Главные новости

Александр Печенкин: «Не стоит насиловать организм и повторять ошибки прошлых лет»

16/11/2011

Пока сборники и биатлонисты, прошедшие сито летнего чемпионата России, готовятся к отборочным соревнованиям, Biathlonrus.com пообщался с одним из главных открытий соревнований в Уфе Александром Печенкиным. Юниор, выигравший две серебряные медали в соревнованиях мужчин и при этом едва не отобравшийся на совместные со сборной контрольные старты, рассказал о первых шагах в биатлоне, примере Бьорндалена, девушке биатлонистке, а также объяснил, почему в Уфе не стал биться за место в главной сборной.



— Александр, карьеру профессионального спортсмена вы выбрали сами или родители подтолкнули?

— Мои родители сами занимались лыжными гонками, и поэтому с детства нас с младшим братом Ваней водили на лыжную базу, что в 200 метрах от нашего дома. Там мы и начинали свой путь в спорте. Брат сейчас выступает за юношескую команду Тюменской области по лыжным гонкам.

— Отец был вашим первым тренером. Сейчас он вам по-прежнему помогает?

— Он был скорее помощником тренера и остается им по сей день. В лыжных гонках он много помогал моему тренеру, помогает и сейчас Иннокентию Александровичу Каринцеву. Отец берет на себя много организационных хлопот: с лыжами, с экипировкой, может что-то отвезти или привезти, организовать сбор в другом городе, найти винтовку.

— У вас в Перми 10 лет назад был баскетбольный бум. С вашим ростом вы могли бы запросто попасть в школу «Урал-Грейта». Неужели не интересовались баскетболом?

— В детстве я как раз ростом не выделялся, это за последние годы вымахал за 190, поэтому сразу решил стать лыжником, и мне это нравилось. А потом возникли трудности с финансированием подготовки, и я по приглашению Каринцева решил перейти в биатлон.

— Воспоминания о первых спортивных успехах свежи в вашей памяти?

— В первый год занятий биатлоном я выступил на краевых юношеских соревнованиях. В спринте я сделал четыре или пять промахов, тем не менее выиграл не только среди юношей, но и обогнал всех юниоров. Я очень этому удивился и обрадовался, а потом поехал на первенство федерального округа, где у нас было всего по одной паре лыж. Выступили там неважно, и тогда я понял, что легких побед в биатлоне не будет.

— Проблемы с инвентарем часто возникали на протяжении вашей карьеры?

— Постоянно с этим сталкивался во время занятий лыжными гонками, почему я в итоге и ушел в биатлон. Там мне дали пару лыж, а через год еще две пары купили родители. Вот на трёх парах и бегал, а потом после вкатывания на Семинском перевале я хорошо выступил в Новосибирске и отобрался на чемпионат мира среди юношей. После этого проблемы с инвентарем остались позади.

— Многие пермские биатлонисты и лыжники уходят в другие регионы. Вас никуда еще не звали?

— У нас в крае есть проблемы с финансированием подготовки, из-за чего спортсмены уходят. Мне тоже предлагали, но я доверяю Иннокентию Александровичу и считаю, что он меня подготовит лучше любого тренера. К тому же сейчас, когда появился результат, край стал нам помогать больше.

— Насколько я знаю, Каринцев не во всем согласен с тренерами юниорской сборной. Как вы поступаете, когда установки личного тренера идут вразрез с мнением штаба сборной команды?

— Конечно, у всех бывают разногласия, но если спортсмен пошел тренироваться в составе сборной, то не должен придумывать, что попало, а выполнять указания тренеров сборной. А уже в межсборье мы с личным тренером анализируем мое состояние и пытаемся составить правильный график тренировок. Иннокентий Александрович всегда учит меня включать голову, следить за своим состоянием. Если приболел, то надо немного расслабиться и никуда не рваться.

— Решение пропустить масс-старт в Уфе также продиктовано его желанием вас поберечь? Ведь, не выйдя на старт, вы упустили реальный шанс отобраться в основную сборную.

— Перед этим на сборе в Эстонии у нас было три контрольных тренировки, а в Уфе я пробежал еще три старта среди мужчин. Мы заранее запланировали пробежать эти три гонки и ничего нового не стали выдумывать. Хочу сказать большое спасибо за этот результат Иннокентию Александровичу и всему тренерскому штабу юниорской сборной.

— Неужели ваш тренер работает исключительно на перспективу и не ставит сиюминутных задач?

— Это не совсем так. Мы ставим определенные задачи на зимний сезон, в частности, хорошо выступить на юниорском чемпионате мира и проявить себя в отдельных стартах по мужикам. Другое дело, что не стоит насиловать организм и повторять ошибки прошлых лет. В прошлом сезоне перед чемпионатом мира я делал много повторных тренировок и пробежал много контрольных стартов. В результате на чемпионате мира я бежал очень тяжело, потом приболел и в Россию вернулся вообще никакой.

— Что в биатлоне показалось вам самым сложным по сравнению с лыжными гонками?

— Характер физических нагрузок и их объем сильно не поменялись, а вот винтовка поначалу доставляла немало хлопот. Она прижимает тебя к земле, поэтому надо привыкнуть с ней бегать. Далеко не каждый хороший лыжник также здорово побежит и в биатлоне.

— Что помогло вам за лето подтянуть стрельбу стоя, которая до этого совсем не получалась?

— Я думаю, мне все равно еще до стабильной стрельбы далеко. На контрольных стартах на стойке я мог отстрелять в ноль, а на следующем рубеже сделать три промаха. В сборной мы много внимания уделяли стрелковому тренажу, отстреляли по 1500 патронов, что, видимо, дало результат.

— После выступлений среди мужчин вам будет интересно опускаться на юниорский уровень и бороться на чемпионате мира среди юниоров?

— Конечно, интересно, ведь для нас это главный старт сезона. Кроме того, хотел бы посмотреть на себя на фоне тех ребят, с которыми готовился. Многие иностранцы тоже уже бегают на уровне мужиков, поэтому конкуренцию на юниорском мире никак нельзя назвать слабой.

— Спорт — это для вас работа, хобби или возможность добиться славы?

— Все понемножку, но в первую очередь работа. Ведь ради этого мы ограничиваем время на учебу, отдых и общение с родными и близкими.

— А не было мыслей отказаться от этих жертв и повесить винтовку на гвоздь?

— Нет, конечно. Даже когда такая мысль зарождается, понимаешь, что будет жаль потраченного времени и сил, а добиться успеха в другой деятельности будет сложнее. Когда 15 лет посвятил спорту, понимаешь, что это дело твоей жизни и бросать его глупо. Надо просто перебороть себя и работать дальше. При этом стараюсь работать с головой, а не просто отбывать номер в команде, чтобы тебя кормили и возили по соревнованиям. Надеюсь, по окончании карьеры буду вспоминать эти времена с удовольствием.

— В качестве примера в спорте вы называли Уле Эйнара Бьорндалена. Чем именно он вас привлек как спортсмен?

— Прежде всего, мне он нравится как человек. Он очень спокойный, уравновешенный, трудолюбивый. Постоянно работает над собой и анализирует свои ошибки. Каринцев рассказывал, как он, будучи юниором и не имея больших достижений, часами в одиночку лежал на ковре в холле гостиницы и занимался тренажом. Ребята шли мимо и смотрели на него как на дурачка, только потом именно он стал кумиром тысяч ребят и девчонок.

— Говорят, что секрет Бьорндалена еще и в отсутствии звездной болезни. Есть ли от нее какая-то универсальная прививка?

— Конечно, головокружение от успехов может случиться с каждым. Сейчас я могу сколько угодно говорить о том, что буду спокойно реагировать на будущие победы, но произойти может всякое. Главное стараться продолжать работать и не смотреть свысока на соперников, которых ты победил.

— Вольфганг Пихлер назвал современных молодых спортсменов интернет-поколением. Вы много времени проводите в сети?

— Конечно, я регулярно посещаю интернет, но использую его в основном для общения со своей подругой, друзьями и близкими.

— Ваша девушка тоже биатлонистка?

— Да, Полина выступает в составе команды Московской области.

— Что помогает вам отвлекаться от монотонности сборов и соревнований?

— Хобби как такового у меня нет. Иногда могу посмотреть фильм, а книгами особенно не увлекаюсь. Наверное, потому, что еще в школе читал мало и не увлекся. Из жанров кино мне нравятся комедии, а фантастические фильмы я не очень люблю.



Спонсоры и партнёры

Титульные спонсоры
Спонсоры
Технические партнёры
Информационные партнёры
Партнёры