Главные новости
Александр Куракин: «У нас сейчас нет такого конвейера, как в советские времена»
Сборная России с солидным отрывом лидирует в медальном зачете юниорского чемпионата мира в Обертиллиахе. После трех дней соревнований на счету россиян 9 медалей
«Здравствуйте, всех поздравляю с первыми победами на первенстве мира! Соревнования в Обертиллиахе доказали, что у нас есть таланты. Даже в женском биатлоне, который последнее время на уровне первых сборных испытывает дефицит. Ольга Подчуфарова — очень талантливая девочка. Она закончила школу с медалью, учится в серьезном вузе. Многие удивляются, что Подчуфарова пришла в биатлон из бальных танцев. Но в этом своем увлечении она получила координацию, чувство такта и ритма, определенную базу, которая ей сейчас помогает в биатлоне. Это уже не первая спортсменка у московского тренера Юрия Александровича Лелина, которая достигает уровня сборной, а работает он в очень непростых условиях.
Ульяне Кайшевой очень много дано от природы. Могу сравнить ее с Галиной Кулаковой – они из одного региона. В пасьюте мы с Касперовичем стояли на самом сложном подъеме, и Кайшева, пробегая мимо нас задавала вопросы о своем отрыва и спокойно воспринимала информацию. Обычно же спортсменки в этой точке идут в тумане от напряжения и мало что понимают. Представьте, какой потенциал у спортсменки! Нам бы таких побольше.
*******
Мы постоянно говорим, что цель тренеров резервной сборной — провести селекционную работу, найти таких талантов и довести их до ума. Но в жизни чаще получается так, что в сборную попадают совершенно сырые спортсмены. Приведу вам пример — у нас некоторые ребята, кандидаты в сборную, не могут в
Озвучу еще одну проблему – к отборочным стартам личные тренеры зачастую настолько выхолащивают организм спортсмена, что потом уже тренерам сборной приходится восстанавливать ребят к главным стартам сезона. Должна быть планомерная работа над повышением уровня спортсмена, а не выжимание всех соков к отбору.
*******
Движущая сила развития вида спорта – это грамотно составленный календарь соревнований. Под этот календарь спортсмены подстраивают свою подготовку. Нужно, чтобы они добирали в течение сезона – от старта к старту. Сейчас СБР просит государство внести дополнения во всероссийский реестр видов спорта. Нужно это сделать для того, чтобы для каждой возрастной группы были четко определены дистанции. В Международном союзе биатлонистов с этими рекомендациями полностью согласны. Надеемся на понимание со стороны Минспорта. Эти дисциплины уже были на всероссийской Спартакиаде учащихся.
Еще одно направление, в котором надо работать – кадровое. У нас есть тренеры самоучки, самобытные наставники, но единицы профессиональных тренеров. И все они уже в почтенном возрасте. В советское время личных тренеров, воспитывающих сборников, приглашали на стажировку в национальную команду. Не то чтобы они вмешивались в тренировочный процесс, но они смотрели и учились там. В свое время мы привлеки к тренерской работе Сергея Коновалова, который тогда только завершил карьеру. Сейчас он работает в одной команде с Лопуховым и Гербуловым. Важно, что в регионах стали работать молодые сильные тренеры, олимпийские чемпионы — Сергей Тарасов в Новосибирске работает с местной молодежью, Валера Медведцев второй год занимается с красноярской командой и результаты у ребят стали расти.
Чем больше у нас сейчас при сборной будет молодых тренеров, тем легче мы переживем этот кадровый кризис.
********
Мало кто помнит, как в советские времена была построена работа с резервом. Детскому спорту тогда уделялось очень большое внимание. Большой приток кадров давали спортивные интернаты. Екатеринбургский интернат в свое время выпустил таки спортсменов, как Юрий Кашкаров, Женя Редькин, Александр Попов, Виктор Майгуров, многие другие. Тогда проиграть соревнования
На мой личный взгляд сейчас работа с резервом поставлена только в одном регионе – Тюменской области. В других регионах очень много проблем. Приведу пример — в Башкортостане провели летний чемпионат мира по биатлону и молодежный чемпионат мира по хоккею. А потом оказывается, что у региона не находится средств, чтобы отправить ребенка на отборочные старты по биатлону к Европейскому фестивалю. Большие проблемы есть в Москве, в нашей столице – второй спортсмен за последний год убегает оттуда в другую страну. Вы не поверите, но в сборную сейчас приезжают спортсмены, которые впервые видят шведский стол. Есть такие, кто ни разу в жизни не летал на самолетах.
Это, конечно, здорово, что на морально-волевых вырастают одаренные ребята, но едва им предлагают условия, они готовы убежать. А предлагают сейчас многие. И неприятно, что спортсменов зачастую тащат свои у своих.
********
В российском биатлоне должна быть выстроенная пирамида от юношей ко взрослым. Со всей России талантливые спортсмены должны попадать в юношескую команду, а из нее в юниорскую. Уже оттуда несколько человек должны перейти в молодежную команду, которая уже будет подпитывать сборную страны. Мы давно над этим бьемся, но пока система в отечественном спорте утроена так, что личному тренеру выгоднее выжать спортсмена, получить результат еще на подходе в национальную команду.
В переходе во взрослый спорт очень много тонкостей —
Нужно уметь ждать. Та помощь школам, которую уже третий год оказывает СБР, обязательно даст свои плоды. Важно, что и Минспорта понимает, что необходимо поддерживать резерв. В 2000–е годы у юниорской сборной было всего два сбора, сейчас ситуация намного улучшилась. Но для прогресса нужно еще несколько лет. То же самое могу сказать и о переходе спортсмена из юниоров во взрослые. Приведу пример, у Анны Богалий в свое время этот путь занял один год, а Ольге Зайцевой потребовалось три сезона на это. Этот переход из юниоров очень сложен – спортсменам нужно дать созреть. Если форсировать, можно сломать любого спортсмена, а этого допускать нельзя – у нас сейчас нет такого конвейера, как в советские времена».
Медальный зачет юниорсокго чемпионата мира в Обертиллиахе
1. Россия 9 (4, 2, 3)
2. Германия 4 (1, 1, 2)
3. Норвегия 3 (1, 1, 1)
4. США 2 (1, 1, 0)
5. Франция 1 (1, 0, 0)
6. Эстония 2 (0, 1, 1)
7. Италия 1 (0, 1, 0)
7. Казахстан 1 (0, 1, 0)
9. Австрия 1 (0, 0, 1)