Главные новости

Александр Привалов: «Чтобы добиваться высоких результатов в Сочи, мы должны быть на уровне лидеров»

11/03/2013

Двукратный призер Олимпийских игр Александр Привалов специально для Biathlonrus.com подвел итог выступления российских биатлонистов на предолимпийской неделе в Сочи. О лидерах команды и золотой эстафетной четверке, коварных виражах сочинской трассы, южном солнце и работе на высоте размышляет авторитетный эксперт в блоге сборной России.

Предолимпийская неделя – это уже восьмой этап Кубка мира. Многие спортсмены приехали в Сочи, конечно, уставшие, утомленные. Что касается нашей основной команды, то она специально здесь готовилась, пропустила этап в Норвегии, потому что тренеры пытались сделать подводку к этим соревнованиям. В принципе сборная показала неплохой результат, но, честно говоря, я ожидал лучшего.

Почему? Необходимо учитывать то состояние, в котором сейчас находятся лидеры. Сложно держать форму на протяжении всего сезона, и к Сочи у лидеров уже накопилась усталость. Хотя, если посмотреть на Мартена Фуркада, то он и здесь показал очень высокий результат – выиграл две личные гонки. Остается только удивляться: как можно весь сезон держать свою подготовку на таком уровне?!

Что касается результатов нашей команды, то в спринте очень высокий результат показал Женя Устюгов, а вот от остальных в личных гонках ждали большего. Среди женщин выделяется Ольга Зайцева, которая постоянно держит свой пульс на высоком уровне по сравнению со всеми. Но даже несмотря на это, она все равно по ходу тяжеловато бежала. Думаю, что методика подготовки все-таки себя не оправдала. Даже если принять во внимание, что два года велась базовая работа, которая в будущем сезоне должна трансформироваться в результат, все равно нужно признать, что в методике нынешнего тренерского штаба женской команды есть просчеты.

Оптимизм сейчас есть – результаты Ольги Зайцевой, Евгения Устюгова и мужской эстафетной четверки. Но нельзя забывать, сколько мы проиграли по ходу — это тревожный симптом. Чтобы добиваться высоких результатов в Сочи, то мы должны быть на уровне лидеров. Не ждать их промахов, а бороться на равных при чистой стрельбе. Все будут очень серьезно готовиться к Олимпиаде. Вон у норвежцев какая молодежь: Йоханнес Бё растет, с которым наш Саша Логинов постоянно соревновался на юниорском уровне. Очень сильная конкуренция. Если мы будем проигрывать хотя бы секунду, то уже можем остаться без медалей. При этом всем лидерам будет сложно выдержать всю программу на высоком уровне.

Еще один важный фактор – психология. С этой точки зрения нам было важно показать здесь высокие результаты, что мы и сделали. Я вспоминаю, насколько важны результаты на предолимпийской неделе… пример – Олимпийские игры 1980 года в Лейк-Плэсиде, и там были непростые условия для советской команды: временная и среднегорная акклиматизация. За год до Игр чемпионат мира был в Рупольдинге, и потом все ехали в США на предолимпийскую неделю. Я разделил команду на две, и одна готовилась в Бакуриани на высоте. Эксперимент оправдал себя: работавший в высотной группе Толя Алябьев выиграл предолимпийскую неделю, а потом и Олимпийские игры. При подготовке к Играм надо будет четко рассчитать, сколько времени необходимо провести на более высокой высоте, чем в Сочи. Может быть, часть команды надо будет поднять на высоту две тысячи.

Сейчас тренерский штаб сборной России тоже пошел на эксперименты, и часть команды готовилась к предолимпийской неделе на той высоте, на которой проходили соревнования. Хотя по моему мнению, лучше, если бы они готовились к соревнованиям на более высокой высоте. При подготовке к чемпионату мира 1969 года советская команда находилась на высоте 1800, потом спустилась на 1000 метров и там показала выдающийся результат. Тогда в программе чемпионатов мира были две гонки: мужские индивидуалка и эстафета. В индивидуальной гонке мы выиграли золото и серебро, в эстафете – золото.

Еще одной причиной успешного выступления советской команды было то, что мы делали большие объемы работы. Сейчас есть тенденция ухода от объемной базовой работы. А такие тренировки как раз формируют интенсивный липидно-жировой обмен, который является основой стабильного результата в течение всего спортивного сезона. Углеводный обмен отличается от этого тем, что это уже скоростная работа, а липидно-жировой обмен дает в 20 раз больше энергии, поэтому это надо использовать.

В советские времена мы все работали по этой методике. Мы тренировались так вместе с лыжниками и имели высокие результаты. Базовая работа вовсе не значит, что ее нужно делать на высокой интенсивности. Она должна быть средней интенсивности. Если проще говорить, это длительная работа на среднем пульсе.

В спорте это истина – если мы не будем делать больших объемов, то нам будет очень сложно показывать высокие результаты. Команды, которые закладывают хорошую базу липидно-жирового обмена, выступают нормально весь сезон, а потом еще и на Камчатке выигрывают. А у нас не совсем получается эта работа.

В Сочи очень сложная трасса, для прохождения которой необходима горнолыжная подготовка. Некоторые боятся скорости, притормаживают на спусках и теряют время. Надо работать над техникой. Конечно, в Сочи необходимо корректировать трассу: где-то делать контруклоны, где-то расширять, тогда проблем не будет. Это была предолимпийская неделя, нужно было все апробировать. Организаторы, судьи посмотрели на всех недочеты, чтобы теперь их устранить.

Отдельно хочу остановиться на погодных условиях в Сочи. Они уникальные и идеальные. Какое здесь солнце! Для меня Олимпиада в Сочи будет 15–ми зимними Играми. Таких погодных условий больше нигде не было. Солнце здесь южное, ласковое. Обычно зимнее солнце светит, но не греет и не ласкает, как в Сочи.

Если говорить об организации, то, конечно, есть еще вопросы, над которыми надо работать. Есть нарекания, не буду скрывать. Но у нас всегда так – долго раскачиваемся, а потом быстро едем.

Я был на многих предолимпийских этапах Кубка мира, и наш, сочинский, прошел на должном уровне. Конечно, идеально сразу все быть не могло, а вот в следующем году все будет идеально. Я спрашивал у иностранцев, они все довольны. Президент Международного союза биатлонистов Андерс Бессеберг также отметил, что все было организовано хорошо. Так что, давайте хорошо проанализируем, что у нас здесь получилось, а что нет, и сделаем правильные выводы перед тем, как выходить на старт домашней Олимпиады!



Спонсоры и партнёры

Титульные спонсоры
Спонсоры
Технические партнёры
Партнёры