По итогам Олимпиады руководство СБР приняло решение премировать не только спортсменов и тренеров сборной, но и первых и личных тренеров биатлонистов. Сайт СБР начинает цикл интервью с тренерами, вместе с которыми олимпийцы делали первые шаги в спорте. Первым о своей воспитаннице Светлане Слепцовой рассказывает Александр Корчак."/> Александр КОРЧАК: «Еще в детстве Слепцова стремилась побеждать любой ценой»

Главные новости

Александр КОРЧАК: «Еще в детстве Слепцова стремилась побеждать любой ценой»

19/03/2010

По итогам Олимпиады руководство СБР приняло решение премировать не только спортсменов и тренеров сборной, но и первых и личных тренеров биатлонистов. Сайт СБР начинает цикл интервью с тренерами, вместе с которыми олимпийцы делали первые шаги в спорте. Первым о своей воспитаннице Светлане Слепцовой рассказывает Александр Корчак.

Александр Владимирович, как вы привели Светлану Слепцову в биатлон?

– Я тогда только начинал тренировать. У нас в городе строили новый биатлонный центр, а мы занимались в стареньком деревянном спортивном зале. Я набирал себе группу в обычных общеобразовательных школах. Приходил в школу, договаривался с учителем физкультуры начальных классов и устраивал игровые занятия, по ходу которых и отмечал для себя способных ребят и девчонок – их и приглашал их в секцию. В таком возрасте обычно дети хотят все делать за компанию. К счастью, в третьем классе, где училась Светлана, образовалась группа ребят, которые решили попробовать себя в биатлоне. 

Светлана тогда чем-то отличалась от своих одноклассниц?

–Я заметил ее способности еще в школе во время игрового урока. Света даже в самом примитивном соревновательном занятии всегда стремилась любой ценой одержать победу. Она выделялась развитой координацией движений. Особенно я тогда отметил, что Света уже в столь юном возрасте обладает спортивной злостью.

Получается, она уже тогда показывала лучшие результаты среди сверстниц?

– Света результатами как раз не выделялась. Некоторые ее одноклассницы поначалу обыгрывали ее ходом на трассе. Зато в коллективе она была очевидным лидером. Слепцова добилась таких успехов в спорте во многом благодаря своему терпению. Она смогла переждать момент, не форсировала подготовку и добилась своего.

Слепцова, наверное, как и все подростки, переживала переходный период. У нее не возникало желания бросить спорт?

– Да, на определенном этапе многие дети принимают решения уйти из спорта, увлекаясь другими занятиями. И у нас так было – многие уходили из секции, но Света всегда была одержима идеей побеждать. Она всегда была самостоятельной, маме не приходилось ее уговаривать приходить на тренировки. Это было ее личное желание, поэтому и отдача была соответствующей.

Большинство спортсменов испытывают проблемы с учебой. Как у Светы обстояли дела с отметками?

– Мы этих проблем тоже не избежали. Особенно когда Слепцова начала постоянно уезжать на соревнования и тренировочные сборы. Я вместе с мамой Светланы ходил в школу, разговаривал с учителями, объяснял им, что спортсменке необходимо идти навстречу. Нам повезло, что у первой учительницы Светы в начальных классах муж был тренером по боксу, и она понимала, насколько спортсменам тяжело совмещать тренировки с учебой. А вот с классным руководителем в старших классах дело обстояло гораздо сложнее. Но Света всегда отличалась сообразительностью, и справилась с ситуацией.

Когда Слепцова стала выделяться среди сверстников по спортивным результатам?

– В средней возрастной группе по юношам она еще не была лидером. А вот когда ей исполнилось 16-17 лет, Света уже была в авангарде. Слепцова выиграла на спартакиаде учащихся две гонки – спринт и пасьют. Есть такая закономерность: кто выигрывает спартакиаду, тому прямая дорога в большой спорт. Так со Светой и произошло.

Кто-то из ее тогдашних соперниц добился больших успехов?

Света тогда серьезно сражалась за лидерство с Дарьей Домрачевой, которая жила и тренировалась в 300 километрах от Ханты-Мансийска, а теперь выступает за сборную Белоруссии. Кстати, Дарья на тот момент выглядела сильнее Светы ногами, но ее зачастую подводила неудачная стрельба.

У Светланы с работой на огневых рубежах тогда проблем не было?

Она стреляла для своего возраста идеально. Стабильная стрельба была ее сильнейшей стороной. При этом изначально Света на «стойке» стреляла заметно лучше, чем на «лежке». 

Когда вы со Светой начали вслух обсуждать ее олимпийские перспективы?

Мы говорили с ней об олимпийских целях уже после побед на первенстве округа и на чемпионате России по юношам. Я даже тогда поспорил с одним тренером, что Света сможет отобраться на Олимпийские игры. Для Слепцовой попасть на Игры изначально не было несбыточной мечтой: она видела перед собой реальную цель. Потом цель уже трансформировалась в более сложную – не только попасть на Игры, но и стать олимпийской чемпионкой.

Победы последних лет как-то изменили Светлану?

Нет! Света осталась такой же открытой и приветливой, какой всегда была. Мы с ней никогда не прекращали общаться, она постоянно звонит, приезжает. Я всегда могу высказать свое мнение о том, как она пробежала ту или иную гонку, она прислушивается и делает для себя выводы. Я сейчас уже не тренирую, а работаю в Центре спортивной подготовки сборных команд Югры по зимним видам спорта. После возвращения из Ванкувера с золотой медалью Света приехала к нам в ЦСП и несколько часов общалась и фотографировала с болельщиками. Такой очереди за автографами я еще никогда не видел. Она приезжает с этапов, постоянно привозит нам подарки, сувениры.

– Есть, на ваш взгляд, недостатки в работе Светланы, которые ей необходимо исправлять?

Свете еще работать и работать над собой – в первую очередь, это касается психологического состояния. Желание побеждать в каждой гонке иной раз выходит Свете боком. Порой ее стоит попридержать со стороны, ей не хватает психологической устойчивости. 


Александр Иванов, СБР


Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры