(СБР) ранее рекомендовал кандидатуру Касперовича на пост главного тренера сборной.

"/> Александр Касперович утвержден в качестве главного тренера сборной России по биатлону
Сообщить о допинге

Главные новости

Александр Касперович утвержден в качестве главного тренера сборной России по биатлону

23/07/2015

Министерство спорта РФ утвердило Александра Касперовича в качестве главного тренера сборной России по биатлону. 23 июля Министр спорта РФ Виталий Мутко подписал приказ, которым утвердил специалиста на вакантную должность. Напомним, что Союз биатлонистов России (СБР) ранее рекомендовал кандидатуру Касперовича на пост главного тренера сборной.

Досье:

ФИО: Касперович Александр Владимирович

Дата рождения: 12 февраля 1958 года

Место рождения: пос. Боровое (Казахстан)

Место проживания: Санкт-Петербург (Россия)

Звания: Мастер спорта, Заслуженный тренер РСФСР, Заслуженный тренер России

Образование: Омский государственный институт физической Культуры и спорта, г. Омск

Александр Касперович с 1986 года работает со сборными командами России по биатлону разных уровней: юниорскими, молодежными, основными составами. С 1986 по 1992 год Касперович трудился в качестве тренера женской юниорской сборной СССР. За этот период его подопечные выиграли семь золотых медалей чемпионатов мира среди юниоров.  

В сезонах 1992/1993 и 1993/1994 Касперовича перешел в основной состав сборной СССР. Под его руководством команда завоевала золотые медали Олимпийских игр в эстафете (Надежда Таланова, Наталья Снытина, Анфиса Резцова, Луиза Носкова).

С 1994 по 1997 являлся старшим тренером юниорской команды. За этот период подопечными были завоеваны восемь медалей высшей пробы. С 1997 по 2001 год являлся тренером основного состава женской команды. За эти годы биатлонистки сборной завоевали шесть медалей. В том числе чемпионками мира становились: Ольга Пылева, Анна Богалий, Галина Куклева, Светлана Ишмуратова (эстафета, чемпионат мира-2001), Ольга Пылева, Светлана Черноусова, Галина Куклева, Альбина Ахатова (эстафета, чемпионат мира-2000), Анна Волкова, Ольга Ромасько, Светлана Ишмуратова, Альбина Ахатова (командная гонка, чемпионат мира-1998).  

С 2002 по 2004 работал старшим тренером юниорских команд. С 2004 по 2014 старшим тренером резервных команд. В сезоне 2013–2014 участвовал в подготовке к Олимпийским играм призера Олимпиады-2014 Евгения Гараничева и олимпийского чемпиона Алексея Волкова.

В сезоне 2014/2015 Касперович работал старшим тренером мужской команды. Под его руководством Антон Шипулин выиграл серебро гонки преследования и занял второе место в общем зачете Кубка мира. Мужская сборная выиграла хрустальный глобус в зачете эстафет. Спортсмены, готовившиеся к сезону в основном составе (Алексей Волков, Антон Бабиков, Александр Печенкин, Алексей Слепов), завоевали четыре золотых медали чемпионата Европы.



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры
Технические партнёры