Главные новости

Александр Логинов: «Тренироваться нужно рядом с сильнейшими»

14/06/2013

Один из самых ярких дебютантов прошлого сезона в предстоящий уик-энд присоединится ко сбору мужской команды в эстонском Отепя. Перед отправлением в Эстонию обладатель золотой медали этапа Кубка мира в Сочи рассказал Biathlonrus.com о желании тренироваться с сильнейшими, человеческой верности, задачах на межсезонье и тренировках на отдыхе.  

— Саша, с твоего дебюта на этапах Кубка мира прошло достаточно времени, чтобы оценить те успехи более взвешенно. То выступление не стало для тебя шоком? 

— Совсем нет. Если бы мы не тренировались, и все так получилось, то был бы шок. Но мы ведь работаем, чтобы показывать результаты – шли к поставленной цели. Постепенно наращивали скорость, форму. Наверное, никто не ожидал, что я так ярко дебютирую. Отчасти я им сам не ожидал. Люди вокруг говорили: «Попадешь в десятку-двадцатку – будет  очень здорово». Получилось еще лучше, значит на тот момент я был хорошо готов.  

— Переход во взрослую команду не пугает?

— Нет, совсем не пугает. Там нормальная атмосфера – дедовщины никакой нет (улыбается). В любом случае мне придется привыкать к тому, что рядом тренируются самые сильные спортсмены страны, находящиеся в топ-десятке тотала Кубка мира. Если хочешь дальше выступать на высоком уровне, то нужно контачить с ними. Тренироваться нужно рядом с сильнейшими. По сути дела, я с ними пока еще толком не тренировался – провел в главной сборной только два этапа Кубка мира. На этих соревнованиях я смотрел на других биатлонистов — у каждого понемногу собирал интересное, чтобы применить к себе.

— Твоя марка лыж Salomon не самая популярная в биатлонной элите. Другие производители, наверняка, уже проявляли к тебе интерес.

— Марку лыж я менять пока не планирую. Мы плотно работаем с этой фирмой – они всегда идут на контакт. Какие пожелания мы бы не отправили, нам сразу же идут навстречу. Сразу же подготавливают лыжи, которые мы заказали. Есть контакт, обратная связь… Зачем что-то менять в такой ситуации?

— Для тебя эта преданность и верность действительно так важна?

— По людям за годы складывается определенный образ. Все знают друг друга – хочется оставаться человеком, это важнее всего. Если постоянно будешь туда-сюда прыгать, как сайгак, то о тебе ничего хорошего не подумают. Это не значит, что я так поступаю ради чьего-то мнения – просто мне так самому комфортно жить. Хочется, чтобы и людям, которые рядом со мной, было приятно и удобно.

— Грустно уходить из команды Александра Касперовича, в связке с которым вы работаете уже долгие годы?

— Ну, я не скажу, что я ухожу от него. Мы с ним продолжаем постоянно поддерживать связь, постоянно ведем беседы. И предстоящий сезон будет длинным, да и карьера, надеюсь, тоже не будет короткой. До этого момента мои тренировочные планы всегда обсуждали мой личный тренер Екатерина Николаевна Халиуллина и тренер сборной Александр Владимирович. Недавно он специально приезжал в Саратов, смотрел в каких условиях мы работаем. Теперь я поступаю в распоряжение Николая Петровича Лопухова и буду работать по плану Лопухова – здесь главное доверять и выполнять ту работу, которую тебе предлагают. Николай Петрович грамотный специалист, подготовил много спортсменов очень высокого уровня – олимпийских чемпионов, чемпионов мира. И уж точно не мне рассуждать хороший ли тренер у сборной – я готов работать, тренироваться по планам сборной России. На этапе Кубка мира мы с ним общались – он задавал вопросы о планах, о работе.

— С юниорской сборной у тебя было своеобразное прощание. Ты сложил с себя капитанские обязанности.

— Да, теперь, уже в молодежной сборной, новый капитан Тимур Махамбетов. Его выбрала команда. Даже не знаю, почему раньше капитаном оказывался все время я. Наверное, никто больше не хотел им быть, а мне приходилось доводить информацию от тренеров, быть инициатором каких-то планов, организации поздравлений к дням рождения или заниматься сбором документов.

— Перед тем как поступить в распоряжение Лопухова, ты провел сбор в Кисловодске вместе с молодежной командой. Какие впечатления от него?

— В Кисловодске была втягивающая работа, а в основной сборной будет, наверное, больше развивающей работы. Нужно было все подготовить к этому: мышцы, связки, суставы. После работы, проделанной в Кисловодске вместе с молодежкой, мне будет проще адаптироваться к нагрузкам основной сборной. В Кисловосдке была очень удобная высота, отличные условия, чтобы ходить в походы по горам. Очень красивые места,  было видно Эльбрус в хорошую погоду. Там все сделано для тренировок.

— Рядом тренировались олимпийские чемпионы фигурист Евгений Плющенко и бегун Юрий Борзаковский… Такое соседство как-то подстегивало к новым вершинам?

— Я очень уважаю и Плющенко, и Борзаковского. Очень люблю легкую атлетику – иногда засматривался на тренировки легкоатлетов в Кисловодске. Конечно, хотелось бы в каких-то компонентах быть похожими на них. Разговаривать я с ними не пытался – у нас были свои тренировки, у них — свои. Думаю, что им есть и без меня с кем пообщаться (улыбается).

— Нельзя не отметить, что в последнее время ты стал более открытым. Раньше во время церемонии награждения ты не улыбался даже стоя на верхней ступени пьедестала. Ты меняешься?

— Я не замыкаюсь. Команда у нас хорошая – есть моменты для серьезности, есть для веселья. Часто приходилось слышать, что я совсем не улыбаюсь. Работаю над собой и в этом направлении (улыбается). У нас в биатлоне эмоции нужно держать при себе. Наглость должна быть умеренной, должна быть порядочность. На той же трассе стараешься обгонять аккуратно. Понимаешь, что рядом с тобой такие же спортсмены – на их месте можешь быть ты.

— В родном городе нового саратовского Сокола узнают?

— Иногда бывает. Каких-то особых эмоций я от этого не испытываю. Да и узнавать меня еще рано.

— Приятно слышать такие речи от совсем еще молодого бойца. Как, кстати, прошла присяга на Поклонной горе. 

— У нас был достаточно жесткий курс молодого бойца. Нас хорошо погоняли. Мы долго репетировали присягу, были подъем и построение. Это нормальное явление, нужно было к этому привыкнуть. Конечно, на присяге было определенное волнение. Большое количество камер было вокруг, много высокопоставленных лиц присутствовало, например, министр спорта Виталий Леонтьевич Мутко и первый заместитель министра обороны Аркадий Викторович Бахин. Как тут не волноваться?

— После армейских будней тебя ждало очередное испытание – экзамены.

— Да, 3 июня у меня был госэкзамен в Саратовском государственном аграрном университете по специальности Менеджмент и агробизнес. Сдал его на отлично! Планирую продолжить обучение в магистратуре.

— Тренировки, армия, учеба. А отдохнуть после сезона удалось хотя бы немного?

— Я ездил со своей девушкой Маргаритой в Египет на неделю. Там также были друзья по команде Саша Чернышов с Ксенией Доскаловой и Алексей Корнев. Правда, из семи дней на отдыхе я не тренировался только два-три. В остальные дни я работал на беговой дорожке, в тренажерном зале и плавал в бассейне. Я изначально задумал это – выбирал отель с хорошим тренажерном залом. Понимаю, что нужно быть в движении и динамике, выполнять какую-то работу.

— Какие задачи ставишь перед собой на это межсезонье?

— Надо поработать над стрельбой, хорошенько подогнать оружие. Убрать все оружейные мелочи. Нужно сократить время пребывания на рубеже – изготовка, одевание и снятие винтовки. Все нужно делать постепенно – сначала подсобрать руки. Силовую работу нельзя исключать, необходимо дальше повышать скоростную выносливость. То есть развивать дальше все компоненты.

— Какие-то конкретные цели на сезон ты ставишь перед собой?

— Если будешь выполнять свою работу, те задачи, которые поставил перед тобой тренер, то все это выльется в результат. Прошлый сезон это показал. Неправильно ехать на соревнования, чтобы обыграть кого-то конкретно или нацелиться на какое-то место. Нужно показывать свой максимум, полностью выкладываться. Как всегда нам говорит Александр Владимирович: «Выше головы мы не прыгнем! Покажите свой результат».   



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры