Главные новости

Александр Касперович: «Антон Шипулин сейчас в хорошем состоянии – это даже не обсуждается»

09/02/2015

Старший тренер мужской сборной России по биатлону Александр Касперович в беседе с корреспондентом Biathlonrus.com Андреем Аносовым подвел итоги выступления команды на этапе Кубка мира в Нове Место, объяснил отсутствие Матвея Елисеева в составе на этап Кубка мира в Холменколлене, а также заверил, что функциональное состояние Антона Шипулина не вызывает вопросов.

— Как вы оцените итоги этапа Кубка мира в Нове Место?

— Мы должны были просмотреть на Кубке мира ту молодежь, которая выступала на чемпионате Европы. Два спортсмена основной команды Тимофей Лапшин и Дмитрий Малышко отправились на сбор, поэтому у молодежи появилась возможность проявить себя. Чемпионат Европы был очень непростым – ребята еще полностью не отошли после него и тяжелой дороги из Эстонии. Считаю, что спортсмены проявили себя с хорошей стороны.

Здорово, что у нас появился в этом сезоне на взрослом уровне молодо йМатвей Елисеев. Он хорошо смотрится в этом сезоне. Немного неудачно он выступил на чемпионате Европы. Он здорово провел гонку на 20 км, заняв девятое место. В спринте Матвей был 52–м, в пасьюте 38–м. В Нове Место Матвей показал очень высокий результат, хоть и ошибся три раза на последнем рубеже – это хороший опыт для него. Матвей еще молодой спортсмен и с поставленными задачами справился.

— Поэтому много вопросов вызвало его отсутствие в составе на этап Кубка мира в Холменколлене…

— В Норвегии у нас будут три дистанции: индивидуальная гонка, спринт и эстафета. На какой из них предлагаете посмотреть Елисеева? Однозначно в спринте будут стартовать призеры личных гонок этого сезона: Шипулин, Гараничев, Малышко, Лапшин. Спортсмены решают задачу попадания в топ-15, чтобы выступить в масс-старте на чемпионате мира. Планируем, что свой шанс в Осло получат чемпионы Европы Алексей Слепов и Алексей Волков. У нас были отборочные соревнования, где спортсмены показывали результаты. Есть критерии отбора. Мы работаем по тем правилам, которые мы озвучили.

По Цветкову и Бабикову тоже никаких вопросов быть не должно. Цветков великолепно отработал на первом этапе победной эстафеты в Хохфильцене, попадал в топ-10 спринта в Поклюке. До Нового года Максим Цветков показывал очень хорошие результаты. В январе у него был спад и мы дали ему отдохнуть, ведь он молодой спортсмен. Он сейчас набирает форму. В Чехии Максим хорошо работал по дистанции, но его подвел выбор лыж. Смазку выбрали такую же, как у Гараничева. С ней все было в порядке, а вот сами лыжи подвели. Будем принимать решения по этому вопросу.

Антон Бабиков с первого старта сезона выступал здорово. Выиграл индивидуальную гонку на «Ижевской винтовке» с нулем. Он очень здорово подтянул стрельбу, функционально на неплохом уровне, хорошо работает финишный круг. На чемпионате Европы Антон выиграл бронзу в пасьюте, а в индивидуальной гонке показал второй чистый ход и лучшую скорость на последнем круге. Если он не покажет тех результатов, которые необходимы для попадания на чемпионат мира, то Антон отправится на этапы Кубка IBU.

— Елисеев без соревновательной практики не останется?

— У Матвея сейчас есть прекрасный шанс выступить на этапах Кубка IBU в Канаде. Затем по итогам общего зачета Кубка IBU два спортсмена из топ-10 этих соревнований добавятся на этап Кубка мира в Ханты-Мансийске. Все шансы посоревноваться с элитными спортсменами у Матвея еще есть. Думаю, что он не расстроен и все понимает. Я бы не хотел, чтобы молодые спортсмены просидели в запасе на чемпионате мира и Кубке мира, когда у них есть реальная возможность выступить в этом время на Кубке IBU и набраться опыта международных стартов.

— Алексей Слепов после трех золотых медалей чемпионата Европы, в Нове Место не справился со стрельбой.

— Похоже, что Слепов эмоционально и функционально был на пике во время чемпионата Европы в Отепя. Это не значит, что на этом мы закончим его просмотр. Сейчас мы посмотрим его на Кубке мира в Холменколлене.

— Алексей Волков вместе с Яной Романовой завоевал в Нове Место золото в одиночной смешанной эстафете. Как оцените его перспективы?

— Состояние Алексея Волкова на данный момент не идеально, чтобы претендовать на высокие места на чемпионате мира. Мы хотим просмотреть на его реальный уровень в Холменколлене, поэтому и дали ему только один старт в Нове Место. Он точно будет стартовать в индивидуальной гонке в Норвегии. Планируем, что в этой гонке также выйдут на старт Малышко, Лапшин, Гараничев.

— Антон Шипулин в Нове Место выглядел не так ярко, как на прошлых этапах? Есть какой-то спад формы?

— Однозначно Антон Шипулин сейчас в хорошем состоянии – это даже не обсуждается. В эстафете Шипулин без каких-то проблем справился с тем же Яковом Факом, выигравшим спринт и пасьюте. Но опять таки проблемы были с лыжами. В спринте Антон занял шестое место, в пасьюте скольжение было очень тяжелое — 14 место в итоге. Сейчас мы приступим к конкретной подготовке к чемпионату мира. После этапа Кубка мира в Холменколлене, у нас там будет учебно-тренировочный сбор. Хотим, чтобы идеальное состояние пришлось на чемпионат мира в Контиолахти.

Сегодня у нас есть лидер команды – это здорово. Даже с большим штрафом Антон борется до конца. У Шипулина очень напряженный сезон. Мы будем смотреть на его состояние в Холменколлене, после этого примем решение о выступлении Антона в гонке на 20 километров. Сейчас нужно быть очень осторожным – нельзя выжимать спортсмена. Если состояние позволит Антону пробежать двадцатку, то он выступит в ней. Если нет – то выйдет на старт в спринте и эстафете.

— Гараничев после 19–го места в спринте поднялся на шестое в пасьюте при лучшем ходе. В чем секрет такого резкого прогресса?

— Гараничев в отличном состоянии. Мы все понимаем, что в спринте это было не его место с одним-то промахом. Причина была или в лыжах, или в смазке. Не может спортсмен проиграть в спринте минуту на лыжне, а потом показать лучший ход в преследовании на следующий день. Мы анализировали его состояние, все идет по плану. В Холменколлене мы еще поработаем над недочетами.

— Каково сейчас состояние Дмитрия Малышко и Тимофея Лапшина, пропускавших этап в Чехии?

— Малышко и Лапшин делали базовую работу на сборе – это методическая часть подводки спортсмена к чемпионату мира и этапу Кубка мира в Осло. Оба спортсмена, согласно функциональной диагностике и биохимическому состоянию, в хорошей форме и полны сил бороться.



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры