Сообщить о допинге

Главные новости

Александр ПЕЧЕНКИН: «Ходом могу соперничать с любым!»

28/01/2010

Российский биатлонист Александр Печенкин в стартовый день чемпионата мира среди юниоров завоевал серебряную медаль в индивидуальной гонке на 12,5 км. В интервью сайту СБР Александр рассказал о своей готовности к чемпионату, о предстартовых переживаниях и о ценности заработанной медали. 

– Александр, вы перед гонкой ставили перед собой задачу-минимум и задачу-максимум?

– Старался не забивать себе голову медальными планами. Я хорошо знал свои сильные и слабые стороны, над которыми в последнее время много работал.

– Сильная сторона – это, видимо, скорость. Вы показали лучшее время прохождения трассы – удивлены?

– Я понимал, что ходом могу соперничать с любым соперником, но очень переживал за работу на огневом рубеже. Знал, что, если справлюсь со стрельбой, буду бороться за самые высокие места. И последняя контрольная тренировка убедила меня, что я могу отстрелять достойно.

– Получается, три промаха на четырех рубежах для вас это успех?

– Нельзя сказать, что это феноменальный результат, но я доволен. В официальных соревнованиях я впервые допустил всего три промаха именно в индивидуальной гонке. Получается, что свой лучший результат я показал именно на чемпионате мира. Значит план подготовки был выбран верный.

– Тренеры на трассе наверняка вели вас по времени лидера – это подстегивало?

– Да, я знал, что австриец прошел гонку без промахов, но все равно перед последней стрельбой верил, что смогу его опередить. И все же промах на второй «стойке» не позволил мне завоевать золото. Когда я со стрельбища уходил на заключительный круг, мне сообщили, что отстаю от австрийца на минуту и 8 секунд. Финишный круг я отработал на максимальной скорости, отыграл ходом 40 секунд, но все же остался на втором месте.

– Как вы можете работу команды во время гонки и организацию чемпионата мира в целом?

– Выступаем мы в великолепных условиях. Тренерский штаб постоянно консультируется с нами, по ходу гонки нам сообщают секунды лидеров и дают подсказки по стрельбе. Отдельно хочется отметить работу сервисеров – лыжи у нас катили просто здорово!

– Главный тренер команды Валерий Польховский сетовал на сложность трассы. Как она вам показалась?

– Трасса на самом деле тяжелая. Трехступенчатый подъем заставляет работать какое-то время без отдыха с максимальной выкладкой. После него ноги будто скованы, приходилось сильно терпеть.

– Физически успеете восстановиться к следующему старту?

– Да 30 января, на которое  намечен спринт, время еще есть. Это моя любимая дисциплина, поэтому настрой у меня будет особый. Главное не завалить стрельбу, тогда все будет нормально. А что касается восстановления, то мы уже в среду в день гонки вечером провели мини-тренировку. Прокатился по лесу семь километров, потом сходил в сауну, так что с физикой все будет нормально.

Александр Иванов, СБР 



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры
Технические партнёры