Главные новости

Александр Касперович: «Олимпиада в Сочи будет для молодых спортсменов»

04/02/2013

На минувшей неделе в Обертиллиахе завершился юниорский чемпионат мира по биатлону. Об успехах российской команды в Австрии, привлечении юниоров в стан основной сборной, сочинских перспективах молодежи и составе юниорской сборной на чемпионат Европы Biathlonrus.com побеседовал со старшим тренером по резерву Александром Касперовичем.

— Александр Владимирович, в Обертиллиахе россияне завоевали 14 медалей: cемь золотых, две серебряных, пять бронзовых. Как вы оцениваете итоги первенства мира? 

— Сейчас каждый тренер должен сделать для себя четкий анализ. Нужно найти те ошибки, которые допустили спортсмены. Если подводить итоги по медалям, то, конечно, выступление успешное. Считаю, что наша команда хорошо выступила в Обертиллиахе, но могли, конечно, еще лучше. Обидно, что остались без медалей у юношей, ну и в двух эстафетах результат мог быть повыше. Скажу прямо, в эстафетах мы рассчитывали на золотые медали у юниоров и юниорок. При этом я не могу сказать, что кто-то дрогнул.

— Давайте остановимся на каждой группе в отдельности. Начать предлагаю с девушек во главе с четырехкратной чемпионкой мира Ульяной Кайшевой.

— В группе девушек у нас есть не только абсолютная чемпионка мира Ульяна Кайшева, но и сильный резерв. Даже спортсменки, которые готовились вне сборной команды, очень здорово выглядели функционально. Я очень хорошо знаю Михаила Шашилова тренера Светы Мироновой, выигравшей бронзу спринта. Мы с этим наставником вместе начинали работать. Из Новосибирска в сборную попала воспитанница Сергея Басова Татьяна Новоженина. Регионы работают хорошо – получается даже так, что у девчонок получше, чем у ребят. Ситуация улучшается, но проблемы еще есть — с юными спортсменами нужно проделать еще очень большой объем работы. Сейчас у нас весь проигрыш идет в стрельбе, над психологией надо работать, в техническом плане есть много недочетов.

Стрелковая часть – это сложный компонент. Многие спортсменки выступали первый раз на таком уровень – психология играет очень большую роль при такой конкуренции. 37 стран принимают участие в соревнованиях. Во всех этих странах очень большое внимание уделяется юношескому спорту. Люди понимают, что без базовой работы в этом возрасте, больших спортсменов у них не будет.

— На прошедшем чемпионате нашим юношам не удалось завоевать медалей.

— Юношеская команда – это вопрос очень интересный. Два человека, выступавшие на первенстве мира, Александр Дедюхин и Эдуард Латыпов, готовились с юниорской командой. На протяжении всего подготовительного периода спортсмены росли, добавляли в функциональной подготовке и стрелковой части. Латыпов даже выиграл две контрольных тренировки среди юниоров. В начале зимы оба спортсмена были в хорошем состоянии. Но на заключительном сборе в Риднау спортсмены были уже какие-то разобранные. Я даже было подумал, что у них какие-то личные обстоятельства. На этом чемпионате ребята не смогли раскрыться до конца. Хотя оба были неплохо готовы, ход хороший показали. Думаю, что ребята неустойчивы психологически – надо работать с ними. Считаю, что у них будет хорошее будущее.

— Хочется верить, что среди юношей найдется достойная замена сегодняшним юниорам.

— Нужно время, чтобы создать такую боеспособную юниорскую команду, какая у нас была в Обертиллиахе. С Логиновым, Цветковым, Чернышовым, Махамбетовым и Закурдаевым мы работали не один год в сборной. У юниорской группы очень сильный состав. Очень сильная конкуренция в юниорском возрасте. Наши ребята на равных борются с теми, кто уже выступал на этапах Кубка мира или Кубка IBU. В эстафете мы хотели навязать борьбу сразу на первом этапе, а Логинов должен был сделать запас на втором этапе. Функционально ребята отработали великолепно, но были падение и штрафные круги. К ребятам у меня претензий нет – мы уступили в борьбе. Даже в тройку сложно попасть при двух штрафных кругах и 14 дополнительных патронах. Видимо, хотели подарить эту эстафету.

— Ольга Подчуфарова, вызванная в сборную, из-за болезни не смогла сразу же направиться из Обертиллиахе в Нове Место.

— Да, после эстафеты у Оли поднялась температура, спортсменка чувствовала себя не лучшим образом. Ольга вместе с командой отправилась домой в Москву. Она будет лечиться, а уже после этого будет принято решение о ее дальнейших планах. Оля на данный момент настоящий лидер юниорской сборной. Но меня очень беспокоила функциональная подготовка у юниорок еще в декабре месяце. Видно было, что «функция» не на том уровне. Мы попытались поднять уровень готовности за счет гор, но я считаю, что мы не вышли на пик.

— Скорость российских биатлонисток, наверное, один из самых обсуждаемых вопросов в нашем виде спорта. Что же можно предпринять, чтобы искоренить проигрыш «ногами» у россиянок уже в юниорском возрасте?

— Нам нужно менять всю систему, все методическое направление. Даже не столько поменять, сколько вернуться к тому, что у нас было. Мы очень мало уделяем внимания в подготовительный период бегу и имитации. У девочек мало уделяем внимания развитию плечевого пояса. Мы почему-то последние годы пересели на велосипед и стали грести. Есть много видов тренировки, которые заменят греблю и велосипед. Но нужно ставить себе задачу, чего ты хочешь добиться от конкретной тренировки. Нужно индивидуально у каждого спортсмена развивать те мышечные группы, которые необходимы для повышения функциональной подготовки.

Мы сейчас все стали биться с весом у спортсменок, но тут ведь нужно и опорно-двигательный аппарат учитывать или широкую кость. Нельзя говорить огульно, необходимо подходить к вопросу по науке. Нужно работать в развивающей зоне со спортсменами, а определить ее можно элементарно. У нас ведь есть многочисленные обследования, есть биохимики. Здесь не нужен стадный метод, необходим индивидуальный подход к спортсмену.

— А когда, на ваш взгляд, мы свернули со своего пути? 

— Я не могу назвать точную дату, как давно отошли мы от необходимо курса в подготовке юниорок. Может быть, четыре-пять-шесть лет назад. Почему-то мы стали все мешать. Винегрет получается – бег, велосипед, гребля в одной тренировке. Чтобы правильно грести на лодке, нужно правильно научить сначала. Определить что ты хочешь – закрепить становую или поясничную область, развить плечевой пояс или другие какие-то моменты. Осенью уже холодно и нужно спортсменкам специально одеваться под греблю, специальные перчатки необходимы, чтобы потом руки не залечивать неделю после тренировки. Есть много средств, которые могли бы заменить этот вид тренировки.

— Но все-таки у Подчуфаровой по сравнению с прошлым прогресс в результатах налицо.

— Мы добились того, что спортсменка стала правильно относиться к прохождению дистанции. Разобрались они со своим личным тренером в этом вопросе. Не нужно начинать гонку на максимальном пульсе, бросаться со старта. Сначала нужно вработаться, чтобы не было закисления мышц, как на прошлогодней Европе. Видно, что спортсменка не вышла еще на тот пик, на который хотелось бы. Могу вам точно сказать, что скорость у нее низкая при ее то потенциале – она может еще очень сильно прибавить в этом компоненте. Может, это даже и хорошо на данном периоде подготовки спортсменки. Может быть, ей удастся переходить планомерно из одной скорости в другую. Подчуфарова очень талантливая девушка, если она будет и дальше трудиться в этом направлении, то результат у нее обязательно будет.

— Как вы отнеслись к вызову Подчуфаровой в основную сборную?

— Я всегда только приветствую, когда молодых спортсменов вызывают в основную сборную, если все это согласовано с тренерами юниорской или молодежной команды в плане подготовки. Спортсмену нужно определенное время для адаптации в основе – там ведь своя обстановка, там работают профессионалы. При любом раскладе спортсмены в основе намного классом выше, чем в юниорской команде. Это даже не обсуждается, что вызов в сборную на пользу пойдет молодому спортсмену. В основу ведь приглашают с перспективой на будущее. Есть вариант, что Подчуфарова поедет с главной командой на сбор в Сочи. Нужно посмотреть, как она там себя почувствует – это было бы великолепно. Спортсменка должна попробовать себя на этой трассе, а тренеры проследят, как проходит у нее адаптация по всем дням. Не просто так ведь в Сочи едут, а с прицелом на Олимпийские игры.

— В прошлом году ваша команда первой провела сбор в Сочи перед юниорским чемпионатом мира.

— Мы это не случайно сделали. Очень сложно проходила адаптация, но мы очень многое извлекли для себя. Посмотрели трассу и стрельбище, перепады высот. Я уже много раз говорил, что молодежи нужно доверять. Возьмите хотя бы пример из прошлого, когда в сборную привлекли таких спортсменов как Кашкаров, Васильев, Булыгин, Шална. Они стали тогда олимпийскими чемпионами в 22 года. Тренером тогда был Виктор Федорович Маматов.

— Сейчас очень много говорится о среднегорной подготовке. Высота в Сочи действительно такая особенная?

— Сочинская высота очень интересная, сложная. Адаптация там происходит у каждого спортсмена индивидуально, как это и бывает в горах. Мое мнение, что Олимпиада будет для молодых. Потому что там крутые подъемы и крутые спуски – отдыхать там практически негде. После нагрузки организм должен моментально восстанавливаться хотя бы за короткий период со спуска. Лыжная и горнолыжная подготовка должна находиться на очень высоком уровне. Спускаться нужно не плугом, а в переступании в горнолыжной стойке. Очень много можно проиграть на спусках, а на подъеме наверстать будет непросто. Первые соревнования это уже показали, когда выиграл молодой парень Слепов. Ну и комплекция должна быть определенной, худенькому спортсмену будет попроще.

— Молодость и специфичная комплекция — ваши подопечные отлично под эти параметры вписываются. После первенства мира сезон для юниорской сборной не закончился. Впереди еще чемпионат Европы в Банско.

— Состав юниорской сборной на эти соревнования уже определен. У юниоров он выглядит следующим образом: Александр Логинов, Максим Цветков, Тимур Махамбетов, Александр Чернышов, Александр Стародубец, Денис Николаев. У юниорок в состав вошли: Виктория Перминова, Елена Анкудинова, Анастасия Пашкова, Елена Баданина, Ульяна Кайшева и Екатерина Муралеева. 6 февраля планируем, что команда вылетит в Банско, где будет готовиться к старту соревнований. По итогам чемпионата Европы, может быть, кто-то из юниоров попробует силы на этапах Кубка мира. Все в их руках. 



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры