(4 золотых, 5 серебряных, 1 бронзовую). Для большей части юниорской сборной международный сезон на этом завершен. Исключение — Александр Логинов и Максим Цветков, включенные в состав сборной на этап Кубка мира в Холменколлене. Старший тренер по резерву Александр Касперович в беседе с Biathlonrus.com подвел итоги чемпионата Европы в Банско, вспомнил туманный Осло-2000, а также отметил, что Логинов и Цветков рвутся в бой на топ-уровне.

"/> Александр Касперович: «Саша Логинов и Максим Цветков рвутся в бой на Кубке мира»

Главные новости

Александр Касперович: «Саша Логинов и Максим Цветков рвутся в бой на Кубке мира»

26/02/2013

На чемпионате Европы российские юниоры завоевали 10 медалей (4 золотых, 5 серебряных, 1 бронзовую). Для большей части юниорской сборной международный сезон на этом завершен. Исключение — Александр Логинов и Максим Цветков, включенные в состав сборной на этап Кубка мира в Холменколлене. Старший тренер по резерву Александр Касперович в беседе с Biathlonrus.com подвел итоги чемпионата Европы в Банско, вспомнил туманный Осло-2000, а также отметил, что Логинов и Цветков рвутся в бой на топ-уровне.

— Александр Владимирович, как вы оцениваете итоги чемпионата Европы?

— Если подводить итог выступления на чемпионате Европы в Банско по результатам, то его можно признать успешным. Спортсмены показали тот результат, на который они готовы. А готовы они были хорошо, они держат высокий уровень. Начну с юниоров: Логинов, Цветков, Махамбетов, Чернышов прекрасно готовы как в стрелковой части, так и в функциональной. Самое главное, что весь труд с апреля месяца прошлого года воплощен в результат в этом сезоне. Есть определенные недоработки — мы их знаем, но это молодые спортсмены, они должны учиться.

Что касается девочек, то функциональная подготовка у них не на самом высоком уровне, и чемпионат Европы это подтвердил. Это не значит, что мы что-то упустили в подготовительном периоде или проделали неправильную работу. За шесть месяцев трудно подготовить спортсмена высокого класса. Подвела нас болезнь Анкудиновой – пришлось уйти от функциональной подготовки. Нужно было уделить все внимание восстановлению и лечению спортсменки. Что касается Баданиной Елены, то в декабре она показывала неплохие результаты, а потом был спад. Сейчас она потихоньку начинает добавлять.

— Как планируете выходить из сложившейся ситуации, чтобы девочки стали быстрее на дистанции?

— Весной мы начнем абсолютно новую подготовку, изменим методическое направление у девочек. Видим, какие ошибки допустили мы, какие были допущены до нас. Могу сказать конкретно: у девочек слабый плечевой пояс. Это отчетливо было видно в горах на такой сложной трассе. Наша основная задача – подготовка резерва. Мы видим, что у девочек есть потенциал. Уверен, что они выйдут на хороший уровень. Например, Виктория Перминова великолепно прошла индивидуальную гонку. Тактически грамотно разложила силы по дистанции, да и финиш у нее получился. Девочки иногда не верят, что они многое могут, могут скорость держать. В пасьюте Виктория неправильно разложила силы по дистанции – не смогла держать такую скорость на подъеме, в итоге закислилась и с трудом дошла до финиша. Опять же возвращаемся к уровню функциональной готовности. 

— Тогда, по вашему мнению, получается, что Ульяна Кайшева в этом плане выглядит уникумом? На лыжне она демонстрирует очень хорошие результаты.

— Ульяна Кайшева очень талантливая девочка. Главная задача была разобраться с ее здоровьем в этом году. У нее был ряд болячек, которые в этом сезоне практически вылечили. Девчонка она целеустремленная, способная. Она должна раскрыться со временем. У нее хорошая спортивная семья – у родителей есть желание, чтобы девочка росла в спорте. Надо много трудиться, чтобы показывать результаты в дальнейшем. А трудится она достаточно хорошо. На чемпионате Европы Ульяна выиграла спринт. Еще до пасьюта было принято решение, что в смешанной эстафете она не выступит, хотя в гонке преследования Ульяна показала лучший ход. Ни в коем случае нельзя выхолащивать юного спортсмена. Нужно сделать хорошую базовую работу, чтобы спортсменка потом смогла выступать на высоком уровне. В этом сезоне она еще выступит на первенстве России, продолжит сезон для себя и для региона.

Большая часть команды уже завершила выступления на международной арене в этом сезоне. Хочу поблагодарить личных тренеров за взаимопонимание, за то что они воспитали таких прекрасных ребят и девочек. Команда работала и будет работать – личные тренеры нам в этом только помогали. Постоянно были в контакте с ними и со многими родителями. Этими ребятами и девочками родители могут гордиться. Наши ребята скромны и воспитаны, нашу команду всегда отмечают за дисциплину и порядок, где бы мы ни были.      

— Чемпионат Европы в Банско получился туманным. Мужской спринт удалось завершить только с третьей попытки. На вашей памяти отмены соревнований из-за тумана случались?

— Такое бывало. В 2000 году была похожая ситуация, когда я работал с национальной командой. Тогда на чемпионате мира в Осло отменили мужскую эстафету на третьем ее этапе – туман закрыл стрельбище. Мы шли в той гонке на седьмом месте. Эстафету в итоге перенесли в Лахти, где мы ее выиграли. Удачно тогда получилось.

— Раз вспомнили Осло, то не могу не спросить, чего вы ждете от своих подопечных на этапе Кубка мира в Холменколлене?

— Саша Логинов сейчас находится в очень хорошей форме. Я не говорю о том, что он выиграл три медали в Банско. Я сужу по тому, как он проходил трассы, по выходам с подъема. Во время гонок я стою на самом высоком подъеме и во время мужских гонок – так что мне есть с чем сравнить. Хотел бы отметить также и Максима Цветкова, и Тимура Махамбетова, и Чернышова Александра. Логинов сейчас готов лучше, чем на первенстве мира в Обертиллиахе. Он сократил время пребывания на рубеже, почувствовал уверенность в стрельбе. Даже в туман он стрелял за 22 секунды.

— Цветков в Банско хорошо выглядел на лыжне, но вот его стрельба оставляла желать лучшего.

— Максим летом из-за травм пропустил много тренировок. У этого спортсмена очень сильный характер. Он может терпеть и никогда не подведет команду. Настоящий командный боец! Для нас важно было подвести его к чемпионату мира. Он не хуже был готов по скорости и здесь, но в стрелковой части немного подрастерял. Максим из-за болезни пропустил ряд подготовительных сборов — он в августе находился на лечении. К нам в юниорскую сборную он пришел в январе после болезни в декабре. Пришлось выводить его из этого состояния. Я не буду требовать от него, чтобы он выжимал все из себя на Кубке мира. Он должен показать свой результат. Он в неплохом состоянии сейчас.

— Сейчас ребята соревновались на высоте. Не возникнет ли у них проблем с адаптацией в Холменоллене?

— Мы это также учитываем. Секретов здесь нет никаких – ребята будут стартовать на третий день. Мы жили внизу в Банско на высоте 900 метров, а соревновались на 1600–1700 метров. Делали постоянно биохимический, медицинский контроль. Ребята нормально восстанавливаются, все показатели у них в норме.

— Максим и Саша дружат за пределами трассы, а на постоянно конкурируют. Спортсмены, которым все время нужно бороться друг с другом, могут дружить?

— Могут! Нужно для этого сначала создать нормальную атмосферу в тренерском коллективе. Ребята это видят, все понимают — чувство локтя должно быть в команде. У нас очень дружный коллектив. Спорт не мешает дружить в личной жизни. Мы с ними постоянно общаемся, проводим культурную программу. Патриотическим воспитанием занимаемся – к примеру, возлагаем цветы на монументы наших воинов, погибших за пределами Родины. Все это сближает ребят.

— Саша Логинов в этом сезоне выиграл множество медалей на юниорских соревнованиях. Что нужно сделать, чтобы в следующем сезоне у него не возникло проблем с переходом во взрослый биатлон, как это было в свое время с Антоном Шипулиным?

— Я думаю, что у Логинова не будет как такового переходного года. Он будет продолжать выступать на хорошем уровне. Логинов уже два года показывал, на что способен, выступая на «Ижевской винтовке». Да, там не выступали пять-шесть сильнейших спортсменов, но уровень российского биатлона очень высок. Конкуренты были очень серьезные — будь то Лапшин, Васильев, Клячин или Корастылев. В прошлом году Саша выиграл, а в этом году был вторым. Вспомните его выступление в Альтенберге. 20 километров для нас это также не проблема, главное грамотно разложить свои силы по дистанции. Есть над чем работать.

Саша и Максим сейчас на хорошем уровне – дай Бог, чтобы они попали в хорошую стартовую группу. Тогда результат они точно покажут. Мы в свое время также привозили Максима Чудова на его первый этап Кубка мира. Тогда для Чудова ставилась  задача почувствовать свой уровень во взрослом биатлоне. Такая же задача стоит и у этих ребят. Нам тренерам также надо сравнить готовность ребят по скорости, по работе на рубеже, по психологическому состоянию. Ребята рвутся в бой! Я даже не сомневаюсь, что у них будет хороший результат.



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры