тренеру? Круглогодичная работа, участие во всевозможных семинарах и мастер-классах(во многих Польховский участвовал за собственный счет), общение с семьей и родителями главным образом по телефону(sms-ками, скайпом и прочими атрибутами новой жизни Валерий Николаевич стал активно пользоваться года где-то с 2009 — не раньше) и, конечно, здоровье… В 2005 году итальянская скорая увезла его с очередным приступом почечной болезни ночью в канун эстафетной гонки.

Биатлон занимал всю его жизнь. В этой жизни не оставалось больше времени ни на отдых, ни на книги-рыбалки-охоты-фильмы-прочие увлечения — все в ней инстинктивно подстраивалось под график сборов, соревнований, экипировок, откаток и«отстрелов». Неудивительно, что о многих«светских» событиях Польховский узнавал последним — как, к примеру, о свадьбе Анны Богалий.

ТРЕТИЙ ЭТАП

Возвращение на биржу

В тот период, когда Польховский оставался вне национальной команды, работой Валерий Николаевич обделен не был. В сезоне 2008 года он писал тренировочные программы для Екатерины Юрьевой, консультировал отдельных спортсменов. С учетом количества«новых людей» в министерстве спорта и в СБР — о быстром возвращении в основную сборную не могло быть и речи. Польховский писал программы развития, рисовал по просьбе руководства СБР модели института сборных команд и ждал — как Меньшиков в Березове. Ушел со всех постов в СБР и IBU(читай — из биатлона) бывший президент СБР Александр Тихонов, влились в новую систему или отошли от дел недавние оппоненты тренера — Польховский все ждал. Откликался на любые предложения и работал по системе«год за три» — как по времени, так и по эффективности. Экзамен на главного тренера он сдал экстерном, за год выстроив вертикаль в хаосе бесконечных вторых, юниорских и юношеских сборных. Отныне Польховский, прошедший за 35 лет своей карьеры все должности, все вкусы и оттенки профессии снова на главной биатлонной бирже страны. Смотрите, сравнивайте, обсуждайте, задавайте вопросы — абсолютный тренер готов ко всему.

Обозреватель Biathlonrus.com Константин Бойцов



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры