Главные новости

Александр Касперович: «Намерены участвовать осенью в контрольных стартах с основной командой»

11/06/2013

Пока взрослые команды еще только осваиваются на сборах в Поклюке, Чайковском и Отепя, молодежные и юниорские сборные завершили сбор в Сочи. Мужская часть резерва следующий сбор проведет в Ижевске, женская – в Чайковском. О составе команд, поиске юных талантов, работе с молодыми специалистами и привлечении представителей резерва на контрольные старты главной команды Biathlonrus.com рассказал старший тренер по резерву Александр Касперович.

— Александр Владимирович, завершены сборы в Сочи и Кисловодске. Время подвести первые итоги.   

— Перед нами стоит очень серьезная задача – найти спортсменов, которые в дальнейшем смогут показывать достойные результаты. Первое, что мы сделали, – омолодили команду до предела. Мы просматриваем тех спортсменов, которые еще не привлекались к молодежной команде. Есть определенные показатели, по которым отбираем в сборную. Мы проводим углубленное медицинское обследование, организм спортсмена должен быть полностью здоровым. Проводим этапное комплексное обследование (ЭКО), чтобы посмотреть  работоспособность. Смотрим на показатели максимального потребления кислорода. Плюс к этому делаем биохимию, функциональную диагностику. Нагрузки будут высокие — нам нужны спортсмены, которые справятся с ними. Работу, начатую в Кисловодске и Сочи, мы продолжим в Ижевске и Чайковском.

Сбор в столице Удмуртии у мужской группы будет с 15 июня по 2 июля, женские команды в эти же сроки будут работать в Пермском крае. Мы должны на этих сборах восстановить стрелковые качества. Нам нужно привести оружие в норму, проверить стволы, чтобы качество их было на высоком уровне, произвести подгонку оружия. В этот период будут привлечены мастера с оружейного завода. Мы перейдем на следующий этап функциональной подготовки – подключим лыжероллеры, продолжим занятия общефизической подготовкой. Все по плану.

— Доводилось слышать, что женскую группу вы называете проблемной.

— Женский биатлон – это вообще проблемный вид в нашей стране. У нас много мальчишек занимается, и тренеры с ними охотно работают. С девочками все сложнее. Сейчас в молодежную команду привлечены все спортсменки, которые прошли первый этап тестирования.  В состав молодежной команды вошли Лариса Кузнецова, Анна Никулина, Дарья Виролайнен, Анна Сураева, Галина Нечкасова, Анна Щербинина и Ульяна Кайшева.

Всего у нас осталось семь человек. В самый последний момент возникли проблемы со здоровьем у Анны Никулиной. Сейчас спортсменка проходит повторное углубленное обследование, после него будет ясно, как быть с ней. Нагрузки в команде будут серьезные – нам нужно четко понимать, что она с ними справится. Никулина провела очень хороший сезон. Если судить по первым тренировкам в Кисловодске, девочка была очень заряжена на работу.

— Привлечь юную Ульяну Кайшеву к молодежной команде – это довольно смелый шаг.

— На Ульяну мы возлагаем большие надежды. По возрасту она еще юниорка, но у спортсменки было желание продолжить работу с Николаем Петровичем Савиновым. В молодежке у Кайшевой будет хорошая конкуренция. Атмосфера в команде хорошая, девочки настроены на борьбу. При этом отмечу, что к спортсменкам должен быть индивидуальный подход. Все-таки есть разница между более опытной Ларисой Кузнецовой и юниоркой Ульяной Кайшевой.

— Удивило отсутствие в сборной нескольких спортсменок. Ольга Галич продолжает кормить ребенка, а что же с остальными?

— Есть несколько биатлонисток, которые могли бы войти в молодежную команду, но по стечению каких-то непонятных обстоятельств спортсменки готовятся на местах. Мы бы хотели видеть в сборной Настю Калину, Анастасию Пашкову, Кристину Смирнову, Александру Аликину… Но, повторюсь, они будут тренироваться на местах. Почему? Этот вопрос лучше адресовать к их личным тренерам и регионам.

— Почему в пару к Николаю Савинову вы привлекли Андрея Падина, который раньше работал с ребятами?

— Мы не просто так сюда привлекли Андрея Падина – его задача повысить функциональную подготовку. Я очень доволен его работой в этой группе. Конечно, девочки поначалу побаивались нового, но сейчас есть нормальный контакт, работа пошла. Думаю, что мы можем сюда привлечь еще одного тренера по функциональной подготовке. Есть проблемы у девочек в технике передвижения на лыжах. С развитием плечевого пояса много вопросов – будем работать над этим.

— В каком составе команда будет работать в Чайковском?

— На просмотр к молодежной команде будет привлечена Светлана Перминова, а также две юниорки. На место в молодежную сборную мы будем рассматривать юниорок Анастасию Толмачеву и Светлану Лунину. Окончательный состав – восемь человек мы озвучим по итогам сбора в Чайковском.

В юниорской сборной я сейчас никого не хочу выделять – там группа очень ровная. Девочки прошли всю систему отбора, выполнили требования. На сборе в Чайковском к спортсменкам, которые уже готовятся в сборной, добавится Тамара Воронина. С девочками будут работать тренеры, которые их хорошо знают: Ильгиз Самигуллин, Евгений Панков и молодой специалист Павел Максимов.

— С женской группой, кажется, все понятно, перейдем к мужской.

— Мужская молодежная команда подобралась в своем возрасте очень сильная. Первый вопрос, наверное, по Тимофею Лапшину? С Тимофеем у меня состоялся очень серьезный разговор по подготовке – мы предлагаем ему свое направление, он обсуждает работу с личным и первым тренерами, затем мы вместе приходим к общему знаменателю и работаем дальше. Пока к Тимофею у меня нет никаких вопросов, парень очень серьезно настроен на работу. Он хочет составить конкуренцию основному составу и отобраться в главную команду. Посмотрим, как будет дальше. Если парень поверит в нашу методику, то результат не нужно будет долго ждать.

— Большинство спортсменов молодежной сборной вам уже давно хорошо знакомо.

— С Максимом Буртасовым мы работали в юниорской сборной, потом он прошел ряд команд и тренеров. Дмитрий Дюжев, когда готовился с нами, был одним из лидеров команды – его нужно было только сдерживать в тренировках. Сергей Корастылев проходил подготовку у нас в команде, с тех пор он изменился в лучшую сторону. Сейчас надо разобраться с их недостатками, чтобы поработать над этим. В Красноряске сейчас очень хороший тренерский коллектив – есть у них лидер Валерий Медведцев, бывший спортсменом очень высокого класса.

Тимур Махамбетов и Александр Чернышов уже третий год готовятся в сборной – ребята идут ступенчато. В этом году у этих спортсменов стоят совсем другие задачи. Сбор в Кисловодске отработал Петр Пащенко, а потом он поехал сдавать экзамены. В Ижевске Пащенко вновь приступит к подготовке. С такими спортсменами, как Пащенко, приятно работать, у него прекрасный личный тренер Владимир Брагин. У Пащенко и Антона Бабикова отличная летняя подготовка – будем работать, чтобы и зимой они себя хорошо проявляли. В прошлом сезоне у Бабикова был хороший прогресс.

Плюс к этим спортсменам в Ижевске мы еще просмотрим Аркадия Меньшикова – у него стабильный ход, стабильная стрельба. Также на просмотре в Ижевске будет находиться Александр Волков. Из-за призыва в армию он в свое время пропустил несколько месяцев снежной подготовки, после этого спортсмену сложно было вернуться на свой уровень. Таким образом в Ижевске в молодежной команде будут работать 9 человек, после чего мы окончательно определимся с составом.

— Юниорская сборная обновилась сейчас очень серьезно. Из-за смены поколений в этом сезоне придется непросто?

— Да, в этом году нам будет тяжело выступать юниорской командой. Произошла смена поколений – лидеры команды перешли в другую возрастную категорию, осталась одна молодежь. Но мы надеемся, что те ребята, которые готовились вместе с Логиновым, Чернышовым, Махамбетовым, все-таки подхватят эстафетную палочку и будут работать достойно. У нас есть определенные надежды на Эдуарда Латыпова, Ивана Галушкина, того же Юрия Шопина, большая ижевская группа, есть другие спортсмены.  

— Почему не стали вызывать в сборную Александра Дедюхина и Александра Стародубца?

— Мы ищем ту талантливую молодежь, которая сможет показывать очень высокие результаты. Эти ребята два года привлекались в сборную, им давали возможность проявить себя на международных соревнованиях. Оба спортсмена не проявили морально-волевых качеств. Ребятам нужно продолжать подготовку, окрепнуть – дорога в биатлон им не закрыта.

— В и без того молодом коллективе к Башкирову, Дегтяреву, Ихсанову, добавился вчерашний спортсмен Алексей Трусов. Как оцените первые недели его работы?

— Мы сознательно привлекаем более молодых тренеров к работе. Думаю, что в этом меня поддерживает и руководство СБР, и Министерство спорта. Алексей Трусов выступал на очень высоком уровне, в каких-то моментах его не хватало, чтобы пробиться дальше. Сейчас Алексей полноценно влился в тренерский коллектив – первую неделю ему было очень тяжело, но потом мы нашли общее понимание в работе. Его задачи: повышение функциональной подготовки спортсменов, роль спарринг-партнера, передача опыта. У Алексея большой арсенал гимнастических упражнений, укрепляющих мышцы конкретно для биатлона. В Кисловодске Трусов много занимался с Сашей Логиновым – спортсмен хорошо отзывался об этой работе. Алексей также много внимания уделяет не только молодежной, юниорской сборной. 

— В завершении разговора хочется узнать, каковы шансы ваших подопечных оказаться в главной сборной уже в этом сезоне? Будут ли они привлекаться к контрольным стартам?

— Мы обсуждали этот вопрос. Мы намерены участвовать поздней осенью в контрольных стартах с основной командой. Летнюю подготовку мы сможем сравнить на летнем чемпионате России. А вот летний чемпионат мира мы пропускам однозначно, он проходит в июле – в наш план подготовки он не вписывается. У нас не так много спортсменов, которых допустят к контрольным тестам с основным составом. Это три-четыре человека в мужской группе, две-три биатлонистки в женской. К этим спортсменкам и спортсменам мы планируем индивидуальный подход. 



Спонсоры и партнёры

Титульные спонсоры
Спонсоры
Технические партнёры
Партнёры