Главные новости

Александр Касперович: «К спортсменам должен быть индивидуальный подход – это мое требование к тренерам»

09/08/2013

Старший тренер по резерву Александр Касперович рассказал Biathlonrus.com о ближайших планах резервных команд, а также о нацеленности Никулиной, прогрессе Лапшина и  позитивном сдвиге Кайшевой. 

«У нас в командах очень разношерстный народ – это надо понимать, — отметил Касперович. — Кто-то на подходе к основной команде, а кто-то только вышел из юниорской. Поэтому к каждому спортсмену должен быть индивидуальный подход – это мое требование ко всем тренерам. Сейчас нам нужно найти ошибки у спортсменов и устранить эти недостатки. Все финансовые и материально-технические условия для этого у нас созданы и Союзом биатлонистов России, и Министерством спорта, и ЦСП.

На сборах мы уделяем большое внимание общефизической подготовке, конкретно развитию плечевого пояса, технике передвижения на лыжах. Разнообразили средства лыжероллерной подготовки, чтобы мышечная усталость не наступала из-за однообразия. В частности работаем с утяжелителями, для тренировки переноса тела, техники, развития мышечной массы. Закупили платформы для устойчивости при стрелковой подготовке. Во время стрелковых тренировок уделяем много внимания качеству стрельбы, не гонимся за объемами стрелковой работы. 

Работаем с биохимией, которая позволяет нам регулировать нагрузку для всех групп. У нас сложился хороший коллектив. Конечно, не всем нравится, что у нас в сборных много молодых тренеров, не всех это устраивает. Но молодые тренеры резервных команд – это грамотные специалисты 30–35 лет. За их спинами хорошие результат как в качестве спортсменов, так уже и тренеров. В коллективе есть дисциплина – все нацелены на работу.

Я думаю, что ни для кого не секрет, что у нас в женском биатлоне есть проблемы с функциональной подготовкой. Ее нам нужно улучшать, заостряем на этом особое внимание. Женская молодежная команда идет по специальному плану. Мы изменили план горной подготовки, продлили специальную равнинную подготовку до 20 августа. Это не значит, что мы подводим к соревнованиям – ни в коем разе!

Очень нацелена в этом году на результат Анна Никулина, у нее есть хорошие данные. Все девочки очень здорово тренируются. Есть определенный сдвиг у Ульяны Кайшевой. У спортсменки были проблемы со здоровьем – на данный момент все проблемы эти практически закрыты. Девочка влилась в молодежную команду – тренеры дают ей дозированную нагрузку согласно ее возрасту. В своем возрастной категории она посильнее многих в функциональной подготовке, если сравнивать с девочками из других стран. Но определенные недостатки еще есть, можно и нужно работать над этим. Мы не допустим выхолащивания спортсменки, но работать над плечевым поясом надо. Обучаем спортсменку правильному тактическому прохождению дистанции. Знаем ее недостатки в стрелковой части – можно сократить время пребывания на рубеже, время подхода-ухода.

По мужской молодежной команде могу сказать, что ребята, которые не знали на личном опыте нашего методического направления, сначала отнеслись к работе с боязнью. Мы проработали уже три сбора, спортсмены доверяют тренерам – есть хорошее взаимопонимание. Мы абсолютно правильно привлекли Алексея Трусова в команду.  Алексей много внимания уделяет ОФП и тактической подготовке, его опыт очень полезен нам.

Очень большие надежды я возлагаю на Тимофея Лапшина. Он взрослый сформировавшийся спортсмен. Он знает для чего и что он делает. У него есть цель, к которой он идет, — постараемся ему помочь в этом. У меня очень хорошие отношения с Тимофеем, находим общие направления. Если провести анализ бегового теста на 3 км, то буквально за месяц Лапшин скинул со своего результат в беге на 25 секунд.

Отмечу, что все ребята повзрослели – приятно смотреть на них. Они становятся настоящими мужиками и в жизни, и в спорте – они думают и анализируют. Рассчитываем на всех, но у каждого свои задачи. К примеру, ребятам, перешедшим в юниорской сборной, в этом сезоне нужно встать на ноги и показывать стабильные результаты. Чудес не бывает – среди взрослых совсем другой уровень подготовки и соревнований. Молодые ребята прекрасно работают, их нужно только сдерживать в определенные моменты.

Сейчас мы очень большое внимание уделяем юношеской группе, в которой на средства СБР и регионов готовятся 6 юношей и 6 девушек. Вплоть до того, что сейчас мы опытного мастера оружейника отдали на эту группу. На местах в регионах нет оружейных мастеров, поэтому приходится решать этот вопрос. Квалифицированных специалистов оружейников во всем мире можно по пальцам сосчитать. В юношеской команде великолепный в прошлом спортсмен и уже грамотный тренер Виталий Норицын работает рядом со старшим наставником Евгением Панковым. Привлекли к работе Игоря Охотникова из Ульяновска, там прекрасная школа, дающая результат. Яншат Ялаев здорово работает. 

 

Наши сервисеры и тренеры отправились в места проведения сборов на машинах еще в субботу. 5 августа у нас начался сбор в румынском Брашове. Там до 30 числа будут тренироваться юниорки и юношеская команда. Также 5 августа мужские молодежные и юниорские команды отправились в Болгарию, где до 30 числа проведут сбор в Бельмекене. Женская молодежная команда с 8 по 21 августа проведет УТС в Отепя, а затем переберется в Бельмекен, где пробудет с 22 августа по 12 сентября. После этого команда в плановом режиме выступит на чемпионате России в Сочи и Чайковском. Мужская молодежная команда и юниорские команды сентябрьскую подготовку проведут в Отепя, а затем отправятся в Ижевске и Чайковском.  В августе я лично буду присутствовать на всех сборах – приеду и в Румынию и в Болгарию, и в Эстонию. Продолжаем работать!».     



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры