Главные новости

Александр Касперович: «Необходимо создать пирамиду подготовки всех сборных с учетом молодых биатлонистов»

23/07/2015

Новый главный тренер сборной России по биатлону Александр Касперович рассказал Biathlonrus.com, что еще будучи исполняющим обязанности главного тренера взялся за работу, обратил внимание на то, что ни один из спортсменов не будет заранее списан со счетов и получит свой шанс, а также отметил важность использования российских баз в межсезонье.  

«Я приступил к работе еще с того момента, как был утвержден в качестве исполняющего обязанности главного тренера. Теперь продолжу выполнять те же самые функции, но уже официально в статусе главного тренера сборной России. Я хотел бы выразить благодарность за доверие министру спорта России Виталию Мутко и президенту СБР Александру Кравцову, который также является главой Центра спортивной подготовки всех сборных. Перед нами стоят очень серьезные задачи, будем их все вместе решать. Ни министерство спорта, ни ЦСП нам ни в чем не отказывают. Мы чувствуем поддержку со стороны руководства. 

Группа Брагина

Я при решении этих серьезных задач отвечаю за спортивную часть. Могу сказать, что сегодня у нас решены все вопросы по материально-техническому обеспечению команды. Одним из очень важных моментов является тот факт, что в процессе подготовки к сезону мы работаем вместе с аналитическим центром в соответствии со всеми научно-методическими нормами. Мы должны грамотно построить тренировочный процесс не только в основной команде. Необходимо создать пирамиду подготовки всех сборных с учетом молодых биатлонистов. 

Тренеры всех команд с пониманием относятся к тому, как мы начали работать. Спортсмены и тренеры чувствуют себя комфортно. Есть комплексно-целевая программа, которая была утверждена на уровне Минспорта, и мы будем работать в соответствии с ней. Обстановка в командах и состояние спортсменов никаких опасений не вызывают. 

Группа Падина

Говоря о предстоящем сезоне, не стоит забывать, что перед нами стоят и более глобальные задачи. Уже сейчас необходимо начать формирование олимпийской команды, которая будет представлять страну на Играх в 2018–м году. Перед сборной России стоит задача достойно выступить в Корее. Под достойно я имею ввиду — не хуже, чем в Сочи. Тем более, команда не стала намного слабее с учетом того, что у нас есть хорошая подрастающая молодежь.  

У мужчин есть группа, которую возглавляет Владимир Брагин, и группа, которой руководит Андрей Падин. Основной группой, естественно, является группа Брагина. Именно она будет решать задачи выступления на этапах Кубка мира по биатлону. Основная  цель группы Падина — подготовка к этапам Кубка IBU, однако нельзя исключать того, что кто-то из спортсменов этой группы выступит и на этапах Кубка мира. Ротация в команде будет в зависимости от результатов. Как вы знаете, у мужчин у нас на индивидуальной подготовке находится Антон Шипулин, с которым в группе также работают Алексей Волков и Иван Черезов. 

Женская сборная

На первый взгляд может показаться, что у женщин команда не так сильна, как у мужчин, но я не стал бы так утверждать. Особенно с учетом того, с каким настроем в подготовку к сезону входят Ольга Вилухина и Светлана Слепцова. Не стоит их списывать со счетов и приравнивать к ветеранам. К слову, тренерский штаб сборной России не списывает со счетов ни одного из спортсменов или спортсменок, вне зависимости от того, готовятся они на централизованной подготовке или в регионах. Отбор в сборную России будет происходить на основании четких критериев, проект которых мы планируем опубликовать до 15 августа. 

Изначально мы планировали, что и женщины будут готовиться к сезону в две группы, однако затем решили всех спортсменок объединить. Однако при этом сформировали более расширенную группу тренеров, чтобы максимально индивидуально подойти к каждой спортсменке. Тренеры очень хорошо отзываются о том, как работают девочки. Понятно, что впереди еще много работы, но мы смотрим в будущее с оптимизмом.

Есть группы юниоров и юниорок под руководством Максима Ихсанова и Ильгиза Самигуллина, у которых молодые и очень мотивированные спортсмены. Будем надеяться, что мы там правильно работаем. Основная задача этих групп — поиск талантливых и молодых спортсменов. 

Шипулин, Волков, Черезов на сборе в Белоруссии

Также одной из моих задач будет максимально задействовать базы спортивной подготовки на территории России. Сейчас мы уже начали использовать базу в Ленинградской области, которой остались довольны спортсмены и тренеры. Сегодня, например, на этой же базе работает группа Падина. Задействуем мы и базу в Сочи, где сейчас готовится группа Антона Шипулина, Алексея Волкова и Ивана Черезова.  

Мы хотим вернуться и на Семинский перевал, высоту 1700 метров, поскольку там можно готовиться к Олимпиаде в Корее. У нас есть великолепный санаторий Белокуриха, где мы можем проводить восстановление спортсменов и проводить их реабилитацию. Сейчас мы прорабатываем вопрос о возможности проводить сборы в Хакасии на высоте 1350 метров. У нас в стране есть места, где мы можем проводить сборы. Постараемся использовать возможности на максимуме, однако основные зарубежные сборы в наших планах остаются». 



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры