«Блоге сборной России» на Biathlonrus.com рассказал старший тренер по резерву Александр Касперович.

"/> Александр Касперович: «Мы точно не слабее соперников»

Главные новости

Александр Касперович: «Мы точно не слабее соперников»

24/01/2013

25 января в Обертиллиахе стартовало юниорское первенство мира. О подготовке сборной России к этим соревнованиям в «Блоге сборной России» на Biathlonrus.com рассказал старший тренер по резерву Александр Касперович. 

«С 3 января команда приступила к подготовке в условиях среднегорья в итальянском Риднау. Подготовка проходила на той же высоте, на которой мы будем соревноваться на первенстве мира. 21 числа из Риднау мы перебрались в Обертиллиах – отлично разместились здесь в самом центре города. Погода тут хорошая – светит солнце, минус 5 градусов. Ребята говорят, что лучше б еще немного подморозило до минус 10, чтобы в нашу русскую погоду бегать.

В рамках подготовки к первенству мира команда выступила на Альпийском кубке, показали там хороший уровень подготовки. Трассу в Риднау спланировали такую же, которая будет на первенстве мира. Все ребята живы-здоровы, никаких проблем нет. Один раз только немного приболела Ольга Калина, но сейчас она уже здорова. Вся команда акклиматизировалась. 

Если говорить о наших лидерах, то Саша Логинов выиграл спринт в Риднау, вторым был Максим Цветков, третьим – Тимур Махамбетов. Радует, что Цветков отошел после болезни и хорошо подготовился к чемпионату – он очень поможет сборной.

Основная задача нашей команды – подготовка резерва, селекционная работа. Мы не должны спешить с молодыми спортсменами. Да, мы показываем их – тот же Логинов выступал на «Ижевской винтовке» в прошлом и этом сезоне. Мы знаем те ошибки, которые должны исправлять, чтобы спортсмен в будущем вышел на более высокий уровень. В спринте среди мужчин на «Ижевке» Саша проиграл 8,2 секунды. Знаем, где он потерял это время. На уходе с рубежа была потеря палки, пришлось Саше возвращаться за ней. После ухода с рубежа он проигрывал 17 секунд – за полтора километра он отыграл это время, а вот последний подъем не доработал. Самая сильная сторона Саши – это как раз финишная петля, над прохождением ее мы работаем с лета. Мы ступенчато строим дистанцию: начинаем с врабатывания, а на последнем круге спортсмен выдает свой максимум. Ну и на рубеже Саша допустил один промах. 

С женской группой была проделана большая селекционная работа, просмотрели многих спортсменок. Мы много общаемся с тренером юниорок Андреем Алексеевичем Русских. Провели с девочками большую силовую работу, стрелковую, тактическую. Сейчас у девочек выделяется Ольга Подчуфарова, выигравшая спринт в Риднау. В хорошей форме Виктория Перминова, остальные также нормально готовы.

С той же Подчуфаровой в прошлом году были проблемы в плане тактики. Она очень талантливая спортсменка, но неправильно раскладывала свои возможности по дистанции. На декабрьских соревнованиях в Чайковском я отметил для себя, как девочка изменилась. Она проходит трассу грамотно тактически и технически, но нужно время. В этом сезоне Подчуфарова уже попробовала свои силы на Кубке IBU, побывала на сборе основной команды – думаю, что ей это пошло на пользу. Подчуфарова увидела профессиональный подход к делу у лучших спортсменок.

Конечно, некоторые ждут от нее сиюминутных результатов, чтобы она приехала и сразу все выиграла на взрослом уровне, но так не бывает. Не надо сравнивать ее с Нойнер или еще с кем-нибудь. Она Подчуфарова! Ольга очень грамотная, серьезная девочка. У нее великолепный личный тренер Юрий Лелин, с которым она работает над достижением цели: «Добиться высоких результатов в биатлоне». Все идет нормально. 

Спросите, что же случилось с Анкудиновой и Баданиной?  Летом у Анкудиновой были проблемы с печенью. Мы сразу отстранили спортсменку от тренировок и пошли с ней по щадящему режиму. Сразу занялись лечением, полностью вылечили ее. Ее результаты в сезоне были не самыми лучшими, но чудес не бывает. Спортсменка должна войти в колею и нормально готовиться в дальнейшем. Еще раз напомню, что основная наша задача – это подготовка резерва, ни в коем случае нельзя выжимать из спортсмена все соки, чтобы добиться сиюминутного результата. Впереди не только Олимпиада в Сочи, но и последующие важные старты. Нужно подготовить здоровую молодежь с хорошей функциональной подготовкой, с хорошей стрелковой школой. Ребята и девчонки должны прийти в главную команду готовыми к тем требованиям, что есть в основной команде. Что же до Баданиной, то у нее были проблемы с оружием. В Чайковский приезжал оружейник, он помог спортсменке устранить эти проблемы. В спринте она справилась со стрельбой, отработав на ноль. К чемпионату Европы Баданина должна подойти в хорошей форме. 

Если говорить о материально-техническом оснащении и финансировании, то нам уделяется очень большое внимание как со стороны Минспорта, так и со стороны Союза биатлонистов России. С юниорской сборной за счет СБР готовилась к сезону юношеская группа. У юношей в Риднау спринт выиграл родной брат Саши Печенкина Иван. Он здорово прибавил. Хороший мальчишка Дедюхин, весь подготовительный период прекрасно отработавший. Очень хорошо проявлял себя в декабре Эдуард Латыпов. Пять девушек у нас готовились к сезону также за счет СБР.  Прошлогодняя сильнейшая спортсменка этого возраста Ульяна Кайшева хорошо себя проявляет.

Мне нравится, что в команде есть дружная обстановка. Нужно уметь ждать. Приятно, что появляется конкуренция в регионах.  У ребят с этим, вообще, порядок, а вот у девочек немного хуже, но и здесь дела, наконец, пошли на поправку. Больше стало заниматься биатлоном девочек 95–97 годов рождения – среди них есть интересные имена. Сдвиг пошел – будет результат от этой работы в женском биатлоне, но нужно подождать!

Команда в хорошем состоянии — теперь главное будет справиться психологически с напряжением чемпионата мира. На официальной тренировке мы пристреливались рядом с норвежцами. Ребята немного пообщались друг с другом, с тем же Бё младшим. Видно, что соперники ждут, когда сойдутся в борьбе. Мы знаем наших соперников – конкуренция будет очень серьезная. Я вам точно могу сказать, что мы не слабее. В прошлом году много говорили про грозных соперников, но ребята спокойно к этому отнеслись. Я всегда говорю ребятам: «Покажите свой результат!»

Первенство мира среди юниоров. Обертиллиах (Австрия)

Состав сборной России

Юниоры: Александр Логинов, Тимур Махамбетов, Александр Чернышов, Павел Закурдаев, Максим Цветков.

Юниорки: Ольга Подчуфарова, Виктория Перминова, Анастасия Пашкова, Ольга Калина, Елена Анкудинова.

Юноши: Александр Дедюхин, Эдуард Латыпов, Иван Печенкин, Никита Марченков, Александр Поварницын 

Девушки: Ульяна Кайшева, Мария Иванова, Виктория Сливко, Татьяна Новоженина, Светлана Миронова. 



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры