Сообщить о допинге

Главные новости

Александр Касперович: «Алексей Волков присоединится к команде в Хохфильцене»

06/12/2015

Главный тренер сборной России по биатлону Александр Касперович прокомментировал Biathlonrus.com итоги выступления команды на этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде.

— Александр Владимирович, для начала хотелось бы узнать о составе команды на следующий этап Кубка мира, который пройдет в австрийском Хохфильцене.

-  Алексей Волков и Антон Бабиков хорошо выступили в Эстерсунде. Волков прибавил в скорости, но мы знаем, что он будет еще добавлять от старта к старту. Сейчас Алексей находится в австрийском Обертиллиахе, где готовится к этапу Кубка мира в Хохфильцене. Шесть человек, стартовавшие в Эстерсунде в спринте и преследовании, также отправляются в Хохфильцен. Уже в Австрии тренерский штаб примет решение, кто и в каких гонках будет выступать.

— Каким будет состав женской команды?

— Мы посмотрим на состояние Екатерины Юрловой. Если она будет готова стартовать, то состав мы не будем менять. Если не сможет, то будет ротация. Мы хотим посмотреть, как спортсменки будут выглядеть на следующем этапе. Будет ли у них сдвиг в лучшую сторону. В нашей группе «Б» сейчас идет подготовка, они готовятся к стартам на этапе Кубка IBU в Риднау. У нас хорошо там смотрится Виктория Сливко, прибавившая в это межсезонье. Та же Ульяна Кайшева неплохо выглядела. Тренер команды посчитали, что Сливко и Кайшевой нужно получить соревновательную практику на Кубке IBU — почувствовать скорость и стрельбу.

— Как себя чувствует Ольга Вилухина? 

— Нам нужно, чтобы Ольга вошла в спортивный режим, влилась в подготовку. Она нам очень нужна. Девочка очень сильная и способная. Основная задача для нее – втянуться в тренировочный процесс и соревновательную деятельность.

— Над какими недочетами стоит поработать команде?

— Гонка преследования подтвердила, что стрелковая часть – это одна из наших слабых сторон. Особенно много ошибок во время стрельбы из положения стоя. Попадаем на круги, попадаем на штраф… Много проигрываем на стартовом участке. Думаю, что вы тоже заметили это. Какая-то боязнь есть у спортсменок, чтобы сразу агрессивно начать работать по дистанции. Думаю, что девочки будут получше выглядеть от старта к старту.

В команде сейчас много спортсменок без опыта выступления на самом высоком уровне. Та же Анна Никулина… Она неплохо выступала на этапах Кубка IBU, но на Кубке мира совсем другой уровень. Татьяна Акимова еще до старта, как говорится, три раза пробежала гонку. Волновалась, хотела пробежать и показать результат. Это был нее ее результат ходом в спринте. Если говорить о состоянии здоровья, то все показатели демонстрируют, что состояние хорошее. У Кати Юрловой было недомогание, и врачи посоветовали не ставить ее на спринт. Дальнейшее выступление будет зависеть от ее физиологического состояние.  

— Не может ли идти речь о системных ошибках при стрельбе стоя?

— По одному этапу сложно делать выводы. Нужно еще раз все проанализировать. Я сегодня специально остался на рубеже во время гонки, чтобы еще раз посмотреть на стрельбу спортсменов и спортсменок. Все они подходят на рубеж в правильном режиме, производят правильные манипуляции с оружием. Но у Ольги Подчуфаровой были верхние промахи – это чисто техническая ошибка. Тренеры должны разобраться с этим. Какие-то глобальные выводы сейчас делать рано. Ни в коем случае сейчас нельзя менять изготовку, нужно разобраться с причиной. Ольга стабильный стрелок, она должна попадать в любую погоду.  

— Сергей Коновалов говорил, что в межсезонье работали над стартовой скоростью. Почему же не получается?

— Возможно не хватает скоростной выносливости. Может быть не хватает опыта выступления в стрессовых ситуациях на высоком уровне. От старта к старту спортсмен приходит к определенной скорости.

— У лидера команды Антона Шипулина пока не все получается. Почему?

— Дело не в том, какое место он занимает. Он был по-боевому настроен на этот этап. Пока немножко не получается в скорости в середине гонки. Начинает он неплохо. Они с тренером разбираются сейчас в техническом плане. В плане техники передвижения по дистанции этот старт для Антона получился тестовым. В стрелковой части он допускает по одному промаху. В эстафете Антон допустил свои ошибки, не сориентировался на ветер. Он видит и чувствует все выстрелы.

— Что можно сказать о функциональной готовности Антона?

— В этом сезоне он проигрывает чуть больше по отношению к лидеру ходом. Мартен Фуркад сейчас готов очень сильно. Он принял участие в трех официальной стартах, стартовал в лыжных гонках. Антон стартовал только в контрольных гонках до этапа в Эстерсунде.  



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры
Технические партнёры